17 марта 2016 года 3496

Сильная женщина

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Не стоит изменять своей мечте, нужно смело преодолевать все преграды на пути, и тогда успех обязательно придет, считает опытный тренер и многократная чемпионка мира, Азии и Республики Казахстан по пауэрлифтингу Светлана Назаренко.

В Португалии, где проходил чемпионат мира по пауэрлифтингу, наша землячка отлично выступила в составе сборной Казахстана и стала трехкратной чемпионкой мира. Соперники были сильными, однако абайская спортсменка была лучшей сразу в трех этапах - заняла первые места в соревновании по жиму лежа без экипировки, по пауэрлифтингу с экипировкой и без. Кроме того, Светлана Назаренко установила сразу 4 мировых рекорда!
К такому триумфу она шла несколько лет. Спортивный характер Светланы начал формироваться еще в детстве - закалил суровый климат снежной Воркуты, где она родилась. Шустрая первоклассница посещала секции акробатики, легкой атлетики, баскетбола, в старших классах стала заниматься карате. На одной из тренировок девочка подвернула ногу, заниматься не могла и тогда решила пока укрепить свое тело и набрать вес, записавшись в тренажерный зал. За свое первое выступление на первенстве республики по пауэрлифтингу среди женщин в г. Лисаковске абайская спортсменка сразу завоевала «золото». С тех пор золотых медалей было немало.
Сейчас Светлана Григорьевна - мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка Азии и 15-кратная чемпионка Казахстана по пауэрлифтингу. Теперь к ее регалиям и званиям добавилось еще одно, самое почетное - трехкратная чемпионка мира. Светлана Григорьевна упорно готовилась к предстоящему первенству мира, очень уж хотелось привезти с Пиренеев победные трофеи. Не отстают от тренера и ее воспитанники. На завершившемся первенстве республики по пауэрлифтингу в Байконуре золотые медали завоевали Анастасия Гришняева и Ксения Варщук, попавшие в состав национальной сборной Казахстана, радуют успехами и юноши.
Светлана Назаренко не представляет себя без спорта, своих близких она тоже приобщает к здоровому образу жизни. Ее дочь Любовь - мастер спорта по пауэрлифтингу, первые шаги в этом виде спорта делает маленькая внучка Карина, не отстает от нее и Настя. Впереди у спортсменки - Азиатские игры, где Светлана тоже заявит о себе. И хотя пауэрлифтинг еще не является олимпийским видом спорта, уже сейчас идут переговоры о включении его в официальный список соревнований.
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz