19 марта 2016 года 1735

Лекарства без наценки

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинском регионе отметить Новый год по восточному календарю решили, как и положено, добрыми делами. Накануне праздничных дней в поселках Долинка и Новодолинском открылись первые социальные аптеки.  Новшество их работы заключается в том, что работают аптеки без посредников, благодаря чему цены в них одни из самых низких в области.

Такими мерами власти Шахтинска борются с кризисными явлениями в экономике и жизни страны и поддерживают население в это нелегкое время. Надо заметить, что инициатива открытия социальных аптек исходила от самих жителей региона. В конце прошлого года на встречах населения с акимом Шахтинска Сержаном Аймаковым люди высказывали пожелания, чтобы власти помогли социально незащищенным слоям населения снизить бремя расходов семейного бюджета хотя бы на покупку жизненно важных лекарств. Не секрет, что цены на фармацевтическую продукцию напрямую зависят от курса иностранной валюты и растут день ото дня в геометрической прогрессии, и покупатели зачастую не могут угнаться за ними. С учетом пожеланий населения совместно с областным управлением здравоохранения и руководством шахтинской поликлиники был разработан план борьбы с растущими ценами на медикаменты. И вот в преддверии весеннего праздника Наурыз в регионе были открыты сразу две социальные аптеки в двух отдаленных от Шахтинска поселках - Долинке и Новодолинском.
- На открытие аптек мы не потратили ни тиына из городского бюджета, - пояснил директор КГП «Поликлиника г. Шахтинск» Асхат Абилбеков. - Во-первых, они расположены в зданиях поселковых поликлиник, поэтому нет необходимости платить кому-то за аренду. Во-вторых, первые лекарства, которыми заполнены эти аптеки, взяты у поставщиков на условиях консигнации. То есть мы взяли товар на оптовом складе в долг, а деньги за него отдадим уже после его реализации. В третьих, зарплата фармацевтам будет складываться из суммы процента, начисленного на оптовую цену взятых лекарств, то есть тоже после продажи товара. Ну и самое главное, работают эти аптеки без посредников, а значит, цены взвинчиваться не будут.
Наценка на медикаменты будет составлять всего 5% от оптовой закупочной цены, тогда как в сетях коммерческих аптек сверх реальной цены накидывается от 25 до 30%. Из огромного количества поставщиков шахтинские медики выбрали четыре фирмы, давшие предложения с самыми низкими ценами.
Первый ассортимент социальных аптек составили препараты, отличающиеся повседневным спросом, - противопростудные, жаропонижающие, сердечные, снимающие давление, обезболивающие, антибиотики и витамины, всего около 400 наименований. Однако главный медик Шахтинска пообещал, что список будет еженедельно пополняться, а аптека - работать по принципу "спрос - предложение". Каждый житель поселка может заказать фармацевту необходимое ему лекарство, его обязательно закажут и привезут по той же оптовой цене.
Кстати, в прошлом году в самом Шахтинске и поселке Шахан уже были открыты первые социальные аптеки, но работают они через посредника, который после Нового года поднял цены на весь ассортимент товара. Это дискредитирует саму идею социальной поддержки населения, так что фирме предложили добровольно снизить расценки на лекарства. В случае отказа власти города расторгнут с ней договор и откроют собственные аптеки без участия посредников.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • Вместе мы справимся 27.05.2020

    Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

  • Медик - значит элита 27.05.2020

    Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

Наша Караганда