19 марта 2016 года 2739

Букет на счастье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Весна еще только пытается вытеснить зиму, и снег временами кружит за окном, а цветоводы уже готовятся к разведению клумб, высеивая для рассады будущие растения, даже те, что цветут всего один сезон. И каким бы кропотливым ни был труд, красота, создаваемая ими в саду, стоит того, чтобы ее взлелеять.

Дарить настроение
Светлана Карибаева занимается разведением цветов для души. Предпринимательнице это не приносит прибыль, скорее, наоборот, требует затрат и отнимает время, но она получает от своего хобби большое удовольствие и создает этим настроение жителям поселка Молодежного Осакаровского района, посещающих ее продовольственный магазин. С 2008 года, когда они с супругом решили расширить свое дело и приобрели в собственность одно из заброшенных зданий, у хозяйки сразу родилась идея разбить перед входом большой цветник.
Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовалось немало усилий. Например, перекопать почву на всем участке (а площадь его порядка 200 квадратных метров), завезти не один десяток тонн плодородной земли, разбить их на клумбы. Одновременно шли другие работы по благоустройству прилегающей территории и восстановлению простаивающего здания. Теперь каждый год, с весны и до поздней осени радует глаз изумительный цветочный сад.
Первыми после схода снега из прогретой солнцем земли пробиваются тюльпаны, за ними, в мае, расцветает сирень и далее остальные виды многочисленных цветов: пионы, лилии, флоксы, георгины, гладиолусы, розы и многие другие. Десятки видов растений, как комнатных, так и уличных, разводит хозяйка и знает все о правильном уходе за ними. Благодаря появлению на участке скульптур, хвойных деревьев и других зеленых насаждений даже в холодное время года он не выглядит уныло. А сейчас хозяйка изучает ландшафтный дизайн, чтобы летом придать цветнику особую неповторимость и даже создать небольшой пруд со струящимся фонтаном.


Ароматы детства
Ее увлечение родом из детства. В семье, где она росла, все любили работать на земле, а папа, Фаик Фазыльянов, был главным агрономом района. У них имелся большой приусадебный участок, на котором родители выращивали овощи, ягоды и обязательно сажали цветы. Детство Светланы до сих пор ассоциируется с запахом бархатцев и астр, которые цвели во дворе до наступления заморозков. Она с любопытством наблюдала, как ухаживала мама за зелеными насаждениями и сама охотно ей в этом помогала. На первое сентября для дочери всегда был готов букет цветов с садовой клумбы, который был собран оригинально и со вкусом.
А когда после окончания музыкального училища у Светланы появилась своя семья, они с супругом тоже предпочли обзавестись небольшим участком земли у дома, где хозяйка отводила душу, экспериментируя с разными сортами растений. На удивление семена всходили всегда, как и приживались саженцы, даже самые капризные.
- Много времени для разведения требуют петунии. Их нежные цветки раскрываются один за другим. Им всегда было отведено максимальное место на моем участке. Их высаживают в начале марта, а к Наурызу уже появляются небольшие ростки, - рассказывает С. Карибаева. - Чтобы получить рассаду, нужно запастись немалым терпением. Но результат оправдает ожидания. Петунии неприхотливы и цветут все лето до октября.
Сейчас, в холодное время, для цветоводства Светлана использует летнюю кухню своего дома. На большом столе размещает ящики с рассадой, где обычно собрано не менее 300 корней петуний разных цветовых гамм и видов, предназначенных для создания ярких групп в клумбах, напольных горшках или подвесных корзинах. И когда они выращены своими руками, душа поет.

На языке цветов
Однажды в магазин пришла покупательница и попросила продать семена цветов, которые не требуют ухода. Светлана Фаиковна даже растерялась и не смогла предложить ни одного вида. По ее мнению, нет цветов, не нуждающихся в заботе. Ведь они как дети, которым необходимы любовь и внимание.
- Цветы нас сопровождают на всех этапах жизни: в дни рождения, на свадьбе и прочих торжествах. Это символ праздничного настроения, и ничто не может их заменить, - делится героиня. - А в доме от них становится веселее и романтичнее. Один из важных источников жизни для цветущих растений - чувства и эмоции человека. Но как растущие в земле, так и срезанные для букета, они не выживут без бережного отношения к ним. Есть даже поверье, что с цветами нужно разговаривать.
Потребность в творческих изысканиях у Светланы Фаиковны присутствует неспроста. Она много лет, до ухода на заслуженный отдых, проработала преподавателем по классу фортепиано в поселковой музыкальной школе, и вся ее профессиональная деятельность была связана с детьми. Многие из ее учеников достигли определенных успехов по окончании музыкальной школы, связав профессиональное будущее с музыкой.
Дома она с удовольствием играет на пианино для родных, кормит их вкусностями собственного приготовления. Готовить и печь ей также нравится, как и выращивать цветы. У Светланы двое детей: сын Руслан и красавица дочь Венера. У обоих уже свои семьи, которые подарили старшей чете Карибаевых пятерых внуков. Светлана Фаиковна с супругом их обожают, одаривая безграничной любовью. Учат, как и когда-то своих детей, ко всему относиться с душой и доставлять радость окружающим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.