26 марта 2016 года 1822

Как тысячу лет назад

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый месяц весны хоть и обещает веселье Наурыза, близкое тепло и первые яркие деньки после зимней беспросветности, на самом деле зачастую выглядит не лучшим образом. Вокруг тающий снег, лужи, грязь и ощущение усталости после едва закончившейся зимы. Самое время отправиться в путешествие! И даже если до отпуска еще далеко, можно куда-то выбраться на длинные выходные, которые в нынешнем году составили аж пять дней. Пять дней - идеальный срок для пребывания в Камбодже, одной из самых экзотичных стран Юго-Восточной Азии. Здесь туриста ждет калейдоскоп впечатлений: по улицам едут мотороллеры со… связанными свиньями на сиденьях, пиццу тут посыпают порошком из конопли, а в джунглях скрыт город, претендующий на звание одного из чудес света. 

Мое собственное путешествие в Камбоджу началось 22 марта прошлого года в аэропорту Бангкока. Дело в том, что прямого рейса из Казахстана туда нет, так что пришлось делать пересадку в столице соседнего Таиланда. Полет занимает около часа, и вот он - город Сиемрип, магнит для сотен тысяч туристов со всего мира.
Сиемрип - священная для кхмеров территория. Именно тут в 802 году Джаяварман Второй провозгласил себя королем-богом и основал Кхмерскую империю, которая несколько сотен лет была самым мощным государством региона. И по сей день о тех временах напоминают разбросанные в джунглях развалины дворцов и храмов Ангкора - священного города, который век за веком возводили кхмеры во славу своих правителей.
Надо сказать, что современный Сиемрип - уютный аккуратный городок, гостеприимно встречающий туристов. Гостиницы тут на любой вкус и кошелек, от 5 долларов за ночь. Кухня - как местная, так и европейская, что не удивительно, учитывая колониальное прошлое страны. Популярностью пользуется уже упомянутая Happy pizza - пицца, посыпанная порошком конопли, которая тут используется в качестве рядовой приправы.
А что касается свиней на мотороллерах, то этот «аттракцион» также связан с кухней - таким образом крестьяне везут животных в город на убой, чтобы обеспечить нескончаемый туристический поток мясом.
Но главные развлечения всё-таки в Ангкоре. Он огромен, включая территорию общей площадью более 200 квадратных километров. Поэтому лучший способ посетить его - арендовать так называемый тук-тук - открытую машину, либо сесть пассажиром к водителю мотороллера (вместо сами понимаете кого).
Посетить все храмы и дворцы комплекса - задача не из простых. Поэтому для удобства туристов сформированы два «круга». Малый включает самые известные и красивые храмы - Ангкор Ват, Байон, Та-Пром. Большой круг шире и предназначен для тех, кто готов потратить на погружение в историю больше времени и сил. Он включает более двадцати храмов.
Но в любом случае знакомство с местностью начинается с Ангкор Вата. Это самое крупное культовое сооружение в мире, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно Ангкор Ват изображен на флаге и гербе Камбоджи.
Весь комплекс занимает более 80 гектаров и окружен рвом шириной почти 200 метров. Центральный храм, посвященный индуистскому богу Вишну, имеет высоту башни 65 метров.
Наш гид сообщил, что, по одной из версий, такое монументальное сооружение древние строители смогли возвести, применив необычную технику. А именно: строить начали… с верхушки. То есть поставили на вершину горы первый камень, потом вкопали под него еще несколько, под них - еще. И так далее - пока не дошли от купола до фундамента. История не оставила подтверждений, так это или нет, но в любом случае масштабы поражают. Особенно с учетом того, что все вокруг - ручной труд, от огромных глыб тёсаного песчаника, без раствора идеально подогнанных друг к другу, до тонкой резьбы на каменных стенах, изображающих прекрасных танцовщиц - апсар. Кстати, на стены храма нанесено больше тысячи изображений апсар, и у каждой из них свои собственные неповторимые черты лица. Есть теория, что все эти изображения делались с натуры, а моделями служили многочисленные жены короля-бога Сурьявармана Второго, по велению которого и строился этот комплекс.
А что расстраивает и самих местных, и экспертов ЮНЕСКО - это перспективы потерять Ангкор. Ведь возраст его уже почти 900 лет, и даже камни разрушаются от времени в климате Камбоджи, где с мая по сентябрь идут проливные дожди, сменяющиеся 35-градусной жарой.
Дополнительной угрозой для храмов Ангкора служат джунгли. Если Ангкор Ват отделен от них широченным рвом, то многие другие постройки уже практически утонули в буйной тропической зелени. Пример тому - Та Пром, второй по популярности храм. Он стал широко известен благодаря кино - одна из сцен фильма «Лара
Крофт - расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли снималась тут. А еще можно вспомнить мультфильм про Маугли. Затерянный город, в который подросший «лягушонок» отправился за Железным Зубом также срисован с Та Прома.
Дополнительное очарование этому храму придают живописные корни и ветви деревьев, растущие прямо из стен. Но они же его и разрушают. Хоть люди пытаются бороться с этим, однажды природа всё равно победит. Зеленое море сомкнется над каменными святынями, похоронив последние следы королей-богов, правивших этой землей тысячу лет назад.
Из других храмов, притягивающих туристов, нельзя не отметить Байон. Этот храм венчают многочисленные башни. И на каждой - по четыре лика божества, устремившего взгляд в одну из сторон света. И это не просто холодные каменные лики - на каждом свое особенное выражение, во взгляде, чертах лица. Каждое заставляет остановиться и попытаться понять, о чем же думал Бог, глядя на копошащихся у подножия храма людей. По одной из версий, эти лики принадлежат Богу сострадания и позволяют человеку, пришедшему сюда, почувствовать, что он не одинок в огромном мире.
Посещение малого круга Ангкора занимает один-два дня. Дальше своим временем можно распорядиться по-разному. Либо отправиться по дальним храмам, либо поехать на раскинувшееся недалеко от Сиемрипа озеро Тонлесап - крупнейший водоем Индокитая. Приехать сюда стоит для того, чтобы совершить прогулку на лодке в плавучую рыбацкую деревню. Тысячи людей живут здесь на плотах, круглый год занимаясь ловлей рыбы и ее заготовкой. Всё как тысячу лет назад - в гармонии с природой и богами.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.