19 марта 2016 года 3001

Семья бабушки Милы

Автор: Наталья ПРУС

В теплом доме в селе Ботакара, где живет Людмила Петровна Шек, тепло от электрического котла, который установили сыновья. Гостям здесь искренне рады: на щедром дастархане, несмотря на раннее утро, - теплые баурсаки, ватрушки, шелпек, а также нокты (пророщенные мелкие бобы), панчан (рыба с редькой), чартэги (корейский хлеб), чемпень (рисовые лепешки), кадюри (корейский хворост).

Хозяйке дома 90 лет, но она не утратила интереса к жизни, следит за событиями в мире, на праздники готовит вкусные пигоди, а счастье для нее - большая и дружная семья, где востребованы ее мудрость, опыт и любовь.
Гостеприимство в почете у всех народов, но казахский народ, по словам бабушки Милы, особенно отзывчивый, терпеливый, и в далеком 1937 году эта доброта спасла жизнь ей и ее родным. Людмила Петровна хорошо помнит участие, с каким их, дальневосточных корейцев, встретили местные жители, натопленную, словно ждущую их землянку, где горел огонь, и первую русскую учительницу, что помогала, из жалости завышая оценки, осваивать десятилетней девчушке такой непонятный и чужой язык.
- Никогда не оставляй в беде нуждающегося, не затворяй двери перед гостем - этому мы учили и своих детей, - объясняет Людмила Петровна. - Для многих депортированных семей, переживших лишения и голод, это стало человеческим долгом. Люди в то далекое довоенное и послевоенное время не боялись тесноты, доверяли и помогали друг другу.
...На большой отреставрированной фотографии - совсем юная пара Людмила Петровна Шек и Василий Кириллович Ким, которые познакомились в 1949 году в Целинограде. Она работала швеей на фабрике им. Маншук Маметовой, он - водителем на автобазе. Вместе они прожили пятьдесят лет, сохранив любовь и уважение.
Теперь рядом с мамой, бабушкой и свекровью - сыновья, внуки и снохи. Последними она гордится особо, называя их своей опорой, ведь, как ей кажется, благодаря им, таким разным, но таким дружным, она и дожила до столь преклонных лет. Так случилось, что в корейской семье старший сын Георгий женился на казашке Розе, средний Виктор - на русской Любови, младший Константин - на кореянке Рите. Сыновья - знатные женихи в районе: высокие, красивые, добрые, трудолюбивые, отзывчивые - и жен выбрали себе под стать.
Свадьбы детей справили, соблюдая народные обычаи, чтобы никого из родственников не обидеть: не забыли и про веселый русский выкуп невесты, корейское сватовство ченчи, красивые казахские обряды акжол и беташар. Сначала пары поселились в отчем доме, а потом, получив квартиры, далеко от родителей решили не уезжать, стали жить и работать в селе.
- В наших семьях, - говорит Роза Нурланова, - не принято употреблять слово "национальность", но все знают свои корни, свой род, чтут традиции и обычаи. А знакомство с новыми культурами для каждой из абысынок (казахские снохи), конечно же, начинается с приготовления национальных блюд. Мы учили друг друга стряпать пироги, готовить кукси, хе, казы, шужук, бесбармак, талкан и даже устраивали шуточные соревнования по кулинарному мастерству.
Любимые же блюда, которые прижились во всех семьях без исключения, - корейские национальные рисовая каша паби и пигоди. Но лучше Людмилы Петровны эти пирожки на пару с капустой и мясом никто из нас так и не научился делать.
Есть в большой семье Ким и два любимых обряда. Через доль, когда отмечается первый год жизни ребенка, прошли все дети и внуки. Рано утром, еще до того, как чадо проснулось, на столик кладут разные предметы — рисовый хлеб, фасоль, рис, книжку, ручку, ножницы, деньги, нитки. Выбранный малышом предмет и определит его судьбу. Взял ножницы, будет хорош в рукоделии, фасоль — богато жить, книгу или ручку — прилежно учиться и так далее. Кроме того, у корейцев существует поверие: чем больше сладостей раздашь в этот день, тем дольше, счастливее и слаще будет жизнь именинника.
Без казахского той-бастара не обходится ни один праздник. Никто из гостей не должен уйти из дома без подарка. Еще до начала праздника их раскладывают на большом подносе, а в завершение вечера старшие в семье раздают их присутствующим.
Родной корейский язык Людмила Петровна не забыла и нередко разговаривает на нем со старшим сыном Георгием. А еще она до сих пор поет красивые корейские песни. Одну из них, свою любимую про лебедей и любовь к матери, помнит еще с детства. Ее вместо колыбельной напевал маленькой Людмиле старший брат.
По национальному признаку, как неблагонадежных элементов, привезли их - папу и троих маленьких детей - в казахские степи. Месяц добирались они с Дальнего Востока до маленького совхоза, расположенного близ Темиртау. Но именно здесь научились дружить и ценить мир. В 1941 году, когда от тяжелой болезни скончался отец, четырнадцатилетняя девчушка устроилась работать на шахту 26-бис. Сегодня вспоминает, как радовалась с подружками-подростками, окончившими ФЗУ, что работать они станут под землей, где теплее - теплой одежды у многих не было. Два года девчата отделяли уголь от породы, прячась от мирных взрывов в горных выработках.
У бабушки Милы 7 внуков и 11 правнуков, которые слушают ее рассказы о ссылке и войне и впитывают обычаи и традиции трех культур. Некогда корейская семья продолжает обрастать многонациональными корнями. У Розы и Георгия, Виктора и Любови сыновья и дочери женились и вышли замуж за русских. У Риты и Константина дети ушли в казахские семьи.
- На Курбан-айт, Пасху, корейский Новый год, Наурыз и День Победы мы стараемся собирать вместе все поколения от мала до велика, часто выезжая на природу, - поделилась сноха Любовь Куклева. - Ведь лучшие уроки семейной спплоченности, уважения к старшим основываются на личном примере.

Фото Сымбат КУАНЫШЕВОЙ
с. Ботакара, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.