19 марта 2016 года 1360

С весельем и огнем

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несет свет незрячим, исцеление – немощным, мир – воюющим. Так воспринимали Наурыз в древности. Сегодня этот праздник - больше светский и общественный. Однако многие наши соотечественники, и не только они, воспринимают Наурыз как мусульманский. И сильно ошибаются. Ничего общего с исламом он не имеет.

Просто восприятие дня весеннего обновления как мусульманского праздника связано с этносами, населяющими территории нынешнего Ирана, Ирака и стран Средней Азии. Живущее в этих государствах население - мусульманское, поэтому и все праздники считаются религиозными. Главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа рассказал, как возникла путаница с восприятием праздника и почему Наурыз легко и красиво вписался в догматы ислама.
- Навруз был когда-то главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего и осеннего солнцестояния. По древней зороастрийской традиции эту ночь люди проводят с большим количеством огня и веселья. Пророком у древних персиян был Заратуштра, а верховный бог звался Ахурамазда. И здесь надо отметить, что, кроме поклонения огню и духам предков, зороастризм имел много схожих черт с будущей религией – исламом, - рассказывает Омирзак Беккожа. - Ахурамазда считался безначальным Творцом, единым богом, создателем всего живого и высшим объектом почитания. Через пророка Заратуштру он ниспослал книгу "Авеста", состоявшую из 117 гимнов и являющуюся, по сути, сводом законов. Наурыз же олицетворял не просто возрождение природы, через этот праздник люди ощущали взаимосвязь Космоса и Земли, высшего разума и человека.
Праздник быстро распространился в странах, бывших под влиянием персидской культуры, и стал широко отмечаться без привязки к религии. Здесь также стоит заметить, что при появлении ислама празднование весеннего равноденствия никто не отменял и права празднующих не были ущемлены.
- Как-то пророк Мухаммед стал свидетелем того, как жители одного из городов два дня веселились, отмечая какой-то праздник. Когда Мухаммед спросил об этом празднике, то жители ответили, что его они отмечали еще до прихода ислама. Праздник, который упоминается в этом хадисе, был Навруз. И тогда пророк сказал: «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха», - рассказал притчу Омирзак кажы.
Главный имам области также подчеркнул, что ислам никогда не запрещал традиции, которые несли добро, милосердие и любовь к ближним, потому что согласуются с вероучением. А в Наурыз человек должен прежде всего изменить себя, тогда в действительности для него настанет новый день.
Наурыз сегодня принял статус национального и государственного праздника Казахстана. Признание же этого праздника мусульманским или не мусульманским является личным правом каждого. Хотя, как считает Омирзак кажы, Наурыз все-таки относится к общественному празднику, который отмечается всем народом Казахстана.
Ответственным он является для священнослужителей. В мечетях области пройдут празднества, спортивные состязания, благотворительные акции. Хотя, как признается Омирзак Беккожа, благотворительностью карагандинские имамы занимаются круглый год. В первую очередь материальная и моральная поддержка оказывается детям. Священнослужители постоянно выезжают в детские дома, куда привозят одежду и школьные принадлежности. Не забывают они и про малоимущие, многодетные семьи, которым мечеть помогает продовольствием. Благотворительность не должна оказываться по какому-нибудь случаю. Помощь надо оказывать всегда, говорит главный имам Омирзак Беккожа.
Что же касается традиции празднования Наурыза, то он направлен на раскрытие лучших человеческих качеств - открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. И в этом один из секретов, почему его прихода ждут с нетерпением.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда