19 марта 2016 года 3644

Семья бабушки Милы

Автор: Наталья ПРУС

В теплом доме в селе Ботакара, где живет Людмила Петровна Шек, тепло от электрического котла, который установили сыновья. Гостям здесь искренне рады: на щедром дастархане, несмотря на раннее утро, - теплые баурсаки, ватрушки, шелпек, а также нокты (пророщенные мелкие бобы), панчан (рыба с редькой), чартэги (корейский хлеб), чемпень (рисовые лепешки), кадюри (корейский хворост).

Хозяйке дома 90 лет, но она не утратила интереса к жизни, следит за событиями в мире, на праздники готовит вкусные пигоди, а счастье для нее - большая и дружная семья, где востребованы ее мудрость, опыт и любовь.
Гостеприимство в почете у всех народов, но казахский народ, по словам бабушки Милы, особенно отзывчивый, терпеливый, и в далеком 1937 году эта доброта спасла жизнь ей и ее родным. Людмила Петровна хорошо помнит участие, с каким их, дальневосточных корейцев, встретили местные жители, натопленную, словно ждущую их землянку, где горел огонь, и первую русскую учительницу, что помогала, из жалости завышая оценки, осваивать десятилетней девчушке такой непонятный и чужой язык.
- Никогда не оставляй в беде нуждающегося, не затворяй двери перед гостем - этому мы учили и своих детей, - объясняет Людмила Петровна. - Для многих депортированных семей, переживших лишения и голод, это стало человеческим долгом. Люди в то далекое довоенное и послевоенное время не боялись тесноты, доверяли и помогали друг другу.
...На большой отреставрированной фотографии - совсем юная пара Людмила Петровна Шек и Василий Кириллович Ким, которые познакомились в 1949 году в Целинограде. Она работала швеей на фабрике им. Маншук Маметовой, он - водителем на автобазе. Вместе они прожили пятьдесят лет, сохранив любовь и уважение.
Теперь рядом с мамой, бабушкой и свекровью - сыновья, внуки и снохи. Последними она гордится особо, называя их своей опорой, ведь, как ей кажется, благодаря им, таким разным, но таким дружным, она и дожила до столь преклонных лет. Так случилось, что в корейской семье старший сын Георгий женился на казашке Розе, средний Виктор - на русской Любови, младший Константин - на кореянке Рите. Сыновья - знатные женихи в районе: высокие, красивые, добрые, трудолюбивые, отзывчивые - и жен выбрали себе под стать.
Свадьбы детей справили, соблюдая народные обычаи, чтобы никого из родственников не обидеть: не забыли и про веселый русский выкуп невесты, корейское сватовство ченчи, красивые казахские обряды акжол и беташар. Сначала пары поселились в отчем доме, а потом, получив квартиры, далеко от родителей решили не уезжать, стали жить и работать в селе.
- В наших семьях, - говорит Роза Нурланова, - не принято употреблять слово "национальность", но все знают свои корни, свой род, чтут традиции и обычаи. А знакомство с новыми культурами для каждой из абысынок (казахские снохи), конечно же, начинается с приготовления национальных блюд. Мы учили друг друга стряпать пироги, готовить кукси, хе, казы, шужук, бесбармак, талкан и даже устраивали шуточные соревнования по кулинарному мастерству.
Любимые же блюда, которые прижились во всех семьях без исключения, - корейские национальные рисовая каша паби и пигоди. Но лучше Людмилы Петровны эти пирожки на пару с капустой и мясом никто из нас так и не научился делать.
Есть в большой семье Ким и два любимых обряда. Через доль, когда отмечается первый год жизни ребенка, прошли все дети и внуки. Рано утром, еще до того, как чадо проснулось, на столик кладут разные предметы — рисовый хлеб, фасоль, рис, книжку, ручку, ножницы, деньги, нитки. Выбранный малышом предмет и определит его судьбу. Взял ножницы, будет хорош в рукоделии, фасоль — богато жить, книгу или ручку — прилежно учиться и так далее. Кроме того, у корейцев существует поверие: чем больше сладостей раздашь в этот день, тем дольше, счастливее и слаще будет жизнь именинника.
Без казахского той-бастара не обходится ни один праздник. Никто из гостей не должен уйти из дома без подарка. Еще до начала праздника их раскладывают на большом подносе, а в завершение вечера старшие в семье раздают их присутствующим.
Родной корейский язык Людмила Петровна не забыла и нередко разговаривает на нем со старшим сыном Георгием. А еще она до сих пор поет красивые корейские песни. Одну из них, свою любимую про лебедей и любовь к матери, помнит еще с детства. Ее вместо колыбельной напевал маленькой Людмиле старший брат.
По национальному признаку, как неблагонадежных элементов, привезли их - папу и троих маленьких детей - в казахские степи. Месяц добирались они с Дальнего Востока до маленького совхоза, расположенного близ Темиртау. Но именно здесь научились дружить и ценить мир. В 1941 году, когда от тяжелой болезни скончался отец, четырнадцатилетняя девчушка устроилась работать на шахту 26-бис. Сегодня вспоминает, как радовалась с подружками-подростками, окончившими ФЗУ, что работать они станут под землей, где теплее - теплой одежды у многих не было. Два года девчата отделяли уголь от породы, прячась от мирных взрывов в горных выработках.
У бабушки Милы 7 внуков и 11 правнуков, которые слушают ее рассказы о ссылке и войне и впитывают обычаи и традиции трех культур. Некогда корейская семья продолжает обрастать многонациональными корнями. У Розы и Георгия, Виктора и Любови сыновья и дочери женились и вышли замуж за русских. У Риты и Константина дети ушли в казахские семьи.
- На Курбан-айт, Пасху, корейский Новый год, Наурыз и День Победы мы стараемся собирать вместе все поколения от мала до велика, часто выезжая на природу, - поделилась сноха Любовь Куклева. - Ведь лучшие уроки семейной спплоченности, уважения к старшим основываются на личном примере.

Фото Сымбат КУАНЫШЕВОЙ
с. Ботакара, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz