19 марта 2016 года 3174

Букет на счастье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Весна еще только пытается вытеснить зиму, и снег временами кружит за окном, а цветоводы уже готовятся к разведению клумб, высеивая для рассады будущие растения, даже те, что цветут всего один сезон. И каким бы кропотливым ни был труд, красота, создаваемая ими в саду, стоит того, чтобы ее взлелеять.

Дарить настроение
Светлана Карибаева занимается разведением цветов для души. Предпринимательнице это не приносит прибыль, скорее, наоборот, требует затрат и отнимает время, но она получает от своего хобби большое удовольствие и создает этим настроение жителям поселка Молодежного Осакаровского района, посещающих ее продовольственный магазин. С 2008 года, когда они с супругом решили расширить свое дело и приобрели в собственность одно из заброшенных зданий, у хозяйки сразу родилась идея разбить перед входом большой цветник.
Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовалось немало усилий. Например, перекопать почву на всем участке (а площадь его порядка 200 квадратных метров), завезти не один десяток тонн плодородной земли, разбить их на клумбы. Одновременно шли другие работы по благоустройству прилегающей территории и восстановлению простаивающего здания. Теперь каждый год, с весны и до поздней осени радует глаз изумительный цветочный сад.
Первыми после схода снега из прогретой солнцем земли пробиваются тюльпаны, за ними, в мае, расцветает сирень и далее остальные виды многочисленных цветов: пионы, лилии, флоксы, георгины, гладиолусы, розы и многие другие. Десятки видов растений, как комнатных, так и уличных, разводит хозяйка и знает все о правильном уходе за ними. Благодаря появлению на участке скульптур, хвойных деревьев и других зеленых насаждений даже в холодное время года он не выглядит уныло. А сейчас хозяйка изучает ландшафтный дизайн, чтобы летом придать цветнику особую неповторимость и даже создать небольшой пруд со струящимся фонтаном.


Ароматы детства
Ее увлечение родом из детства. В семье, где она росла, все любили работать на земле, а папа, Фаик Фазыльянов, был главным агрономом района. У них имелся большой приусадебный участок, на котором родители выращивали овощи, ягоды и обязательно сажали цветы. Детство Светланы до сих пор ассоциируется с запахом бархатцев и астр, которые цвели во дворе до наступления заморозков. Она с любопытством наблюдала, как ухаживала мама за зелеными насаждениями и сама охотно ей в этом помогала. На первое сентября для дочери всегда был готов букет цветов с садовой клумбы, который был собран оригинально и со вкусом.
А когда после окончания музыкального училища у Светланы появилась своя семья, они с супругом тоже предпочли обзавестись небольшим участком земли у дома, где хозяйка отводила душу, экспериментируя с разными сортами растений. На удивление семена всходили всегда, как и приживались саженцы, даже самые капризные.
- Много времени для разведения требуют петунии. Их нежные цветки раскрываются один за другим. Им всегда было отведено максимальное место на моем участке. Их высаживают в начале марта, а к Наурызу уже появляются небольшие ростки, - рассказывает С. Карибаева. - Чтобы получить рассаду, нужно запастись немалым терпением. Но результат оправдает ожидания. Петунии неприхотливы и цветут все лето до октября.
Сейчас, в холодное время, для цветоводства Светлана использует летнюю кухню своего дома. На большом столе размещает ящики с рассадой, где обычно собрано не менее 300 корней петуний разных цветовых гамм и видов, предназначенных для создания ярких групп в клумбах, напольных горшках или подвесных корзинах. И когда они выращены своими руками, душа поет.

На языке цветов
Однажды в магазин пришла покупательница и попросила продать семена цветов, которые не требуют ухода. Светлана Фаиковна даже растерялась и не смогла предложить ни одного вида. По ее мнению, нет цветов, не нуждающихся в заботе. Ведь они как дети, которым необходимы любовь и внимание.
- Цветы нас сопровождают на всех этапах жизни: в дни рождения, на свадьбе и прочих торжествах. Это символ праздничного настроения, и ничто не может их заменить, - делится героиня. - А в доме от них становится веселее и романтичнее. Один из важных источников жизни для цветущих растений - чувства и эмоции человека. Но как растущие в земле, так и срезанные для букета, они не выживут без бережного отношения к ним. Есть даже поверье, что с цветами нужно разговаривать.
Потребность в творческих изысканиях у Светланы Фаиковны присутствует неспроста. Она много лет, до ухода на заслуженный отдых, проработала преподавателем по классу фортепиано в поселковой музыкальной школе, и вся ее профессиональная деятельность была связана с детьми. Многие из ее учеников достигли определенных успехов по окончании музыкальной школы, связав профессиональное будущее с музыкой.
Дома она с удовольствием играет на пианино для родных, кормит их вкусностями собственного приготовления. Готовить и печь ей также нравится, как и выращивать цветы. У Светланы двое детей: сын Руслан и красавица дочь Венера. У обоих уже свои семьи, которые подарили старшей чете Карибаевых пятерых внуков. Светлана Фаиковна с супругом их обожают, одаривая безграничной любовью. Учат, как и когда-то своих детей, ко всему относиться с душой и доставлять радость окружающим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz