12 марта 2016 года 3190

Есть что бросить на весы

Автор: Нина КРАМЕР

«Когда вы умудряетесь стихи писать? – недоумевают студенты и подчиненные Иосифа Брейдо. – Вы же с девяти до шести на работе, а еще и по выходным нам звоните!».  Успешный казахстанский ученый, на счету которого 30 изобретений (в области электротехники и электропривода), 550 научно-методических трудов и 16 учебных пособий, а звания и регалии его можно перечислять бесконечно, на досуге пишет стихи и короткие сатирические рассказы. 

Говорят, на его произведениях учат студентов в Московском университете имени Горького, так же, как он на своем факультете готовит будущих инженеров на трудах известных ученых. У него вышли пять поэтических сборников, многочисленные публикации в литературных изданиях и книгах.
«Нам есть что бросить на весы, и пожалеем мы едва ли, Что не рвались всю жизнь в тузы, А стали именно, кем стали» – пишет он в одном из своих стихотворений.
С 1994 года Иосиф Вульфович заведует кафедрой автоматизации производственных процессов КарГТУ. Его нововведения не только облегчают производство, но и повышают качество образования в «политехе», делают его более современным и интересным.Под его руководством внедрены в учебный процесс виртуальные лабораторные практикумы, системы имитационного и схемотехнического моделирования, разработаны и внедрены компьютеризированные автоматизированные обучающие системы, ведется разработка интегрированных программно-аппаратных систем технологического контроля и управления.
В свои 68 лет готовит докторантов, читает лекции и все так же пишет стихотворения. Первое написал в 15 лет, естественно, от несчастной любви. Не сохранилось…
- Порвал и сжег, - шутит Иосиф Вульфович. - Зачем хранить память о старых ошибках. Ведь такая жизнь еще впереди!
Всю свою биографию он уложил примерно в тысячу стихов, где отметил обширную географию своей судьбы, любовь к семье, уважение к умершим родственникам, обозначил свое собственное понятие Родины, ценность дружбы и великую роль науки в судьбе человечества.
Говорит, что поэзия нужна ему, чтобы отвлечься, сменить род деятельности хоть на полчаса. Желания срифмовать на лекциях еще не возникало. Также не рвется он к наградам, связанным с литературой. Свой выбор он уже когда-то сделал в пользу науки. «Но если маленькую тропку, раз выпал жребий и удел, в науке протоптать сумел и пусть не гору взять, а сопку… То значит дело было верным!» - пишет Брейдо.
А ведь сколько было вариантов выбора своего пути у этого человека! Во-первых, родился он в семье докторов. Отец – военный врач. Благодаря его профессии семья сначала оказалась на Иссык-Куле, где родился Иосиф Вульфович, а затем в Караганде, где он окончил школу с золотой медалью. Братья его получили медицинское образование. А он уехал к дяде в Ленинград, где хотел поступить в кораблестроительный институт, но все-таки выбрал электротехнический имени В.И. Ульянова. Но морские суда отняли у него часть жизни - после окончания вуза был призван в армию и прослужил три года офицером на Тихоокеанском флоте. «Снится мне порою, как солнце, отражаясь от волны, встает над морем, словно над судьбою, и солнечные брызги солоны» - пишет он в стихотворении, посвященном воинской службе.
Это была суровая, но хорошая школа, которая научила принимать решения и доводить их до конца, командовать и подчиняться, отвечать не только за себя, но и за подчиненных. В профессиональном плане пришлось все начинать заново, так как ни гражданская, ни военная специальности не имели отношения к ракетной технике. Тем не менее через два года старшего лейтенанта Брейдо назначили начальником лаборатории на должность капитана третьего ранга. Здесь же, на Дальнем Востоке, создал семью, родился сын.
После окончания службы в 1974 году Брейдо вместе с семьей вернулся в Караганду. Устроился на работу в Институт горного дела имени Скочинского, где защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году Иосифа Брейдо пригласили на должность доцента кафедры автоматизации производственных процессов Карагандинского политехнического института, где под его руководством была создана учебная лаборатория автоматизированного электропривода, и по сей день являющаяся одной из лучших в Казахстане.
Кроме того, он является президентом международной организации по автоматизации и мехатронике «ДАААМ» (штаб-квартира в Вене) по Казахстану, он член международного научного комитета этой организации. Активно занимается общественной деятельностью, председатель совета благотворительной еврейской организации. Не забывает общаться с внуками, которые живут далеко от него. Средний внук много занимается музыкой, сейчас играет деду по скайпу классику, а завтра, может быть, положит на ноты его стихи. Местные карагандинские композиторы это уже сделали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz