15 марта 2016 года 2985

Мясной вопрос

Автор: Оксана МЯГКИХ

О том, что мешает эффективной реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» и какие меры принимаются для развития кормовой базы в регионе, шла речь на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова. По словам руководителя управления сельского хозяйства Бауржана Асанова, ключевыми моментами реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупнорогатого скота являются: создание сети племенных хозяйств-репродукторов и развитие фермерских хозяйств, занятых породным преобразованием, также параллельно должно вестись открытие откормочных площадок.

За последние четыре года из-за рубежа в область было завезено 2283 головы чистопородного крупнорогатого скота. Между тем местным хозяйствам по-прежнему не хватает быков-производителей для ведения грамотной работы по породному преобразованию стада крупного рогатого скота. Дефицит составляет более 1100 голов, и это очень серьезная проблема. Дело в том, что в животноводстве существуют строгие зоотехнические требования по быкам на определенное количество маточного поголовья. Согласно нормам на 30 коров приходится один производитель. Причем хозяйствам необходимо менять своих быков с определенной периодичностью, а если точнее, не реже одного раза в два года, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Не замененный вовремя бык считается «просроченным». И если нормы не соблюдаются, начинается близкородственное скрещивание, и как следствие - вырождение скота. То есть каждое новое поколение рождается все более мелким, худым и болезненным.

Это прямым образом сказывается на экономических показателях животноводства: снижается производство мяса и молока, а значит, растет себестоимость продукции. Также проблем хозяйствам добавляет то, что если норматив по быкам не соблюдается, они теряют право на получение государственных субсидий. Учитывая все это, одной из приоритетных задач сельских акиматов и отделов сельского хозяйства определяется строгий контроль за соблюдением нормативов. Государство же стимулирует фермеров на покупку племенных быков, возмещая часть их стоимости через субсидии.
Однако данные сайта «Сыбага» свидетельствуют о том, что во многих районах Карагандинской области работе по породному преобразованию должного внимания не уделяется. Всего в регионе насчитывается 235568 голов КРС. Из них в породном преобразовании участвуют лишь 37592, что не превышает и 16 процентов. А быков-производителей всего 2103, при этом к «просроченным» относятся 1006. Если провести раскладку по районам, то хуже всего дела обстоят в Жанааркинском и Шетском районах, где дополнительно требуется 215 и 174 быка соответственно. Наименьшие показатели дефицита быков в Осакаровском и Абайском районах.
На совещании также была озвучена информация о том, что до конца текущего года в области планируется ввести в эксплуатацию откормочную площадку на пять тысяч голов, поэтапно пополнив скот на базе крестьянского хозяйства «Жаке» в Бухаржырауском районе, на три тысячи голов в ТОО «АПХ «Сарыарка» Абайского района, а также в крестьянском хозяйстве «Ескене» Жанааркинского района на 1500 голов. Кроме того, в Осакаровском районе будет построена откормочная площадка на три тысячи голов, а в целом по области запланировано создание сети фермерских хозяйств с приобретением более 19 тысяч голов КРС. Стоит отметить, что за последние пять лет по программе «Сыбага» хозяйствами региона закуплено 28830 голов крупнорогатого скота.
Что касается развития кормопроизводства, то Бауржан Асанов пояснил, что Карагандинский регион располагает тремя источниками кормов - пастбища, природные и сеяные сенокосы. В области за прошедшие годы произошли существенные изменения в структуре кормовых культур на полевых землях. Практически сократился посев многолетних, однолетних трав и силосных культур. В сравнении с 1991 годом, посевные площади многолетних трав сократились в два раза, зернофуражных культур - в три, а однолетних - в девять раз. Для решения этих задач и в целях освоения залежных земель разработан план развития кормопроизводства, реализация которого начнется уже в текущем году и продолжится до 2020 года. Все это делается для создания прочной и стабильной кормовой базы. Уже сейчас семеноводческими хозяйствами региона на весенний посев заготовлено 163 тонны семян многолетних и 210 тонн однолетних трав, что позволит произвести посев на более чем 21 тысяче гектаров. Среди главных задач, которые сейчас стоят перед животноводческими хозяйствами, это обновление семенного фонда многолетних трав, для чего до первого апреля нужно завершить выработку семян и работать над выполнением плана по экспорту мяса КРС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда