17 марта 2016 года 2650

Использовать весь потенциал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои намерения расширять взаимовыгодные торгово-экономические и социально-культурные отношения подтвердили аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РК Петер Юз, который прибыл в регион с официальным визитом.

Глава региона подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику. Ведется большая работа по диверсификации производства, развивается агропромышленный комплекс. Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров. Далеко за пределами области известны такие наши высшие учебные заведения, как Карагандинский государственный университет, медицинский университет, государственный технический университет, юридическая академия МВД. В областном центре насчитываются пять театров, два симфонических оркестра.
- Регион обладает большим транзитным потенциалом. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают два совместных с немецкими партнерами производства. Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Приглашаю словацкую сторону к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, выразив надежду, что визит высокопоставленного гостя послужит делу укрепления взаимопонимания и сотрудничества.
Выступая с ответным словом, Петер Юз отметил, что в Карагандинской области он чувствует себя как дома.
- Очень удобно, что между нами нет языкового барьера. А еще я с большим удовольствием отмечу плотно налаженный научный и культурный обмен. В частности, более половины из приезжающих на учебу в Словакию студентов - это карагандинцы, - сказал он.
По его словам, недавно в Словакии произошло большое политическое событие - парламентские выборы, и Казахстану в ближайшее время предстоит эта процедура. Кроме того, посол поблагодарил областную администрацию за то, что в регионе свято чтят память жертв политических репрессий, ухаживают за словацким мемориалом в Спасске. Также Петер Юз предложил карагандинцам ездить на отдых и лечение в Словакию. Здешние курорты обойдутся дешевле, чем, к примеру, в Австрии или Чехии и в качестве сервиса вовсе не уступают, подчеркнул он.
Как отметил Петер Юз, словацких бизнесменов очень интересует возможность развития бизнеса в Казахстане. Так, для них весьма привлекательна схема государственно-частного партнерства. К примеру, в Южно-Казахстанской области уже реализуется проект по модернизации станций скорой медицинской помощи. Аналогичные инициативы можно развивать и в Карагандинской области, отметил посол.
В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков пригласил словацкую делегацию принять участие в областном инвестиционном форуме, который пройдет в Караганде в конце апреля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда