19 марта 2016 года 3059

Как нитка с иголкой

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Нурлыгайын Алипбекова всегда готовит наурыз-коже 19 марта с раннего утра. И, можно сказать, в промышленном масштабе. Одно ведерко - для семьи старшего сына, потому что у него как раз день рождения, одно - много лет, даже уйдя на пенсию, относила коллегам на телевидение, ну, и еще остается для угощения остальных родственников и друзей.

В этом году их первенцу Сакену исполнится 44 года и 45 - юбилей супружеской жизни с талантливым журналистом Суйиндыком Жанысбаем.
«Мне с мужем повезло, - говорит Нур-апа, так зовут ее друзья и близкие. - Я - счастливая женщина, а счастливой женщине подвластно все». Она была его ученицей, пришла на телевидение оператором, затем стала редактором, испробовала себя в разных должностях. У своей второй половины училась не только профессиональному мастерству, но и умению жить с широко раскрытой душой - не бояться трудностей, не проходить мимо чужой беды, не унывать, не жаловаться и не терять интереса к новым познаниям. Говорит, вдвоем они - как нитка с иголкой.
Сегодня она не стесняется признаться, что две журналистские зарплаты - это, конечно же, мало, чтобы вырастить и выучить шестерых детей. У них трое своих и трое - приемных. Пригодилось, что Нур-апа научилась шить еще с пятого класса. «Помните, когда-то в Караганде был такой магазин «Сделай сам»? Он стал моим спасением, когда семья стала большая, я скупала там все лоскутки. И что только из них не шила! Даже пальто и шубы. Еще переделывала старые вещи, и никто не мог догадаться, что они не только что куплены». Вспоминает, что подруги восхищались и подшучивали над ее бережливостью. А бережливость у нее - всего лишь грань таланта, добра и щедрости. Действительно, таких мастериц, как Нур-апа, мало. Когда отпала нужда просто одевать детей, она не забросила шитье, а полностью сосредоточилась на своем увлечении национальными изделиями, тем более что всерьез изучала историю быта, одежды казахского народа.
Ее конек - орнаменты. Сколько она сшила за эти годы корпе, сырмак, текемет, подушек - не счесть, но ни в одном изделии не повторила узор. Не получилось двух одинаковых подарков. А все, что она делает, - это именно подарки. У нее такой принцип: как только закончила вещь, тут же должна ее кому-то подарить. Особый случай - свадьба. К примеру, для каждого из своих детей Нур-апа собственноручно готовила приданое в течение целого года.
Говорит, что орнаменты сами собой возникают в воображении, она рисует их на бумаге, потом делает трафарет, наносит на ткань и т.д. Сейчас в магазинах каких только тканей нет, любую идею можно воплотить. А для шитья у нее аж три машинки. И еще три помощницы - внучки Асылжан, Аружан и Акерке. Они с удовольствием заканчивают ее рисунки, вырезают трафареты и все больше разбираются в национальных традициях. Словом, растет смена. Тем более что у их бабушки развилась аллергия на шерсть и ткани, и дедушка запрещает ей заниматься рукоделием.
Вообще в последнее время молодежь проявляет интерес к народным обычаям, культуре, истории, как журналист отмечает Нур-апа.
- К слову, широко праздновать Наурыз стали примерно в последнее десятилетие, - говорит Н. Алипбекова. - Раньше в это время было еще очень холодно, на улице стояли метровые сугробы, поэтому отмечали в основном в домах культуры и, конечно же, ходили в гости. Обязательно готовили наурыз-коже, баурсаки, подавали к столу все самое лучшее, вкусное, дарили друг другу подарки.
В День весеннего обновления принято желать всем много скота, молока, приплода у овец и коров, ведь это как раз время окота у домашних животных. Еще желают дружбы, просят прощение у близких и друзей и троекратно обнимают друг друга. Говорят: чтобы черные камни растаяли в этот день, т.е. пусть уйдет все плохое.
Когда не было холодильников, в праздничное блюдо клали копченые казы, жаю, карта. Сейчас эти продукты готовят немного по-другому. И многие уже даже не 7 ингредиентов признают в наурыз-коже, а 9.
- А еще какие отступления от вековых правил?
- Бананы на столе, - смеется Нур-апа.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.