12 марта 2016 года 2678

За природу ответят

Автор: Самал ШИЛЬ

За нарушение законов об охране природных ресурсов ответственность теперь будут нести не только браконьеры, но и руководители природоохранных учреждений.  В случае некачественного составления протоколов по нарушениям лесного законодательства, а также несвоевременного обнаружения незаконных рубок главными ответчиками выступят первые руководители ведомств. 

Об этом новшестве карагандинские лесники и егери узнали на совещании, прошедшем в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Здесь же были подведены итоги прошлого года и определены задачи по подготовке к пожароопасному сезону.
Помимо обсуждения насущных вопросов по охране лесов, участники встречи разработали план взаимодействия по борьбе с лесными пожарами со структурами ЧС.
- Совместно со спасателями наши коллеги прошли инструктаж лесопожарных служб по вопросам противопожарного обустройства территории и тушения лесных пожаров. Учились правильно составлять протоколы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Был также поднят вопрос о формировании пожарных команд, а лесной охране организаторы встречи посоветовали активнее принимать меры по своевременному выявлению, пресечению лесонарушений и привлечению к ответственности нарушителей лесного законодательства, в том числе незаконных порубок, - отметил Бауыржан Жарылгасин, главный специалист территориальной инспекции.
В прошлом году в области произошло 20 лесных пожаров на землях государственного лесного фонда. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 103,82 га. Основные причины пожаров по-прежнему не установлены (40%), в других случаях возгорание в лесу переходит со степи (35%), из-за грозовых разрядов (20%) и по вине населения - всего лишь пять процентов.
Общий ущерб от лесных пожаров, по словам Бауыржана Жарылгасина, составил 1254,32 тыс. тенге. За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу к ответственности были привлечены три человека, которым предъявлен штраф на сумму 237,8 тыс. тенге. Кроме того, одному виновному в возникновении лесного пожара судом предъявлен ущерб к возмещению на сумму 605,7 тыс. тенге.
В этом году при нарушении требований пожарной безопасности штраф составит для физических лиц 100 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере 250 МРП, для среднего и крупного бизнеса - от 400 до полутора тысяч месячных расчетных показателей, сообщили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда