19 марта 2016 года 1440

Лекарства без наценки

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинском регионе отметить Новый год по восточному календарю решили, как и положено, добрыми делами. Накануне праздничных дней в поселках Долинка и Новодолинском открылись первые социальные аптеки.  Новшество их работы заключается в том, что работают аптеки без посредников, благодаря чему цены в них одни из самых низких в области.

Такими мерами власти Шахтинска борются с кризисными явлениями в экономике и жизни страны и поддерживают население в это нелегкое время. Надо заметить, что инициатива открытия социальных аптек исходила от самих жителей региона. В конце прошлого года на встречах населения с акимом Шахтинска Сержаном Аймаковым люди высказывали пожелания, чтобы власти помогли социально незащищенным слоям населения снизить бремя расходов семейного бюджета хотя бы на покупку жизненно важных лекарств. Не секрет, что цены на фармацевтическую продукцию напрямую зависят от курса иностранной валюты и растут день ото дня в геометрической прогрессии, и покупатели зачастую не могут угнаться за ними. С учетом пожеланий населения совместно с областным управлением здравоохранения и руководством шахтинской поликлиники был разработан план борьбы с растущими ценами на медикаменты. И вот в преддверии весеннего праздника Наурыз в регионе были открыты сразу две социальные аптеки в двух отдаленных от Шахтинска поселках - Долинке и Новодолинском.
- На открытие аптек мы не потратили ни тиына из городского бюджета, - пояснил директор КГП «Поликлиника г. Шахтинск» Асхат Абилбеков. - Во-первых, они расположены в зданиях поселковых поликлиник, поэтому нет необходимости платить кому-то за аренду. Во-вторых, первые лекарства, которыми заполнены эти аптеки, взяты у поставщиков на условиях консигнации. То есть мы взяли товар на оптовом складе в долг, а деньги за него отдадим уже после его реализации. В третьих, зарплата фармацевтам будет складываться из суммы процента, начисленного на оптовую цену взятых лекарств, то есть тоже после продажи товара. Ну и самое главное, работают эти аптеки без посредников, а значит, цены взвинчиваться не будут.
Наценка на медикаменты будет составлять всего 5% от оптовой закупочной цены, тогда как в сетях коммерческих аптек сверх реальной цены накидывается от 25 до 30%. Из огромного количества поставщиков шахтинские медики выбрали четыре фирмы, давшие предложения с самыми низкими ценами.
Первый ассортимент социальных аптек составили препараты, отличающиеся повседневным спросом, - противопростудные, жаропонижающие, сердечные, снимающие давление, обезболивающие, антибиотики и витамины, всего около 400 наименований. Однако главный медик Шахтинска пообещал, что список будет еженедельно пополняться, а аптека - работать по принципу "спрос - предложение". Каждый житель поселка может заказать фармацевту необходимое ему лекарство, его обязательно закажут и привезут по той же оптовой цене.
Кстати, в прошлом году в самом Шахтинске и поселке Шахан уже были открыты первые социальные аптеки, но работают они через посредника, который после Нового года поднял цены на весь ассортимент товара. Это дискредитирует саму идею социальной поддержки населения, так что фирме предложили добровольно снизить расценки на лекарства. В случае отказа власти города расторгнут с ней договор и откроют собственные аптеки без участия посредников.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.