15 марта 2016 года 1043

Важный аргумент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Отныне разработка клинических протоколов диагностики и лечения планируется на основе системы оценки медицинских технологий с привлечением профессиональных объединений медицинских работников. Это предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Как поясняют специалисты Республиканского центра развития здравоохранения, клинические протоколы - это стандартизация подходов в диагностике и лечении пациентов, основанная на современных научных данных, новых технологиях и открытиях в медицине, доказавших свою эффективность на практике.

В нем расписаны основные признаки определенного заболевания и методы лечения. Безусловно, они носят рекомендательный характер, так как врач принимает решение в зависимости от особенностей и состояния пациента.
"По статистическим данным, около 80 процентов клинических случаев в мире стандартны. Если исходить из этого, то основные методы их диагностики и лечения можно расписать почти пошагово. Во-первых, это облегчает труд врача, во-вторых, исключает вероятность назначения пациенту чрезмерного количества препаратов или манипуляций, что зачастую не обосновано ни с медицинской, ни с экономической точек зрения. В-третьих, это большая помощь для сельских врачей, которые ограничены в доступе к современным достижениям медицинской науки. Также протоколы могут служить аргументом в пользу врача, если методы лечения стали предметом спора», - комментирует заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Ирина Пивоварова.
Пользователями протоколов являются также аудиторы, организаторы здравоохранения и сами пациенты. В данный момент в Казахстане применяется около 800 видов клинических протоколов.
Так как медицинская наука развивается быстрыми темпами, данная нормативная база обновляется каждые три года. При этом разработчиками протоколов являются ведущие специалисты РК по соответствующему профилю, ученые, практикующие врачи медицинских организаций, вузов, национальных научно-исследовательских центров.
Во время разработки основным принципом является соблюдение подхода научной доказательности. Принимаются во внимание все стандарты и нормативы, рекомендации, используемые ведущими мировыми центрами. Для объективности подхода с этого года к разработке протоколов будут привлекаться профессиональные сообщества. В настоящее время в МЗСР РК определяются критерии, которыми должны обладать данные организации, чтобы быть привлеченными к разработке стандартов организации оказания медицинской помощи и протоколов. Одними из таких требований будут количество профильных специалистов, но не менее 20% всех работающих в стране, интеграция с другими профессиональными сообществами и отдельными консультантами. Преимущество будет отдано тем, кто связан деятельностью с международными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.