17 марта 2016 года 3131

Блины по расписанию

Автор: Ольга МООС

Директор центра занятости Жанааркинского района Венера Туканова начинала свою успешную карьеру, с одной стороны, необычно, а с другой - так, как часто это сегодня приходится делать свежеиспеченным юристам и экономистам. А приходится им переучиваться или просто начинать с самых низов, забросив диплом на полку.

После школы Венера поступила в один из самых престижных, особенно для сельчан, вузов Караганды - Карагандинский кооперативный институт, ныне экономический университет. Специальность в дипломе была прописана тоже самая-самая - торговля.
Но на дворе стояли суровые девяностые. Кругом все замерло, оживление только на базаре, а у Венеры крошечная дочка. С мужем познакомились на дискотеке, он потомственный железнодорожник, да вот в ту пору служил в армии. Словом, молодая мама встать за рыночный прилавок не захотела. И в 1996 году начала тернистый путь социального работника с зарплатой в 2,5 тысячи тенге.
В райцентре Жанаарки - поселке Атасу - одинокие пенсионерки жили в основном «за линией». Это сегодня окраина Жанаарка-сити, как любят называть свой поселок его горделивые жители, превращается в престижный район благодаря благоустроенным многоквартирным домам со всеми удобствами и оборудованными детскими площадками. А тогда «за линией» был конец географии с бараками, землянками, развалюхами.
Приходилось девчонке (вышла замуж всего-то в восемнадцать) мыть полы, покупать продукты и медикаменты, зимой таскать уголь. Одна из ее престарелых подопечных держала прямо в своей землянке целое животноводческое хозяйство из кур и поросят. И всегда настаивала на чаепитии с девчонками-соцработниками в этой теплой дружеской обстановке…
Тем не менее свою личную пятилетку Венера Туканова прошла с честью и в 2001 году была приглашена на открывшуюся в райсобесе вакансию старшего специалиста отдела по назначению жилищных пособий. В те времена от государственных служащих не требовали соответствующего высшего образования. Венера прошла тест, а потом снова отправилась в кооперативный институт, на заочное отделение, за специальностью экономиста.
В 2011 году по программе «Занятость-2020» в Атасу открылся центр занятости. Решением руководства старший специалист Туканова назначена директором учреждения. С тех пор им и руководит.
На мой взгляд, Венера - образец государственного служащего первого казахстанского поколения. Того, что пришло на смену советским чиновницам с неизменными «халами» на голове. Как правило, эти ребята, сегодня уже среднего, самого экономически активного возраста, начинали с мытья полов и ночных дежурств у еле теплых котельных. Нынешних распространенных представлений об успешной карьере как о приемной с собственной секретаршей у них не было. Зато они умеют с ходу найти общий язык и со стариками, и с молодежью. И доклад написать, и концерт организовать, и выслушать, и на место поставить.
Старшие работницы социальной сферы, когда-то наставлявшие юную Венеру, и сегодня трудятся в отделе занятости. У Тукановой в центре - только молодежь. Все с нужным образованием, а главное, с рвением к работе. Та пятилетка ее многому научила, в том числе умению быстро оценить человека. А выслушать, понять и помочь тем, кто приходит в центр со своей бедой, для неё и ее девчат главное дело.
Тунеядцы сюда не обращаются. Раньше, говорит Венера, были такие, сейчас люди действительно ищут работу, а не просто строчку в трудовой книжке. И много молодежи после вуза, как и она, готовой на всё. В том числе освоить новую специальность по заказу работодателя, переквалифицироваться из юриста в технолога пищевого производства, электромонтера или механизатора.
Часто к ней приходят женщины, они ищут работу настойчивее, чем мужчины. Даже имея малолетних детей. Венера и ее девичий коллектив заводят с искательницами многочасовые разговоры. Курсы бывают при колледжах, но случаются и при производстве, значит, нужно ездить в район - разве это годится для молодой мамы? В результате откровенных разговоров записаться на профобучение приходят мужья. Занимается центр и государственными программами кредитования, самозанятости. И всё больше открывается в районе семейных предприятий.
Договариваясь об интервью в рубрике «Действующие лица», мы всегда предупреждаем, особенно наших героинь, чтобы прихорашивались для фото. В этом случае я была твердо уверена - предупреждать не нужно. Венера Туканова всегда выглядит безупречно.
Две старшие дочери уже покинули родное уютное гнездышко - Инабат с детства была склонна к изучению языков и преподавала английский в Караганде. Сейчас в декретном отпуске. Вторая, Аяулым, объездила весь регион с жанааркинской спортивной командой, увлекалась легкой атлетикой и волейболом. Ныне программист, тоже живет в Караганде. Младшая, семиклассница Луара (имя в честь французской реки привезла из поездки в Париж племянница), обожает экспериментировать на кухне с выпечкой.
Правда, блины у Луары никак не получаются. Зато для Венеры воскресенье - обязательный блинный день. В кладовке многочисленные банки варений, солений и салатов, в сарае - барашки, в погребе - картофель… А суббота в этой семье - банный день в большой общественной бане, которую в жанааркинском народе называют «железнодорожной». Вот такая жизнь по расписанию, на твердых рельсах. И никаких откосов.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz