17 марта 2016 года 3098

Нет алиментов? Будет срок!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура района им. Казыбек би помогла должникам по алиментам устроиться на работу. А вместе с этим решила и вопрос выплат несовершеннолетним детям, которые остались на попечении одного из родителей.

По информации прокуратуры района им. Казыбек би города Караганды, сегодня в работе судебных исполнителей только одного района областного центра находятся 5648 исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом общая сумма задолженности, которая возникла по причине отсутствия у алиментщиков постоянной работы и, соответственно, доходов, составляет более 18 миллионов тенге. Понимая, что под лежачий камень вода не течет, прокуратура совместно с центром занятости провела акцию вакансий для этой категории должников. По информации надзорного органа, участникам акции было из чего выбирать - 147 работодателей Караганды представили 727 вакансий. При этом 15 человек изъявили желание трудоустроиться через центр занятости. Им пошли навстречу и выдали направления на предприятия и в организации.
Стоит напомнить, что нежелание принимать такую помощь чревато серьезными последствиями, так как может быть расценено как уклонение от уплаты алиментов. А это влечет за собой наказание. Только в прошлом году 31 должник по этой причине был привлечен к административной ответственности. 25 человек были оштрафованы в размере 10 МРП, остальные подвергнуты взысканию в виде ареста. Кроме того, проводится досудебное расследование в отношении девяти должников, после чего уголовные дела будут направлены в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Наказание по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей» предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz