15 марта 2016 года 3543

Сквозь пламя и лед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

У карагандинского ветерана Великой Отечественной Искака Бижуманова только одна просьба к нынешнему поколению. «Мужики! Найдите тех солдат войны, кто еще остался на полях сражений! Кто до сих пор не предан земле, как полагается. Они заслужили это», - говорит он. И добавляет: «Вы живете в мирное время, у вас все есть. Цените это».

Он очнулся от боли, не осознавая, сколько времени пролежал без сознания. Очевидно, несколько часов, потому что уже светало, а в памяти отложились ослепительные разрывы снарядов и светящиеся веера трассирующих пуль, разрезающие полуночный мрак. Он попытался вытащить из-под себя затекшую правую руку, но от боли снова провалился в темноту. Спустя время, с трудом открыв залипшие от крови веки, солдат увидел огромную воронку и грязный перепаханный снег. Пошарил рукой - ни каски, ни автомата рядом не было. Вспоротая рваным осколком шинель задубела от инея и крови...
- Нашли меня случайно, молодой парнишка чуть старше меня, лет двадцати, наверное. Сел на краю воронки, закурил папиросу с незнакомым ароматным табаком. Я застонал. Он прислушался и, отшвырнув в сторону недокуренную папиросу, спрыгнул вниз. «Есть!» - воскликнул он. Так меня спасли ребята из санитарной роты, - вспоминает Искак Ибраевич.
На войну из Омска он ушел добровольцем в 16 лет. Сначала учился, проходил переподготовку. В 1943 году попал на фронт, воевал в составе 53-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Был командиром взвода связи. В первый раз был ранен в том же 1943-м, пострадал позвоночник. Полгода пролечился в госпиталях, после чего его признали негодным к строевой службе и присвоили вторую группу инвалидности. Тут бы, как говорится, домой с чистой совестью, но Искак Бижуманов предпочел воевать дальше.
- Второй раз я был ранен при освобождении Новгорода, - рассказывает фронтовик. - Когда мы бежали по полю, к дороге, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала... Повалился, грудь разворочена, и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу... Подлечили, орденом Отечественной войны II степени наградили. И опять в бой.
Два раза Искак Бижуманов был контужен.
- Первый раз, когда Варшаву освобождали, - вспоминает ветеран. - В бою наша задача состояла в том, чтобы обнаружить огневые средства противника, установить и поддерживать проводную связь между наблюдательным пунктом и позицией батареи.
Вскоре, рассказывает Искак Ибраевич, стрелковые батальоны при поддержке артиллерии пошли в наступление. Для того, чтобы занять исходное положение для атаки, связистам предстояло преодолеть широкое болото. Через болото была наведена бревенчатая переправа. Немцы ее не видели, она была хорошо замаскирована, однако о переправе они знали и методично обстреливали ее из минометов. Били по квадратам, то есть не прицельно. Затишье между обстрелами бойцы использовали, чтобы перебежать на противоположный берег болота.
- Так поступил и наш взвод. Стих огневой налет - и мы из опушки леса бегом двинулись к переправе. Однако на этот раз немцы прибегли к хитрости. Когда мы переправлялись, раздался вой летящих мин. Они шлепались в болото совсем рядом. К нашему счастью, разорвались единицы, остальные похоронило болото. Контузия оказалась не тяжелой. Тяжелее пришлось при взятии Берлина, тогда меня сильно приложило взрывной волной, а потом в очередной раз ранило. Опять попал в медсанбат - там я и Победу встретил. Как тяжелораненый был демобилизован. Провожал меня сам маршал Жуков, он мне еще золотые часы и мопед немецкий подарил на память. Я на нем в мирное время 20 лет на работу за 40 километров ездил. Потом еще и дети мои на нем катались.
Вернувшись домой, в Омск, Искак Ибраевич встретил свою жену. Во взаимопонимании, любви и уважении они живут вместе вот уже 67 лет. Вырастили шестерых детей, радуются успехам многочисленных внуков и правнуков. Дети никогда не оставляют своих родителей, постоянно ухаживают за ними. За старшей дочерью, которая окончила Карагандинский кооперативный институт, вся семья в далеком 1960 году перебралась в Караганду.
Вся послевоенная биография Искака Бижуманова связана с воспитанием подрастающего поколения. Общий трудовой стаж - 59 лет, 40 из них - директором восьмилетних и средних школ. Он всегда работал добросовестно, за что был удостоен 20 правительственных наград и многочисленных почетных грамот.
За ратные подвиги ветеран, помимо ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А в канун Дня Независимости РК Искаку Ибраевичу исполнилось 90 лет.
- Я желаю всем мирного неба над головой, благополучия и здоровья, - говорит он. - Это самое главное в жизни.

Комментарии (2)
...
Ануар Бижуманов 03.05.2016
Добрый день, спасибо огромное за статью, очень благодарен, что я смог прочитать, вспомнить, почувствовать гордость и что мой дедушка рядом с нами, что он также дает мне советы, учит меня всему, обнимает и радуется нашим успехам. С/у внук Бижуманова Искака Ибраевича
...
Нурик 04.05.2016
Действительно, спасибо огромное Вам за то, что не даёте нам всем забыть о доблестных подвигах наших дедов, которые они совершали ради нашего с Вами светлого будущего
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz