17 марта 2016 года 2966

Сквозь огонь

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» был награжден военнослужащий воинской части 52859 Азамат Макенов, который, не раздумывая, кинулся в горящий дом и спас троих человек.

В тот вечер военнослужащий полка гражданской обороны Национальной гвардии РК сержант Азамат Макенов возвращался со службы вместе с беременной женой, которая работает в этой же воинской части библиотекарем. Повернув на улицу Московскую, он заметил группу людей, стоявших у находившегося неподалеку частного дома. Кое-где сквозь кровлю уже пробивались языки пламени, из окон валил густой дым.
Сержант, невзирая на уговоры жены позвать на помощь, рванул в полыхающий дом. Задыхаясь от кашля, в одной из комнат он нашел пятидесятилетних супругов. Фактически волоча за собой два тела, военнослужащий вытащил их на свежий воздух. Не успели они отдышаться, как кто-то из соседей вспомнил, что в доме должен находиться еще один человек - в тот злополучный вечер к ним в гости зашел родственник.
Пламя распространялось все сильнее, однако Азамат Макенов вернулся в дом. Уже на ощупь нашел мужчину, который находился в беспамятстве, и на руках вынес его на улицу. К тому времени уже подъехали пожарные, кто-то хлопал его по плечу, спрашивал имя. И коротко ответив на все вопросы, он пошел домой.
- Азамат Макенов - командир отделения комендантского взвода, могу сказать, что он толковый, исполнительный военнослужащий. Окончил Карагандинский политехнический колледж, по специальности - техник-спасатель. В этой ситуации он повел себя как настоящий мужчина. И награда эта более чем заслуженна, - отметил командир воинской части 52859 полковник Арлен Буркитбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz