15 марта 2016 года 1102

Важный аргумент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Отныне разработка клинических протоколов диагностики и лечения планируется на основе системы оценки медицинских технологий с привлечением профессиональных объединений медицинских работников. Это предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Как поясняют специалисты Республиканского центра развития здравоохранения, клинические протоколы - это стандартизация подходов в диагностике и лечении пациентов, основанная на современных научных данных, новых технологиях и открытиях в медицине, доказавших свою эффективность на практике.

В нем расписаны основные признаки определенного заболевания и методы лечения. Безусловно, они носят рекомендательный характер, так как врач принимает решение в зависимости от особенностей и состояния пациента.
"По статистическим данным, около 80 процентов клинических случаев в мире стандартны. Если исходить из этого, то основные методы их диагностики и лечения можно расписать почти пошагово. Во-первых, это облегчает труд врача, во-вторых, исключает вероятность назначения пациенту чрезмерного количества препаратов или манипуляций, что зачастую не обосновано ни с медицинской, ни с экономической точек зрения. В-третьих, это большая помощь для сельских врачей, которые ограничены в доступе к современным достижениям медицинской науки. Также протоколы могут служить аргументом в пользу врача, если методы лечения стали предметом спора», - комментирует заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Ирина Пивоварова.
Пользователями протоколов являются также аудиторы, организаторы здравоохранения и сами пациенты. В данный момент в Казахстане применяется около 800 видов клинических протоколов.
Так как медицинская наука развивается быстрыми темпами, данная нормативная база обновляется каждые три года. При этом разработчиками протоколов являются ведущие специалисты РК по соответствующему профилю, ученые, практикующие врачи медицинских организаций, вузов, национальных научно-исследовательских центров.
Во время разработки основным принципом является соблюдение подхода научной доказательности. Принимаются во внимание все стандарты и нормативы, рекомендации, используемые ведущими мировыми центрами. Для объективности подхода с этого года к разработке протоколов будут привлекаться профессиональные сообщества. В настоящее время в МЗСР РК определяются критерии, которыми должны обладать данные организации, чтобы быть привлеченными к разработке стандартов организации оказания медицинской помощи и протоколов. Одними из таких требований будут количество профильных специалистов, но не менее 20% всех работающих в стране, интеграция с другими профессиональными сообществами и отдельными консультантами. Преимущество будет отдано тем, кто связан деятельностью с международными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.