15 марта 2016 года 1018

Частички солнца

Автор: Соб. инф.

Под мокрым снегом перед Дворцом культуры горняков в центре Караганды терпеливо в очереди за блинами стояли горожане. Частичку солнца в непогоду подарили представители общественного объединения «Казачья вольница». Более двух тысяч блинов, которые они испекли, разошлись за несколько минут.

Проводы Масленицы «Казачья вольница» устраивает не первый год, но именно в этот раз праздник прошел с особым воодушевлением, отмечают организаторы.
- Масленицу мы провожаем на протяжении восьми лет. И всегда стараемся угодить землякам. В первые годы праздник проходил в Центральном парке культуры и отдыха, но в последнее время решили устраивать его здесь ― на площади перед ДКГ. Очень переживали из-за погоды, которая испортилась в последний день, но народ пришел на проводы Масленицы и расходиться не торопится. Хотя нам пришлось даже сократить программу. Думали, что не соберем гостей. А оказалось все наоборот. Радует и то, что нас пришли поддержать представители других этнокультурных объединений. Мы в свою очередь тоже не пропускаем их праздников. Иначе быть не может. Ведь мы единый народ и одна казахстанская семья, - считает председатель ОО «Казачья вольница» Семен Раков.
Помимо угощения блинами, народные коллективы завлекали горожан песнями и плясками. Завершился праздник традиционным сожжением чучела, олицетворяющего зиму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.