17 марта 2016 года 1565

Большая стирка

Автор: Гульнар КУЛЬБЕКОВА

Во Дворце культуры горняков Караганды прошел очередной XIII областной айтыс, посвященный празднику Наурыз. Баталии акынов состоялись как всегда при большом стечении народа. Жюри возглавил приглашенный из Алматы Конысбай Абил, имеющий титул народного акына и знатока языка.

Айтыс состоял из двух туров. В первом семь пар акынов встретились между собой согласно жеребьевке. Затем победители сразились еще раз. Пары состязались экспромтом, но были и заготовки по нашей злободневной тематике, о личности Алихана Букейхана и к юбилею независимости.
Первыми выступили лауреаты прошлых лет Сырым Ауезхан и Айдар Камиев. «Теплей карагандинского угля тепло сердец, встречающих меня», - сказал Сырым Ауезхан после традиционного приветствия публике. Сырым и Айдар, как два рогатых кошкара, раззадорили публику притворным сатирическим конфликтом. Ведь мастерства им не занимать. Сырым уподобил семью братьев-акынов Камиевых трехглавому дракону. Он пел о поэтах, которые «старятся, если не приобщаются к айтысу». Также Айдар поддел Сырыма: «… Что же ты пришел на айтыс в костюме для Рождества? Где твой чапан?» На что Сырым отвечал: «Как завидный жених, надеюсь получить чапан из рук родичей невесты, которую хочу здесь присмотреть»…
- Времена меняются, а карагандинский айтыс остается все таким же захватывающим, - сказал растроганно в финале председатель жюри. - Начавшийся в 11 утра айтыс закончился перед закатом.
Начали состязание Мухтар Адилов (Караганда) и Доскей Ботпай (Бухаржырауский район). Турнир был похож на схватку палуанов в борьбе казак куресi. Оба акына - «тяжеловесы», с чеканным слогом и серьезным настроем, темпераментные мастера слова.
Следом в борьбу вступили недавние дебютанты. Камкор Рысбай был увереннее, креативнее. Он продемонстрировал в дуэте свой бунтарский горячий пыл молодого сал-сері. Его гражданская позиция и патриотизм очевидны. Оппонент, Зангар Тлеулинов, приехал с хорошей подготовкой, но не так быстро реагировал на выпады соперника.
Участник из третьей пары Еркегали Бекболат (Темиртау) - острослов высокой скорости, уже готовый айтыскер. Говорливый, пылкий, находчивый и озорной юноша, настоящий продолжатель классической традиции, он сразу взял публику особой харизмой и звонким «каз дауысты» голосом.
В четвертом дуэте - Шынгыс Жукенов, обладатель чеканного темпоритма с шикарно поставленным голосом. Его сопернику Айдару Камиеву хлопают просто за то, что он вышел на сцену. Увы, наши карагандинские ребята не раскрыли всех своих возможностей.
Пятый дуэт начал Нурмухаммед Байсугиров из Шахтинска. В полной мере он продемонстрировал «шешендік өнер» своим звонким голосом, активно нападая на Улангасыра Камиева, младшего из братьев-акынов. Дуэт доставил настоящее наслаждение залу благодаря захватывающему дух экспромту участников.
Поединок шестой пары можно назвать «схваткой боевых слонов». Жоламан Магзум (Жезказган) и Медет Жаманов (Жанааркинский район) - зрелые мастера айтыса, смелые и сильные. Эти два колосса слова по окончании битвы обнимались как братья.
В седьмом дуэте 16-летняя дебютантка Балжан Абдрахманова (Приозерск) состязалась с акыном среднего возраста Еркебуланом Мубараком из Актогая. Дуэт получился «любовный» - акын не увидел в девушке достойного соперника. Еркебулан с громовым баритоном, наверное, был готов сразиться с сильным джигитом. А девушка деликатно свела все к шуткам.
Второй раунд состоял из трех поединков и привел к безусловной и окончательной победе Нурмухаммеда Байсугирова и вместе с ним города Шахтинска. Снискав снова бурные и нескончаемые овации, юный Нурмухаммед произнес четверостишие в честь своей победы.
Досталась она ему в нелегкой конкурентной борьбе с лучшим из лучших - Бекарысом Оспановым из Каркаралинского района. Но арбитры не хотели выделять только одного лидера и постарались отметить всех айтыскеров. Все участники получили премию в двадцать тысяч тенге. Кроме того, каждый член жюри отметил своего любимчика специальным призом, чему были несказанно рады все поклонники акынов. В зале и коридорах на протяжении айтыса и антрактов витал дух азарта и беспокойного соревновательного напряжения, как на скачках. Никто из зрителей не ушел, а ведь среди них были довольно почтенные дедушки и бабушки.
Вообще, айтыс - это «большая стирка». Досталось всем. Молодые акыны оставили далеко позади все жанры словесного искусства по силе сарказма и сатиры. Были затронуты многие медийные персоны, а также процессы, происходящие в нашем обществе, - от позитивных до отрицательных.
Айтыс - это возможность сказать со сцены во всеуслышание эпиграмму на кого бы то ни было, и все сойдет с рук, такова специфика жанра. И еще айтыс - это народное демократическое явление, ведь под прицелом острого языка равны все, как перед Богом. И еще: что бы ты ни сказал при всем честном народе своему оппоненту с домброй в руках, в финале поединка айтыскер всегда обнимется, расставаясь со своим противником, и пожмет ему руку. Так принято издревле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz