19 марта 2016 года 1474

Без «корабля» - не праздник

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Верблюды являются одними из немногих животных, которые обитают в Карагандинском зоопарке с момента его основания, то есть с 1938 года. А еще это величественное создание природы, часто именуемое «кораблем пустыни», является неотъемлемым атрибутом празднования восточного Нового года - Наурыза. В этом году, как и за много лет до этого, верблюды снова порадуют горожан во время праздничных мероприятий - массовое катание на них будет организовано в Центральном парке культуры и отдыха.

Существует старинная легенда о тюркском календаре, согласно которому хитроумная мышь обманула высокомерного верблюда. Однажды собрались звери и птицы, решили они каждому году двенадцатилетнего периода древнетюркского календаря дать свое имя. Распределили между собой одиннадцать лет, остался один год, и он предназначался Верблюду. Однако Мышь оспорила это право. Посовещавшись, звери решили: «Кто раньше из них двоих увидит первый луч солнца, в честь того и назовут год». Остались в долине Верблюд и Мышь. Наступила ночь, Мыши стало страшно. Она попросила разрешения у Верблюда расположиться у него на горбу. Верблюд разрешил Мыши взобраться на его горб, но с условием, что она будет смотреть не на восток, а на запад. Взобралась Мышь на горб Верблюда и стала смотреть на запад. Ночь была на исходе, близился рассвет. Вдруг Мышь радостно вскрикнула: «Я вижу лучи солнца!». Верблюд недоуменно повернул свою голову к Мыши и увидел западные горы, озаренные лучами солнца. Таким образом, первый год двенадцатилетнего периода древнетюркского календаря был назван годом Мыши.
- Впрочем, высокомерным верблюда называют совершенно напрасно. Многие тысячи лет он добросовестно служит человеку. С помощью этих животных издавна перевозили грузы и товары, путешествовали по труднопроходимым участкам. Великий Шелковый путь, соединивший Восток и Запад, вряд ли был возможен без верблюдов, перевозивших бесчисленные товары на огромные расстояния. За день верблюд, кажущийся медлительным, способен пройти около сотни километров. Даже в наши дни современная техника не всегда может заменить «корабль пустыни». Кроме того, в дело идут и верблюжье мясо, и молоко, и шерсть, - рассказывает сотрудник Карагандинского зоопарка Светлана Пилюк.
По данным ученых, верблюжье молоко отличается специфическим солоноватым вкусом, бархатистостью вкусового восприятия, оно богато макро- и микроэлементами, сочетание аминокислот в нем идеально для организма человека. Поэтому верблюжье молоко считается наиболее близким к человеческому. Немудрено, что шубат - кисломолочный напиток, изготовленный из верблюжьего молока, является традиционным напитком казахов.
В настоящее время в зоологическом саду Караганды проживают девять верблюдов. Самый старший из них - самец Бура, которому в этом году исполнилось пять лет. Высотой в полтора человеческих роста, он обладает спокойным и покладистым характером, хотя временами и показывает свой норов. Однако всеобщим любимцем и сотрудников, и посетителей зоопарка является обладатель томного взгляда и по-девичьи длинных ресниц - белый верблюжонок, которого ласково называют Боташкой. Самочек же здесь стараются называть праздничными весенними именами, например, Наурыз, Наурызгуль и так далее.
- Интересный факт, объясняющий, почему у восточных народов Наурыз непременно ассоциируется с верблюдами: обычно именно в конце марта и начале апреля верблюдицы приносят приплод. В Караганде же «корабли пустыни» являются неотъемлемым атрибутом праздника - они принимают участие в торжественных шествиях, массовых катаниях в городском парке. К слову, мы не раз замечали, что детишки, выбирая, на чем они предпочитают прокатиться, обычно указывают на верблюда, - говорит Светлана Пилюк.
Эти животные весьма неприхотливы в еде. Бредя по пустыне, верблюд питается всем, что там растет. Причем большинством этих растений отказываются питаться другие животные. Любимое лакомство «корабля пустыни» - верблюжью колючку - укусить не представляется возможным из-за шипов. Однако верблюд ест ее, не испытывая дискомфорта, а все благодаря специальным твердым наростам с внутренней стороны щек. Верблюжья колючка - это редкое в пустыне растение, которое содержит много влаги и сахара. Именно оно обеспечивает верблюду дополнительный запас сил в его трудных путешествиях.
Впрочем, верблюжьей колючкой животных в зоопарке не кормят - для них припасены сено, специальные комбикорма и овощи. А своим любимым лакомством верблюды здесь почитают соленый хлеб и печенье.
- Это удивительные животные, сочетающие в себе природную мощь и рассудительное поведение. А если вы заглянете в глаза верблюда, то увидите, что в них скрываются мудрость и красота. Не случайно в Казахстане популярным является женское имя Ботагоз, это означает, что у его обладательницы большие, красивые глаза, - говорит Светлана Пилюк.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда