15 марта 2016 года 1355

Важный аргумент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Отныне разработка клинических протоколов диагностики и лечения планируется на основе системы оценки медицинских технологий с привлечением профессиональных объединений медицинских работников. Это предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Как поясняют специалисты Республиканского центра развития здравоохранения, клинические протоколы - это стандартизация подходов в диагностике и лечении пациентов, основанная на современных научных данных, новых технологиях и открытиях в медицине, доказавших свою эффективность на практике.

В нем расписаны основные признаки определенного заболевания и методы лечения. Безусловно, они носят рекомендательный характер, так как врач принимает решение в зависимости от особенностей и состояния пациента.
"По статистическим данным, около 80 процентов клинических случаев в мире стандартны. Если исходить из этого, то основные методы их диагностики и лечения можно расписать почти пошагово. Во-первых, это облегчает труд врача, во-вторых, исключает вероятность назначения пациенту чрезмерного количества препаратов или манипуляций, что зачастую не обосновано ни с медицинской, ни с экономической точек зрения. В-третьих, это большая помощь для сельских врачей, которые ограничены в доступе к современным достижениям медицинской науки. Также протоколы могут служить аргументом в пользу врача, если методы лечения стали предметом спора», - комментирует заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Ирина Пивоварова.
Пользователями протоколов являются также аудиторы, организаторы здравоохранения и сами пациенты. В данный момент в Казахстане применяется около 800 видов клинических протоколов.
Так как медицинская наука развивается быстрыми темпами, данная нормативная база обновляется каждые три года. При этом разработчиками протоколов являются ведущие специалисты РК по соответствующему профилю, ученые, практикующие врачи медицинских организаций, вузов, национальных научно-исследовательских центров.
Во время разработки основным принципом является соблюдение подхода научной доказательности. Принимаются во внимание все стандарты и нормативы, рекомендации, используемые ведущими мировыми центрами. Для объективности подхода с этого года к разработке протоколов будут привлекаться профессиональные сообщества. В настоящее время в МЗСР РК определяются критерии, которыми должны обладать данные организации, чтобы быть привлеченными к разработке стандартов организации оказания медицинской помощи и протоколов. Одними из таких требований будут количество профильных специалистов, но не менее 20% всех работающих в стране, интеграция с другими профессиональными сообществами и отдельными консультантами. Преимущество будет отдано тем, кто связан деятельностью с международными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда