17 марта 2016 года 2808

Использовать весь потенциал

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои намерения расширять взаимовыгодные торгово-экономические и социально-культурные отношения подтвердили аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РК Петер Юз, который прибыл в регион с официальным визитом.

Глава региона подчеркнул, что Карагандинская область является самой большой в республике, а на ее территории находятся крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, интегрированные в мировую экономику. Ведется большая работа по диверсификации производства, развивается агропромышленный комплекс. Кроме того, регион является одним из самых значимых в стране культурных и научных центров. Далеко за пределами области известны такие наши высшие учебные заведения, как Карагандинский государственный университет, медицинский университет, государственный технический университет, юридическая академия МВД. В областном центре насчитываются пять театров, два симфонических оркестра.
- Регион обладает большим транзитным потенциалом. Есть хорошие предпосылки для реализации инвестиционных проектов, создана специальная экономическая зона «Сарыарка», в рамках которой успешно работают два совместных с немецкими партнерами производства. Благоприятный инвестиционный климат, богатая сырьевая база, стратегически выгодное географическое расположение нашей области создали положительные условия для беспрепятственного притока инвестиций в экономику. Приглашаю словацкую сторону к сотрудничеству в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, выразив надежду, что визит высокопоставленного гостя послужит делу укрепления взаимопонимания и сотрудничества.
Выступая с ответным словом, Петер Юз отметил, что в Карагандинской области он чувствует себя как дома.
- Очень удобно, что между нами нет языкового барьера. А еще я с большим удовольствием отмечу плотно налаженный научный и культурный обмен. В частности, более половины из приезжающих на учебу в Словакию студентов - это карагандинцы, - сказал он.
По его словам, недавно в Словакии произошло большое политическое событие - парламентские выборы, и Казахстану в ближайшее время предстоит эта процедура. Кроме того, посол поблагодарил областную администрацию за то, что в регионе свято чтят память жертв политических репрессий, ухаживают за словацким мемориалом в Спасске. Также Петер Юз предложил карагандинцам ездить на отдых и лечение в Словакию. Здешние курорты обойдутся дешевле, чем, к примеру, в Австрии или Чехии и в качестве сервиса вовсе не уступают, подчеркнул он.
Как отметил Петер Юз, словацких бизнесменов очень интересует возможность развития бизнеса в Казахстане. Так, для них весьма привлекательна схема государственно-частного партнерства. К примеру, в Южно-Казахстанской области уже реализуется проект по модернизации станций скорой медицинской помощи. Аналогичные инициативы можно развивать и в Карагандинской области, отметил посол.
В свою очередь Нурмухамбет Абдибеков пригласил словацкую делегацию принять участие в областном инвестиционном форуме, который пройдет в Караганде в конце апреля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz