19 марта 2016 года 1210

С весельем и огнем

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несет свет незрячим, исцеление – немощным, мир – воюющим. Так воспринимали Наурыз в древности. Сегодня этот праздник - больше светский и общественный. Однако многие наши соотечественники, и не только они, воспринимают Наурыз как мусульманский. И сильно ошибаются. Ничего общего с исламом он не имеет.

Просто восприятие дня весеннего обновления как мусульманского праздника связано с этносами, населяющими территории нынешнего Ирана, Ирака и стран Средней Азии. Живущее в этих государствах население - мусульманское, поэтому и все праздники считаются религиозными. Главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа рассказал, как возникла путаница с восприятием праздника и почему Наурыз легко и красиво вписался в догматы ислама.
- Навруз был когда-то главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего и осеннего солнцестояния. По древней зороастрийской традиции эту ночь люди проводят с большим количеством огня и веселья. Пророком у древних персиян был Заратуштра, а верховный бог звался Ахурамазда. И здесь надо отметить, что, кроме поклонения огню и духам предков, зороастризм имел много схожих черт с будущей религией – исламом, - рассказывает Омирзак Беккожа. - Ахурамазда считался безначальным Творцом, единым богом, создателем всего живого и высшим объектом почитания. Через пророка Заратуштру он ниспослал книгу "Авеста", состоявшую из 117 гимнов и являющуюся, по сути, сводом законов. Наурыз же олицетворял не просто возрождение природы, через этот праздник люди ощущали взаимосвязь Космоса и Земли, высшего разума и человека.
Праздник быстро распространился в странах, бывших под влиянием персидской культуры, и стал широко отмечаться без привязки к религии. Здесь также стоит заметить, что при появлении ислама празднование весеннего равноденствия никто не отменял и права празднующих не были ущемлены.
- Как-то пророк Мухаммед стал свидетелем того, как жители одного из городов два дня веселились, отмечая какой-то праздник. Когда Мухаммед спросил об этом празднике, то жители ответили, что его они отмечали еще до прихода ислама. Праздник, который упоминается в этом хадисе, был Навруз. И тогда пророк сказал: «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха», - рассказал притчу Омирзак кажы.
Главный имам области также подчеркнул, что ислам никогда не запрещал традиции, которые несли добро, милосердие и любовь к ближним, потому что согласуются с вероучением. А в Наурыз человек должен прежде всего изменить себя, тогда в действительности для него настанет новый день.
Наурыз сегодня принял статус национального и государственного праздника Казахстана. Признание же этого праздника мусульманским или не мусульманским является личным правом каждого. Хотя, как считает Омирзак кажы, Наурыз все-таки относится к общественному празднику, который отмечается всем народом Казахстана.
Ответственным он является для священнослужителей. В мечетях области пройдут празднества, спортивные состязания, благотворительные акции. Хотя, как признается Омирзак Беккожа, благотворительностью карагандинские имамы занимаются круглый год. В первую очередь материальная и моральная поддержка оказывается детям. Священнослужители постоянно выезжают в детские дома, куда привозят одежду и школьные принадлежности. Не забывают они и про малоимущие, многодетные семьи, которым мечеть помогает продовольствием. Благотворительность не должна оказываться по какому-нибудь случаю. Помощь надо оказывать всегда, говорит главный имам Омирзак Беккожа.
Что же касается традиции празднования Наурыза, то он направлен на раскрытие лучших человеческих качеств - открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. И в этом один из секретов, почему его прихода ждут с нетерпением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда