17 марта 2016 года 2321

В добрый путь!

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На жезказганском железнодорожном вокзале в торжественной обстановке проводили в путь пассажиров первого рейса поезда сообщением «Жезказган - Кызылорда». А в вагонах на каждом столике путешественников уже ждали горки румяных баурсаков, горячий чай и минеральная вода.

Как известно, старт движению по ветке Жезказган - Бейнеу дал 22 августа 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев. Лидер нации отмечал, что новый транспортно-логистический проект придаст мощный импульс социально-экономическому развитию всего региона, сравнив по значимости данный запуск с открытием богатых медно-рудных залежей в крае Канышем Сатпаевым.
С того времени, с 2014-го, по линии уже перевезено порядка 10 млн тонн грузов. И жезказганский узел будет расширяться и далее. Сегодня отсюда горожане могут отправиться в Астану, Алматы, Караганду, Балхаш и теперь в Кызылорду. Но вскоре появятся до восьми новых пассажирских поездов, которые будут следовать до Мангистауской области, Ашхабада (Туркменистан) и далее до Ирана. Жезказган стал транзитной станцией, долгое время являвшись тупиком.
- Для Казахстана эта сфера особенно важна. Ведь до 65% пассажирского и грузового потоков в нашей стране приходится на железнодорожный транспорт, который считается одним из самых безопасных, - отмечает заместитель директора по Жезказганскому региону филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» - Карагандинское отделение дороги Максут кажи Шакен.
Новый состав № 618, как уже сообщала «Индустриальная Караганда», запущен АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». В нем один купейный, два плацкартных и два общих вагона. Тянул самый первый поезд тепловоз казахстанского производства «ТЭ-33А» 2010 года выпуска.
По четным числам теперь можно отправиться из Жезказгана в Кызылорду, а по нечетным - приехать из Кызылорды в Жезказган. Стоимость билетов в общий вагон составляет 1765 тенге, плацкартный – 2845 тенге, купейный – 3800 тенге.
Из Жезказгана поезд отправляется в 19 часов 12 минут и прибывает в Кызылорду почти через сутки – на следующий день в 19 часов 53 минуты. Поезд № 617 сообщением Кызылорда - Жезказган отходит в 8 часов 40 минут. Прибывает он в медную столицу на следующий день в 10 часов 30 минут. Пересекаться поезда двух направлений будут на станции Саксаульская.
Напомним, что состав курсирует по новой железнодорожной ветке Жезказган - Бейнеу через населенные пункты Карсакпай, Байқоныр, Коктал, Косколь в Улытауском районе, Карашеген, Абай, Саксаульскую, Аральск, Казалы.
Начальник поезда Нурбек Измагамбетов поведал, что в пути пассажиров ждут 62 станции. Только в Улытауском районе – восемь разъездов. Хотя там нет касс, приобрести билеты сельчанам можно прямо в поезде у проводников. Этот вопрос уже решен.
Только за два дня на первый рейс было продано 124 билета, а на следующий – 94. Железнодорожники готовы увеличить количество вагонов, если спрос будет превышать предложение.
Жезказганский фармацевт Замзагуль Мухитдинова отправилась в этот день до Кызылорды к родственникам и друзьям на время отпуска.
- Поездом ездить, конечно, очень удобно, - отмечает собеседница. – В купе тепло и уютно. Раньше до Кызылорды добирались с большими трудностями. Сначала ехали из Жезказгана алматинским поездом до Чу. Там делали пересадку. Это занимало много времени. Да и переплачивали. А теперь есть прямой поезд. Для жезказганцев это прекрасная возможность доехать без пересадок в соседнюю область.
Домохозяйка из Сатпаева Бибигуль Байбуланова также едет до конечной станции, в Кызылорду, на свадьбу к родственникам. Она отмечает, что раньше прямого сообщения с приграничным регионом не существовало:
- Дорога в Кызылорду была нелегкой. Поэтому даже подпрыгнула от радости, когда узнала, что запустили новый поезд. Теперь буду часто ездить к родным. Я являюсь инвалидом, и на машине на дальние расстояния мне нельзя передвигаться. А поезд – то, что нужно.
На торжественном митинге на железнодорожном вокзале пассажиров и всех жителей края со знаменательным событием поздравили заместитель директора филиала дирекции перевозочного процесса АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», почетный железнодорожник Республики Казахстан Аманбай Толеушин, аким города Батырлан Ахметов, почетный гражданин медной столицы Муслим Токтамысов и пассажир первого рейса до Кызылорды Куаныш Куттыбай.
- Старт движению по маршруту Жезказган - Кызылорда – замечательный подарок к предстоящему 25-летию независимости республики, - отметил в своем выступлении глава города Батырлан Ахметов.
Также он выразил благодарность компании «Қазақстан темір жолы» за реализацию этого почина.
В этот же день первый поезд выехал и из Кызылорды.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре.