26 марта 2016 года 3711

Долгий путь к мечте

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

Темиртаускую исполнительницу Жанну Хасенову знают многие – не только в городе, но и за его пределами. Ее выступления запоминаются всем, кто хоть однажды их слышал и видел. Без нее не обходится ни один праздничный концерт, ее часто можно видеть на сцене Дворца культуры. В чем секрет успеха, сама певица объяснить не может. Но такие достижения, как Золотой знак акима города Темиртау «Шабыт» и победа в областном конкурсе «Жас канат», говорят сами за себя.

Как призналась Жанна Хасенова, в детстве у нее совсем не было слуха, из-за чего ее никуда не брали петь. А она так хотела заниматься вокалом! Но в жизни нет ничего невозможного, поэтому Жанна упорно шла к своей мечте. Достичь ее исполнения будущей певице помогли талантливые педагоги: в березняковской школе, где она училась, музыку преподавал замечательный директор Николай Давыдович Кениг. Среди выпускников были самые шикарные пианисты, скрипачи и домбристы. Так же школа славилась хорошей самодеятельностью, где был и хор. Но только в коллектив Жанну не принимали.
- У нас часто были концерты, и когда хор выступал на сцене, я стояла за кулисами, смотрела на него и завидовала. Мне самой очень хотелось петь, но ничего не получалось, - признается Жанна.
Царящая в школе творческая атмосфера не могла не повлиять на развитие музыкальных способностей. Жанна училась по классу домбры под руководством преподавателя музыки Есея Кеакбаева. Несмотря на плохой поначалу слух, она быстро схватывала ритм и хорошо играла по нотам. Потом был музыкальный колледж, где Хасенова обучалась по классу «Кобыз». Поступить на отделение вокала ей тогда не удалось из-за возраста: туда брали только с 18-ти, а девушке исполнилось 16. Терять два года очень не хотелось. Решила, что лучше играть на инструменте и быть ближе к искусству, чем выбирать другую специальность. И, как оказалось, это было правильное решение: учащиеся колледжа слышали столько классической музыки, что слух развивался сам собой. Так главное препятствие было устранено, и девушка стала на шаг ближе к своей мечте.
Удачно окончив колледж, Жанна Хасенова год проработала в школе искусств имени Газизы Жубановой. Вскоре она вышла замуж и переехала в Токаревку. Там ее заметили как певицу и начали приглашать на различные мероприятия, проходившие в Бухаржырауском районе. Потом семья перебралась в Темиртау, где творческая деятельность продолжилась. Какое-то время Жанна была солисткой ансамбля «Шалкыма», а уже потом стала выступать как сольная исполнительница. Она не только поет сама, но и обучает вокалу детей, являясь руководителем детского вокально-эстрадного ансамбля «Дарын». На его счету немало различных наград республиканского и международного уровня, а это говорит о многом.
Сейчас певица признается, что достичь успеха ей помогли упорство и любовь к своему делу. Как у каждой талантливой исполнительницы, у Жанны есть своя манера поведения на сцене. От многих других артистов ее отличают естественность и очаровательная улыбка. Позитивный настрой каждый раз передается зрителям, что делает выступления запоминающимися.
- У любого, кто выйдет на сцену, на лице будет улыбка, потому что зрители дают море положительных эмоций. Разве может быть иначе? – удивляется Жанна. - А вообще, я бы не сказала, что я такая суперпевица. Просто с годами приобретаешь мастерство в исполнении, опыт, что очень помогает.
У певицы разнообразные музыкальные предпочтения, но больше всего ей нравятся ретро-песни на казахском и русском языках. Какие из них самые любимые, сказать не смогла, ведь многое здесь зависит от настроения: сегодня подходит одна композиция, завтра – другая.
- Человек не может всегда быть веселым, иначе можно сойти с ума. Мы должны принимать все эмоции, которые к нам приходят. Это нормально. Иногда в день по сто раз меняемся эмоционально, и это тоже нормально, - говорит Жанна. - Бывает и такое: приду на студию записываться, песня серьезная, а у меня - смех. Смеюсь и не могу войти в нужное душевное состояние. Приходится откладывать запись. Но такое у меня редко бывает. Знаю, что пока есть желание что-то спеть, нужно записывать. А когда ты много раз репетируешь, то можешь остыть, и тогда ничего хорошего не получится.
Надо отметить, что семья у Жанны тоже творческая. Ее муж до переезда в Темиртау играл в токаревском клубе на гитаре. Дочь Динара занимается хореографией. А вот сына, окончившего гимназию имени Тохтара Аубакирова, больше тянет к технике и информационным системам.
Успехов Жанна добилась не только в музыке: ею были написаны три книги. Это романы «Окно», «Художник» и фантастическое произведение «Птица в платье». Пока книги неизвестны широкому читателю, но, как говорится, всему свое время.
- Меня интересуют другие миры и измерения. А писать мне нетрудно, и процесс очень увлекает, – говорит Жанна Хасенова. - В последнее время я мечтаю снять серьезный фильм. Столько интересных историй в жизни каждого человека, что хочется о них рассказать. Знаю, конечно, что режиссуре нужно обучаться, что это непросто. Но почему-то свои книги я вижу как фильмы. Хотелось бы попробовать реализовать себя в новом направлении. Буду надеяться, что со временем все получится.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz