17 марта 2016 года 2709

В добрый путь!

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На жезказганском железнодорожном вокзале в торжественной обстановке проводили в путь пассажиров первого рейса поезда сообщением «Жезказган - Кызылорда». А в вагонах на каждом столике путешественников уже ждали горки румяных баурсаков, горячий чай и минеральная вода.

Как известно, старт движению по ветке Жезказган - Бейнеу дал 22 августа 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев. Лидер нации отмечал, что новый транспортно-логистический проект придаст мощный импульс социально-экономическому развитию всего региона, сравнив по значимости данный запуск с открытием богатых медно-рудных залежей в крае Канышем Сатпаевым.
С того времени, с 2014-го, по линии уже перевезено порядка 10 млн тонн грузов. И жезказганский узел будет расширяться и далее. Сегодня отсюда горожане могут отправиться в Астану, Алматы, Караганду, Балхаш и теперь в Кызылорду. Но вскоре появятся до восьми новых пассажирских поездов, которые будут следовать до Мангистауской области, Ашхабада (Туркменистан) и далее до Ирана. Жезказган стал транзитной станцией, долгое время являвшись тупиком.
- Для Казахстана эта сфера особенно важна. Ведь до 65% пассажирского и грузового потоков в нашей стране приходится на железнодорожный транспорт, который считается одним из самых безопасных, - отмечает заместитель директора по Жезказганскому региону филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» - Карагандинское отделение дороги Максут кажи Шакен.
Новый состав № 618, как уже сообщала «Индустриальная Караганда», запущен АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». В нем один купейный, два плацкартных и два общих вагона. Тянул самый первый поезд тепловоз казахстанского производства «ТЭ-33А» 2010 года выпуска.
По четным числам теперь можно отправиться из Жезказгана в Кызылорду, а по нечетным - приехать из Кызылорды в Жезказган. Стоимость билетов в общий вагон составляет 1765 тенге, плацкартный – 2845 тенге, купейный – 3800 тенге.
Из Жезказгана поезд отправляется в 19 часов 12 минут и прибывает в Кызылорду почти через сутки – на следующий день в 19 часов 53 минуты. Поезд № 617 сообщением Кызылорда - Жезказган отходит в 8 часов 40 минут. Прибывает он в медную столицу на следующий день в 10 часов 30 минут. Пересекаться поезда двух направлений будут на станции Саксаульская.
Напомним, что состав курсирует по новой железнодорожной ветке Жезказган - Бейнеу через населенные пункты Карсакпай, Байқоныр, Коктал, Косколь в Улытауском районе, Карашеген, Абай, Саксаульскую, Аральск, Казалы.
Начальник поезда Нурбек Измагамбетов поведал, что в пути пассажиров ждут 62 станции. Только в Улытауском районе – восемь разъездов. Хотя там нет касс, приобрести билеты сельчанам можно прямо в поезде у проводников. Этот вопрос уже решен.
Только за два дня на первый рейс было продано 124 билета, а на следующий – 94. Железнодорожники готовы увеличить количество вагонов, если спрос будет превышать предложение.
Жезказганский фармацевт Замзагуль Мухитдинова отправилась в этот день до Кызылорды к родственникам и друзьям на время отпуска.
- Поездом ездить, конечно, очень удобно, - отмечает собеседница. – В купе тепло и уютно. Раньше до Кызылорды добирались с большими трудностями. Сначала ехали из Жезказгана алматинским поездом до Чу. Там делали пересадку. Это занимало много времени. Да и переплачивали. А теперь есть прямой поезд. Для жезказганцев это прекрасная возможность доехать без пересадок в соседнюю область.
Домохозяйка из Сатпаева Бибигуль Байбуланова также едет до конечной станции, в Кызылорду, на свадьбу к родственникам. Она отмечает, что раньше прямого сообщения с приграничным регионом не существовало:
- Дорога в Кызылорду была нелегкой. Поэтому даже подпрыгнула от радости, когда узнала, что запустили новый поезд. Теперь буду часто ездить к родным. Я являюсь инвалидом, и на машине на дальние расстояния мне нельзя передвигаться. А поезд – то, что нужно.
На торжественном митинге на железнодорожном вокзале пассажиров и всех жителей края со знаменательным событием поздравили заместитель директора филиала дирекции перевозочного процесса АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», почетный железнодорожник Республики Казахстан Аманбай Толеушин, аким города Батырлан Ахметов, почетный гражданин медной столицы Муслим Токтамысов и пассажир первого рейса до Кызылорды Куаныш Куттыбай.
- Старт движению по маршруту Жезказган - Кызылорда – замечательный подарок к предстоящему 25-летию независимости республики, - отметил в своем выступлении глава города Батырлан Ахметов.
Также он выразил благодарность компании «Қазақстан темір жолы» за реализацию этого почина.
В этот же день первый поезд выехал и из Кызылорды.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда