17 марта 2016 года 2570

Как корабль назовете...

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мораторий на переименование населенных пунктов продлен до конца марта этого года. Однако это не мешает карагандинцам периодически сходиться в ономастических баталиях. Если сельчане давно решили для себя эту проблему, переименовав свои населенные пункты в честь известных и не совсем известных деятелей, то в областном центре споры вокруг ономастики разгораются с новой силой на каждом публичном слушании.

Несмотря на мораторий, родственники именитых карагандинцев каждый раз выходят к руководству города и управления по развитию языков с просьбами увековечить память их отцов и дедов в виде названия проспекта или улицы. И каждый раз наиболее чуткие к истории Караганды горожане бурно дискутируют с изъявившими желание переименовать улицы областного центра.
Так, неравнодушные жители Октябрьского района в свое время храбро отстояли улицы Щорса и Архитектурную. Им пришлось обращаться в прокуратуру, встречаться с акимом Караганды, который пообещал не трогать обе эти улицы.
Некоторое время спустя карагандинцы также добились сохранения названия улицы Новоселов. А не так давно, в феврале, тема ономастики вновь стала поводом для бурных дискуссий. В областном центре публично были выслушаны мнения "за" и "против" переименования улицы Театральной. Одна из тихих, но заметных улиц Караганды, возможно, скоро будет носить имя Тишбека Аханова - участника Великой Отечественной войны и партийного работника.
Из собравшихся 146 человек за переименование проголосовали 134 (в число которых вошли родственники, друзья и знакомые ветерана войны). Оставшиеся 10 карагандинцев были «против» и еще двое воздержались. Но этот факт уже мало что значил.
О том, что не только улицы, но и целые города периодически меняют названия, сказал депутат маслихата г. Караганды Бакытбек Толукпаев, который, к слову, присутствовал на слушаниях.
- Мало кто помнит, что улица Театральная раньше носила название Темиртауской. И свое нынешнее имя она приобрела благодаря театру им. К. Станиславского. Названия населенных пунктов меняются в зависимости от времени и даже политической ситуации. Такое бывает. Так, к примеру, Волгоград раньше назывался Сталинградом, а еще ранее Царицыным. В прошлом году мы отметили 70-ю годовщину Великой Победы, и, думаю, память о людях, которые ее добыли высокой ценой, должна быть увековечена.
Неделю спустя депутаты вынесли на обсуждение переименование ул. Театральной и одобрили инициативу. Все документы будут отправлены в республиканскую ономастическую комиссию, которая и решит, будет ли у Театральной новое название.
Но дело даже не в названии улицы. Горожан больше волнует то, что придется переоформлять документы. А это процедура длительная, хлопотная и затратная.
Еще одна не менее излюбленная тема как для специалистов по ономастике, так и горожан - это неблагозвучные названия множества улиц Караганды, которыми почему-то никто не интересуется - ни чиновники, ни желающие дать имя своего родственника этой улочке.
Не проявившие гражданской активности карагандинцы мигом откликнулись в социальных сетях. И посчитали улицы, которым с легкостью можно было дать новые названия.
- Пусть переименуют улицы Вагонную, Бензинную, Зональную, Панельный центр, Приканальную, Асфальтную. Есть еще великое множество новых улиц. Зачем трогать улицы, которые привычны слуху народа? - спрашивает Олег Емельянов.
- Почему все хотят переименовать улицы именно в центре города? Здесь возникает еще и другой вопрос: почему в Караганде нет улицы Абая? Думаю, что в честь великого мыслителя и можно было назвать как раз один из центральных проспектов, - считает Жандос Садыков.
- А сколько в Караганде за последние несколько лет было переименовано улиц? Предлагаю еще одно название - улица Яхочусвоюфамилиюнастене, - шутит Вячеслав Галкин.
Тем временем руководитель отдела ономастики управления по развитию языков Асет Жумажанулы сообщил, что несмотря на мораторий, действующий с прошлого года и поныне, было одно исключение - в честь празднования юбилея Победы некоторые улицы можно было увековечить именами ветеранов. Чем, видимо, и руководствуются потомки участников войны.
Говоря о моратории, надо отметить, что он возник не случайно. За последние 25 лет появилось несчитанное количество желающих назвать улицы, проспекты, микрорайоны, поселки именами своих родственников, не имеющих заслуг перед Родиной. И зачастую, кроме родственников и знакомых, больше никто этих людей не знает. Поэтому право присвоения имен, бывшее некогда в руках маслихатов или областных комиссий, решили отдать республиканской комиссии, которая более объективна в своем решении.
А еще карагандинцев беспокоит то, что чаще всего переименования касаются центральных проспектов города. Окраины так и остаются неблагозвучными.
Взять хотя бы Октябрьский район, где сплошь и рядом микрорайоны по цифрам - с 11-го по 23-й. Или Федоровку, где есть Тропическая, Отвальная, Паровозная, Разрезовская и Мостовая. На Юго-Востоке названия тоже номерные - с 27-го по 30 микрорайон, по нескольку «Степных», «Орбит» и «Гульдеров», один Панель-центр и одна Приканальная.
Поэтому у желающих увековечить имя своих родственников есть повод для размышлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz