17 марта 2016 года 3027

Нет алиментов? Будет срок!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура района им. Казыбек би помогла должникам по алиментам устроиться на работу. А вместе с этим решила и вопрос выплат несовершеннолетним детям, которые остались на попечении одного из родителей.

По информации прокуратуры района им. Казыбек би города Караганды, сегодня в работе судебных исполнителей только одного района областного центра находятся 5648 исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом общая сумма задолженности, которая возникла по причине отсутствия у алиментщиков постоянной работы и, соответственно, доходов, составляет более 18 миллионов тенге. Понимая, что под лежачий камень вода не течет, прокуратура совместно с центром занятости провела акцию вакансий для этой категории должников. По информации надзорного органа, участникам акции было из чего выбирать - 147 работодателей Караганды представили 727 вакансий. При этом 15 человек изъявили желание трудоустроиться через центр занятости. Им пошли навстречу и выдали направления на предприятия и в организации.
Стоит напомнить, что нежелание принимать такую помощь чревато серьезными последствиями, так как может быть расценено как уклонение от уплаты алиментов. А это влечет за собой наказание. Только в прошлом году 31 должник по этой причине был привлечен к административной ответственности. 25 человек были оштрафованы в размере 10 МРП, остальные подвергнуты взысканию в виде ареста. Кроме того, проводится досудебное расследование в отношении девяти должников, после чего уголовные дела будут направлены в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Наказание по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей» предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда