17 марта 2016 года 993

В добрый путь!

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На жезказганском железнодорожном вокзале в торжественной обстановке проводили в путь пассажиров первого рейса поезда сообщением «Жезказган - Кызылорда». А в вагонах на каждом столике путешественников уже ждали горки румяных баурсаков, горячий чай и минеральная вода.

Как известно, старт движению по ветке Жезказган - Бейнеу дал 22 августа 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев. Лидер нации отмечал, что новый транспортно-логистический проект придаст мощный импульс социально-экономическому развитию всего региона, сравнив по значимости данный запуск с открытием богатых медно-рудных залежей в крае Канышем Сатпаевым.
С того времени, с 2014-го, по линии уже перевезено порядка 10 млн тонн грузов. И жезказганский узел будет расширяться и далее. Сегодня отсюда горожане могут отправиться в Астану, Алматы, Караганду, Балхаш и теперь в Кызылорду. Но вскоре появятся до восьми новых пассажирских поездов, которые будут следовать до Мангистауской области, Ашхабада (Туркменистан) и далее до Ирана. Жезказган стал транзитной станцией, долгое время являвшись тупиком.
- Для Казахстана эта сфера особенно важна. Ведь до 65% пассажирского и грузового потоков в нашей стране приходится на железнодорожный транспорт, который считается одним из самых безопасных, - отмечает заместитель директора по Жезказганскому региону филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» - Карагандинское отделение дороги Максут кажи Шакен.
Новый состав № 618, как уже сообщала «Индустриальная Караганда», запущен АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». В нем один купейный, два плацкартных и два общих вагона. Тянул самый первый поезд тепловоз казахстанского производства «ТЭ-33А» 2010 года выпуска.
По четным числам теперь можно отправиться из Жезказгана в Кызылорду, а по нечетным - приехать из Кызылорды в Жезказган. Стоимость билетов в общий вагон составляет 1765 тенге, плацкартный – 2845 тенге, купейный – 3800 тенге.
Из Жезказгана поезд отправляется в 19 часов 12 минут и прибывает в Кызылорду почти через сутки – на следующий день в 19 часов 53 минуты. Поезд № 617 сообщением Кызылорда - Жезказган отходит в 8 часов 40 минут. Прибывает он в медную столицу на следующий день в 10 часов 30 минут. Пересекаться поезда двух направлений будут на станции Саксаульская.
Напомним, что состав курсирует по новой железнодорожной ветке Жезказган - Бейнеу через населенные пункты Карсакпай, Байқоныр, Коктал, Косколь в Улытауском районе, Карашеген, Абай, Саксаульскую, Аральск, Казалы.
Начальник поезда Нурбек Измагамбетов поведал, что в пути пассажиров ждут 62 станции. Только в Улытауском районе – восемь разъездов. Хотя там нет касс, приобрести билеты сельчанам можно прямо в поезде у проводников. Этот вопрос уже решен.
Только за два дня на первый рейс было продано 124 билета, а на следующий – 94. Железнодорожники готовы увеличить количество вагонов, если спрос будет превышать предложение.
Жезказганский фармацевт Замзагуль Мухитдинова отправилась в этот день до Кызылорды к родственникам и друзьям на время отпуска.
- Поездом ездить, конечно, очень удобно, - отмечает собеседница. – В купе тепло и уютно. Раньше до Кызылорды добирались с большими трудностями. Сначала ехали из Жезказгана алматинским поездом до Чу. Там делали пересадку. Это занимало много времени. Да и переплачивали. А теперь есть прямой поезд. Для жезказганцев это прекрасная возможность доехать без пересадок в соседнюю область.
Домохозяйка из Сатпаева Бибигуль Байбуланова также едет до конечной станции, в Кызылорду, на свадьбу к родственникам. Она отмечает, что раньше прямого сообщения с приграничным регионом не существовало:
- Дорога в Кызылорду была нелегкой. Поэтому даже подпрыгнула от радости, когда узнала, что запустили новый поезд. Теперь буду часто ездить к родным. Я являюсь инвалидом, и на машине на дальние расстояния мне нельзя передвигаться. А поезд – то, что нужно.
На торжественном митинге на железнодорожном вокзале пассажиров и всех жителей края со знаменательным событием поздравили заместитель директора филиала дирекции перевозочного процесса АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», почетный железнодорожник Республики Казахстан Аманбай Толеушин, аким города Батырлан Ахметов, почетный гражданин медной столицы Муслим Токтамысов и пассажир первого рейса до Кызылорды Куаныш Куттыбай.
- Старт движению по маршруту Жезказган - Кызылорда – замечательный подарок к предстоящему 25-летию независимости республики, - отметил в своем выступлении глава города Батырлан Ахметов.
Также он выразил благодарность компании «Қазақстан темір жолы» за реализацию этого почина.
В этот же день первый поезд выехал и из Кызылорды.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"