19 марта 2016 года 1371

Лекарства без наценки

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинском регионе отметить Новый год по восточному календарю решили, как и положено, добрыми делами. Накануне праздничных дней в поселках Долинка и Новодолинском открылись первые социальные аптеки.  Новшество их работы заключается в том, что работают аптеки без посредников, благодаря чему цены в них одни из самых низких в области.

Такими мерами власти Шахтинска борются с кризисными явлениями в экономике и жизни страны и поддерживают население в это нелегкое время. Надо заметить, что инициатива открытия социальных аптек исходила от самих жителей региона. В конце прошлого года на встречах населения с акимом Шахтинска Сержаном Аймаковым люди высказывали пожелания, чтобы власти помогли социально незащищенным слоям населения снизить бремя расходов семейного бюджета хотя бы на покупку жизненно важных лекарств. Не секрет, что цены на фармацевтическую продукцию напрямую зависят от курса иностранной валюты и растут день ото дня в геометрической прогрессии, и покупатели зачастую не могут угнаться за ними. С учетом пожеланий населения совместно с областным управлением здравоохранения и руководством шахтинской поликлиники был разработан план борьбы с растущими ценами на медикаменты. И вот в преддверии весеннего праздника Наурыз в регионе были открыты сразу две социальные аптеки в двух отдаленных от Шахтинска поселках - Долинке и Новодолинском.
- На открытие аптек мы не потратили ни тиына из городского бюджета, - пояснил директор КГП «Поликлиника г. Шахтинск» Асхат Абилбеков. - Во-первых, они расположены в зданиях поселковых поликлиник, поэтому нет необходимости платить кому-то за аренду. Во-вторых, первые лекарства, которыми заполнены эти аптеки, взяты у поставщиков на условиях консигнации. То есть мы взяли товар на оптовом складе в долг, а деньги за него отдадим уже после его реализации. В третьих, зарплата фармацевтам будет складываться из суммы процента, начисленного на оптовую цену взятых лекарств, то есть тоже после продажи товара. Ну и самое главное, работают эти аптеки без посредников, а значит, цены взвинчиваться не будут.
Наценка на медикаменты будет составлять всего 5% от оптовой закупочной цены, тогда как в сетях коммерческих аптек сверх реальной цены накидывается от 25 до 30%. Из огромного количества поставщиков шахтинские медики выбрали четыре фирмы, давшие предложения с самыми низкими ценами.
Первый ассортимент социальных аптек составили препараты, отличающиеся повседневным спросом, - противопростудные, жаропонижающие, сердечные, снимающие давление, обезболивающие, антибиотики и витамины, всего около 400 наименований. Однако главный медик Шахтинска пообещал, что список будет еженедельно пополняться, а аптека - работать по принципу "спрос - предложение". Каждый житель поселка может заказать фармацевту необходимое ему лекарство, его обязательно закажут и привезут по той же оптовой цене.
Кстати, в прошлом году в самом Шахтинске и поселке Шахан уже были открыты первые социальные аптеки, но работают они через посредника, который после Нового года поднял цены на весь ассортимент товара. Это дискредитирует саму идею социальной поддержки населения, так что фирме предложили добровольно снизить расценки на лекарства. В случае отказа власти города расторгнут с ней договор и откроют собственные аптеки без участия посредников.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.