19 марта 2016 года 3674

Как нитка с иголкой

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Нурлыгайын Алипбекова всегда готовит наурыз-коже 19 марта с раннего утра. И, можно сказать, в промышленном масштабе. Одно ведерко - для семьи старшего сына, потому что у него как раз день рождения, одно - много лет, даже уйдя на пенсию, относила коллегам на телевидение, ну, и еще остается для угощения остальных родственников и друзей.

В этом году их первенцу Сакену исполнится 44 года и 45 - юбилей супружеской жизни с талантливым журналистом Суйиндыком Жанысбаем.
«Мне с мужем повезло, - говорит Нур-апа, так зовут ее друзья и близкие. - Я - счастливая женщина, а счастливой женщине подвластно все». Она была его ученицей, пришла на телевидение оператором, затем стала редактором, испробовала себя в разных должностях. У своей второй половины училась не только профессиональному мастерству, но и умению жить с широко раскрытой душой - не бояться трудностей, не проходить мимо чужой беды, не унывать, не жаловаться и не терять интереса к новым познаниям. Говорит, вдвоем они - как нитка с иголкой.
Сегодня она не стесняется признаться, что две журналистские зарплаты - это, конечно же, мало, чтобы вырастить и выучить шестерых детей. У них трое своих и трое - приемных. Пригодилось, что Нур-апа научилась шить еще с пятого класса. «Помните, когда-то в Караганде был такой магазин «Сделай сам»? Он стал моим спасением, когда семья стала большая, я скупала там все лоскутки. И что только из них не шила! Даже пальто и шубы. Еще переделывала старые вещи, и никто не мог догадаться, что они не только что куплены». Вспоминает, что подруги восхищались и подшучивали над ее бережливостью. А бережливость у нее - всего лишь грань таланта, добра и щедрости. Действительно, таких мастериц, как Нур-апа, мало. Когда отпала нужда просто одевать детей, она не забросила шитье, а полностью сосредоточилась на своем увлечении национальными изделиями, тем более что всерьез изучала историю быта, одежды казахского народа.
Ее конек - орнаменты. Сколько она сшила за эти годы корпе, сырмак, текемет, подушек - не счесть, но ни в одном изделии не повторила узор. Не получилось двух одинаковых подарков. А все, что она делает, - это именно подарки. У нее такой принцип: как только закончила вещь, тут же должна ее кому-то подарить. Особый случай - свадьба. К примеру, для каждого из своих детей Нур-апа собственноручно готовила приданое в течение целого года.
Говорит, что орнаменты сами собой возникают в воображении, она рисует их на бумаге, потом делает трафарет, наносит на ткань и т.д. Сейчас в магазинах каких только тканей нет, любую идею можно воплотить. А для шитья у нее аж три машинки. И еще три помощницы - внучки Асылжан, Аружан и Акерке. Они с удовольствием заканчивают ее рисунки, вырезают трафареты и все больше разбираются в национальных традициях. Словом, растет смена. Тем более что у их бабушки развилась аллергия на шерсть и ткани, и дедушка запрещает ей заниматься рукоделием.
Вообще в последнее время молодежь проявляет интерес к народным обычаям, культуре, истории, как журналист отмечает Нур-апа.
- К слову, широко праздновать Наурыз стали примерно в последнее десятилетие, - говорит Н. Алипбекова. - Раньше в это время было еще очень холодно, на улице стояли метровые сугробы, поэтому отмечали в основном в домах культуры и, конечно же, ходили в гости. Обязательно готовили наурыз-коже, баурсаки, подавали к столу все самое лучшее, вкусное, дарили друг другу подарки.
В День весеннего обновления принято желать всем много скота, молока, приплода у овец и коров, ведь это как раз время окота у домашних животных. Еще желают дружбы, просят прощение у близких и друзей и троекратно обнимают друг друга. Говорят: чтобы черные камни растаяли в этот день, т.е. пусть уйдет все плохое.
Когда не было холодильников, в праздничное блюдо клали копченые казы, жаю, карта. Сейчас эти продукты готовят немного по-другому. И многие уже даже не 7 ингредиентов признают в наурыз-коже, а 9.
- А еще какие отступления от вековых правил?
- Бананы на столе, - смеется Нур-апа.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz