19 марта 2016 года 1300

Лекарства без наценки

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинском регионе отметить Новый год по восточному календарю решили, как и положено, добрыми делами. Накануне праздничных дней в поселках Долинка и Новодолинском открылись первые социальные аптеки.  Новшество их работы заключается в том, что работают аптеки без посредников, благодаря чему цены в них одни из самых низких в области.

Такими мерами власти Шахтинска борются с кризисными явлениями в экономике и жизни страны и поддерживают население в это нелегкое время. Надо заметить, что инициатива открытия социальных аптек исходила от самих жителей региона. В конце прошлого года на встречах населения с акимом Шахтинска Сержаном Аймаковым люди высказывали пожелания, чтобы власти помогли социально незащищенным слоям населения снизить бремя расходов семейного бюджета хотя бы на покупку жизненно важных лекарств. Не секрет, что цены на фармацевтическую продукцию напрямую зависят от курса иностранной валюты и растут день ото дня в геометрической прогрессии, и покупатели зачастую не могут угнаться за ними. С учетом пожеланий населения совместно с областным управлением здравоохранения и руководством шахтинской поликлиники был разработан план борьбы с растущими ценами на медикаменты. И вот в преддверии весеннего праздника Наурыз в регионе были открыты сразу две социальные аптеки в двух отдаленных от Шахтинска поселках - Долинке и Новодолинском.
- На открытие аптек мы не потратили ни тиына из городского бюджета, - пояснил директор КГП «Поликлиника г. Шахтинск» Асхат Абилбеков. - Во-первых, они расположены в зданиях поселковых поликлиник, поэтому нет необходимости платить кому-то за аренду. Во-вторых, первые лекарства, которыми заполнены эти аптеки, взяты у поставщиков на условиях консигнации. То есть мы взяли товар на оптовом складе в долг, а деньги за него отдадим уже после его реализации. В третьих, зарплата фармацевтам будет складываться из суммы процента, начисленного на оптовую цену взятых лекарств, то есть тоже после продажи товара. Ну и самое главное, работают эти аптеки без посредников, а значит, цены взвинчиваться не будут.
Наценка на медикаменты будет составлять всего 5% от оптовой закупочной цены, тогда как в сетях коммерческих аптек сверх реальной цены накидывается от 25 до 30%. Из огромного количества поставщиков шахтинские медики выбрали четыре фирмы, давшие предложения с самыми низкими ценами.
Первый ассортимент социальных аптек составили препараты, отличающиеся повседневным спросом, - противопростудные, жаропонижающие, сердечные, снимающие давление, обезболивающие, антибиотики и витамины, всего около 400 наименований. Однако главный медик Шахтинска пообещал, что список будет еженедельно пополняться, а аптека - работать по принципу "спрос - предложение". Каждый житель поселка может заказать фармацевту необходимое ему лекарство, его обязательно закажут и привезут по той же оптовой цене.
Кстати, в прошлом году в самом Шахтинске и поселке Шахан уже были открыты первые социальные аптеки, но работают они через посредника, который после Нового года поднял цены на весь ассортимент товара. Это дискредитирует саму идею социальной поддержки населения, так что фирме предложили добровольно снизить расценки на лекарства. В случае отказа власти города расторгнут с ней договор и откроют собственные аптеки без участия посредников.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.