12 марта 2016 года 3425

Любовь, театр и кино

Автор: Самал АХМЕТОВА

За каждым сильным и успешным мужчиной стоит маленькая и слабая женщина. Долгую творческую жизнь прожил талантливый певец, тенор, народный артист Казахской ССР Жусупбек Елебеков. Своей многогранной артистической деятельностью он внес выдающийся вклад в историю отечественной музыкальной культуры. Но мало кто знает, что во многом любимец народа состоялся благодаря своей жене - Хабибе.

В этом году Хабиба Каракбаевна отмечает 100-летний юбилей. Если судить по краткой биографии, выложенной в немногочисленных публикациях, то о Хабибе Елебековой можно сказать немного. Родилась и выросла заслуженная артистка Казахстана в небольшом ауле Томар Каркаралинского района. Сначала играла в народном театре в Каркаралинске. В середине 30-х стала актрисой Казахского драматического театра, который позже получил имя Мухтара Ауэзова.
Одной из первых заметных ролей Хабибы Елебековой стала роль Карагоз в постановке Жумата Шанина "Аркалыкский батыр". Всего же в репертуаре актрисы более ста ролей. Но главная ее роль была далеко не в театре, несмотря на то, что Хабиба Каракбаевна именитая актриса. Всю свою жизнь она посвятила мужу Жусупбеку и шестерым детям.
Школа традиционного народного пения, неувядаемую славу которой создали Амре Кашаубаев, Кали Байжанов, Габбас Айтпаев, Манарбек Ержанов, имеет двухвековую историю и охватывает большую часть территории Казахстана. Но больше ее называют сарыаркинской.
Сарыаркинская певческая традиция – самая многочисленная и авторитетная. Известна она и количеством песен, и числом авторов великолепных песен, и тем, как она представлена в композиторском творчестве Казахстана в прошлом веке.
Жусупбек Елебеков получил эстафету из рук легендарного Амре Кашаубаева. И, как гласит легенда, сам Амре завещал Жусупбеку Елебекову свою домбру со словами, что лучше Жусупбека ему не приходилось слышать певца этой традиции.
Со звездой своего счастья он встретился, будучи артистом Казахского драматического театра, где играл ведущие роли. Юная, гибкая красавица Хабиба покорила будущего мастера не только красотой и грацией, но и талантом, который дается не каждому. В театре ведь тоже есть такие, кто зарабатывает свой кусок хлеба ремеслом. Хабиба же была, как и Жусупбек, из другого мира.
Они оба стали продвигать казахское народное творчество далеко за пределы республики. И небезуспешно. К слову, песни на домбре Хабиба исполняла не хуже Жусупбека, но роль лидера, как настоящая казахская женщина, она всегда оставляла за супругом.
Ей же нужен был театр, где она чувствовала себя на своем месте. К каждому образу Хабиба Каракбаевна подходила не просто серьезно - она буквально вживалась в роль. И сама нередко признавалась, что на сцене забывала обо всем - о возрасте, проблемах, неудачах, спорах с коллегами, жизненных перипетиях.
Ее роли были зачастую неглавные, но в каждую из них актриса сумела вложить частичку себя. Об этом она рассказала студентам колледжа искусств им. Таттимбета г. Караганды на онлайн-встрече, которую организовала областная библиотека им. Н.В. Гоголя.
- Любовь к театру и искусству объединила гостей сегодняшней встречи. И не случайно в канун главного женского праздника 8 Марта мы решили организовать творческий вечер гениальной актрисы, писателя и мемуариста Хабибы Елебековой, - отметила Ирина Роднова, руководитель отдела литературы и искусства ОУНБ им. Гоголя. - Она не просто жена своего мужа. Хабиба Каракбаевна - пример успешной женщины, которая может одновременно совмещать любимую работу и большую семью. Для нас было особенно важно, чтобы встреча прошла в режиме реального времени. И несомненно радует то, что Хабиба Елебекова по-прежнему рядом с нами и может рассказать нам многое из более чем полувековой истории.
О том, что земля Сарыарки гордится своими детьми, и об актерской судьбе Хабибы Елебековой рассказал ее коллега по цеху - заслуженный артист РК, лауреат Государственной премии, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, который играл с Хабибой Каракбаевной на одной сцене.
О союзе двух талантливых людей и любящих сердец Хабибы и Жусупбека Елебековых поведал заслуженный деятель РК, директор колледжа им. Таттимбета Меирхан Адамбеков.
"Монологом актрисы" в исполнении артистки Театра им. С. Сейфуллина Меруерт Матамовой о классической школе актерского мастерства и художественном исполнении, а также мини-спектаклем "Посвящение Актрисе", который поставили учащиеся колледжа искусств, завершился этот теплый весенний вечер, который стал по-настоящему родным для каждого, кто сюда пришел.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz