26 марта 2016 года 3848

Победа в полете

Автор: Светлана СВИЧ

Пожалуй, никто так часто не отмечает праздники вдали от дома, как спортсмены. То они на сборах, то на соревнованиях, а то и вовсе в дороге застает их знаменательная дата. В этот раз отмечать восточный праздник весеннего обновления карагандинскому спортсмену Данилу Мусабаеву и его тренеру Сергею Вертянкину пришлось далеко на западе - в Португалии. Туда они отправились на учебно-тренировочные сборы перед самыми ответственными соревнованиями года - тестовым квалификационным турниром для завоевания олимпийской путевки. Однако свой весомый подарок стране спортсмен и тренер уже сделали: накануне праздника карагандинский прыгун на батуте вошел в десятку сильнейших батутистов мира, несмотря на то, что ему всего 17 лет, и в очередной раз прославил Казахстан на мировой арене.

Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта всего лишь в 2000 году, и тем более значимо, что воспитанник Карагандинской детско-юношеской спортивной школы по гимнастике, всего лишь год назад перешедший из юниоров во взрослую категорию, уже вошел в резервный состав олимпийского отборочного турнира в Бразилии. Он страхует лидера национальной сборной по прыжкам на батуте Пермаммата Алиева, который будет бороться за лицензию на Олимпийские игры в Рио. Если какие-то обстоятельства помешают Алиеву участвовать в турнире, его будет дублировать наш Данил Мусабаев. Тем более что дуэт у них слаженный: спортсмены выступают парой в синхронных прыжках, хотя живут и тренируются в разных концах страны.
В десятку сильнейших в своем виде спорта Данил вошел после завершившегося на днях в Азербайджане Кубка мира по прыжкам на батуте. В международных соревнованиях приняли участие спортсмены из 20 стран мира, в том числе России, Беларуси, Украины, Болгарии и Португалии. Выступая в синхронных прыжках, Мусабаев и Алиев заняли шестое место, показав отличный для Казахстана результат. Все эти достижения, конечно, даются большим трудом и упорством. Чтобы стать мастером спорта международного класса и членом национальной сборной в 17 лет, Данилу пришлось начать занятия спортом в четыре года.
- Я в детстве был очень активным ребенком, - вспоминает Данил, - и родители решили отдать меня в спорт, чтобы направить энергию в нужное русло. Сначала я занимался на акробатической дорожке, но когда прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, меня перевели на сетку. Вот уже 11 лет я занимаюсь прыжками, и мне очень нравится. Тренировки проходят каждый день и длятся по три часа.
Мы соревнуемся как в сольных выступлениях, так и в синхронных - парных или групповых. В обязательном упражнении нужно продемонстрировать технику и высоту, а во втором добавить трудность - двойные или тройные сальто, сложные комбинации, всего 10 элементов. Главное условие - чтобы они не повторялись. При оценке учитываются высота прыжка, во время которого спортсмен может взлетать на семь метров, трудность исполнения и точность техники, в парных выступлениях обращают внимание на синхронность выполнения программы. Самый сложный элемент, который я делаю в воздухе, - тройное сальто.
В этом году Данил заканчивает школу и намерен поступать в КарГУ на отделение физкультуры, чтобы стать тренером и вернуться в свою альма-матер. Правда, не исключает, что перед тренерской работой может выступать в цирке, зрелищность его вида спорта позволяет делать эффектные номера.
Старший тренер области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Сергей Вертянкин, воспитывающий Данила, с уверенностью говорит, что в Казахстане вообще и в Караганде в частности прыжки на батуте, как вид спорта, активно развиваются, но преимущественно среди молодежи - есть даже юниоры - чемпионы мира. А вот со взрослыми спортсменами в стране большой дефицит, потому что заниматься этим видом спорта у нас начали только в 2005 году. Оснащение карагандинской школы пока позволяет достигать результатов международного уровня - для гимнастов когда-то был закуплен батут «Евротрамп», соответствующий всем международным стандартам. Однако их уже предупредили, что после нынешней Олимпиады в Рио-де-Жанейро требования к оборудованию изменятся и придется закупать новые батуты.
Кстати, спортсмены в школе живут большой дружной семьей и все праздники непременно отмечают вместе. В банный день воспитанники вместе со своим тренером после парной устраивают чайный стол со сладостями или выпечкой. На Масленицу едят блины, в Новый год - тортик, а на Наурыз непременно приносят баурсаки. В этом году Данил и Сергей Владимирович не смогли участвовать в общем праздновании в школе, но отметили Наурыз даже далеко от дома.
- Можем и баурсаков сами напечь, если найдем для этого кухню, а ингредиенты для них универсальны во всем мире, - говорит Сергей Вертянкин. - Когда мы находимся заграницей, обязательно рассказываем другим о Казахстане, нашей культуре и традициях. А прославлять страну стараемся своими достижениями и высокими спортивными результатами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz