17 марта 2016 года 2950

Нет алиментов? Будет срок!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура района им. Казыбек би помогла должникам по алиментам устроиться на работу. А вместе с этим решила и вопрос выплат несовершеннолетним детям, которые остались на попечении одного из родителей.

По информации прокуратуры района им. Казыбек би города Караганды, сегодня в работе судебных исполнителей только одного района областного центра находятся 5648 исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом общая сумма задолженности, которая возникла по причине отсутствия у алиментщиков постоянной работы и, соответственно, доходов, составляет более 18 миллионов тенге. Понимая, что под лежачий камень вода не течет, прокуратура совместно с центром занятости провела акцию вакансий для этой категории должников. По информации надзорного органа, участникам акции было из чего выбирать - 147 работодателей Караганды представили 727 вакансий. При этом 15 человек изъявили желание трудоустроиться через центр занятости. Им пошли навстречу и выдали направления на предприятия и в организации.
Стоит напомнить, что нежелание принимать такую помощь чревато серьезными последствиями, так как может быть расценено как уклонение от уплаты алиментов. А это влечет за собой наказание. Только в прошлом году 31 должник по этой причине был привлечен к административной ответственности. 25 человек были оштрафованы в размере 10 МРП, остальные подвергнуты взысканию в виде ареста. Кроме того, проводится досудебное расследование в отношении девяти должников, после чего уголовные дела будут направлены в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Наказание по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей» предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда