17 марта 2016 года 2732

Использовать весь потенциал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои намерения расширять взаимовыгодные торгово-экономические и социально-культурные отношения подтвердили аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РК Петер Юз, который прибыл в регион с официальным визитом.

Глава региона подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику. Ведется большая работа по диверсификации производства, развивается агропромышленный комплекс. Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров. Далеко за пределами области известны такие наши высшие учебные заведения, как Карагандинский государственный университет, медицинский университет, государственный технический университет, юридическая академия МВД. В областном центре насчитываются пять театров, два симфонических оркестра.
- Регион обладает большим транзитным потенциалом. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают два совместных с немецкими партнерами производства. Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Приглашаю словацкую сторону к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, выразив надежду, что визит высокопоставленного гостя послужит делу укрепления взаимопонимания и сотрудничества.
Выступая с ответным словом, Петер Юз отметил, что в Карагандинской области он чувствует себя как дома.
- Очень удобно, что между нами нет языкового барьера. А еще я с большим удовольствием отмечу плотно налаженный научный и культурный обмен. В частности, более половины из приезжающих на учебу в Словакию студентов - это карагандинцы, - сказал он.
По его словам, недавно в Словакии произошло большое политическое событие - парламентские выборы, и Казахстану в ближайшее время предстоит эта процедура. Кроме того, посол поблагодарил областную администрацию за то, что в регионе свято чтят память жертв политических репрессий, ухаживают за словацким мемориалом в Спасске. Также Петер Юз предложил карагандинцам ездить на отдых и лечение в Словакию. Здешние курорты обойдутся дешевле, чем, к примеру, в Австрии или Чехии и в качестве сервиса вовсе не уступают, подчеркнул он.
Как отметил Петер Юз, словацких бизнесменов очень интересует возможность развития бизнеса в Казахстане. Так, для них весьма привлекательна схема государственно-частного партнерства. К примеру, в Южно-Казахстанской области уже реализуется проект по модернизации станций скорой медицинской помощи. Аналогичные инициативы можно развивать и в Карагандинской области, отметил посол.
В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков пригласил словацкую делегацию принять участие в областном инвестиционном форуме, который пройдет в Караганде в конце апреля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда