12 марта 2016 года 3444

Друг мой, Колька!..

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Недавно заехал по старой памяти на улицу Сарсекова, чтобы помолиться под сводами дома, где жил мой друг Коля – Куандык Аханов. Вспомнил скорбные лица сотен людей, пришедших проводить его в последний путь. Мне всегда хотелось понять причину большой любви к этому человеку. Он давно уже был на пенсии. До этого не занимал авторитетные должности, но люди постоянно тянулись к нему. Может быть, потому, что он мог слушать собеседника. В нем также сочетались талант историка и краеведа, мудреца и воина. Редкое человеческое обаяние притягивало к нему друзей, рядом с ним они чувствовали защищенность.

Сильный дух, огромное чувство достоинства позволяли ему быть равным, не возвышаться и не унижаться в любой среде - среди ровесников отца, крупных чиновников, генералов и полковников, простых рабочих. Он всей душой стремился понять ближнего и всегда демонстрировал готовность помочь. У него была крепкая «душевная память» - он знал о трудностях и радостях своего окружения.
Я считаю себя счастливым человеком, что дружил, общался, делился сокровенным с дядей Колей. Уже прошел год, но свыкнуться с мыслью, что его нет, не могу, я каждый день жду его звонка...
Мудрость гласит: «Каждый человек умрёт, но не каждый живёт по-настоящему...» Мы помним его скромным, отзывчивым, беспокойным, честным, бескорыстным, человеком чести и гордости. Он и ушел по-английски, тихо, не став ни на минуту обузой для близких, оставшись преданным памяти Корлан. Куандык не умер. Человек умирает, когда не остаётся памяти о нём. А он останется в душах и памяти каждого из нас.
В молодые годы, в период учебы в университете, Коля имел беспрекословный авторитет и уважение среди молодежи города. Он был жестким бойцом, но никогда не обижал слабых, был справедлив, всегда соблюдал «пацанскую» этику.
Помню, как Коля познакомил меня со своей девушкой, пригласил в кафе «Весна», где отмечали её день рождения. Девушку звали Корлан. Потом была свадьба. В 1974 году в молодой семье родились первенцы - Нуржан и Шолпан. Позже появилась на свет Айжан. Коля очень любил своих детей, но ещё больше он обожал своих внуков. Они были для него всем.
В начале 2000 годов из-за неизлечимой болезни ушла из жизни Корлан. Коля очень тяжело переживал её кончину. Я надеялся, что пройдут год-два и он свыкнется с мыслью об утрате, но он не мог расстаться с Корлан.
Постоянство было одной из черт его характера. Так, Карагандинской высшей школе МВД он отдал более 30 лет жизни. Ему поступали разные предложения по работе, но он остался верен своей школе. Колю уважали руководители вуза, преподаватели и воспитатели, все курсанты. Многие слушатели, которые и сегодня составляют костяк МВД Казахстана, гордо называют себя воспитанниками дяди Коли. Его душевная притягательность и житейская мудрость наверняка помогли большинству из них принять правильные решения в жизни.
Коля впитал в себя лучшие качества отца - Тишпека Ахановича, человека поистине легендарного, сильного характером, исключительно сочетавшего в себе благородство, мудрость, доброту по отношению к друзьям и своей большой семье. Мой отец Абдрахман Юсупов, участник войны, умер, когда мне было 30 лет. У человека в этом возрасте всегда есть потребность в мудром совете и моральной поддержке. Тишпек Аханович высоко ценил мои отношения с Колей и всегда проявлял ко мне поистине отеческое тепло. Он первым открывал мои праздничные столы, говорил пожелания и давал бата. Спасибо ему и вечная память.
Сегодня я продолжаю общаться с близкими Куандыка - Тиштыком, Айтукой, Наурызбаем, детьми - Нуржаном, Шолпан, Айжан. Хочу пожелать им счастья, терпения и долгих лет жизни!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz