12 марта 2016 года 3531

Друг мой, Колька!..

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Недавно заехал по старой памяти на улицу Сарсекова, чтобы помолиться под сводами дома, где жил мой друг Коля – Куандык Аханов. Вспомнил скорбные лица сотен людей, пришедших проводить его в последний путь. Мне всегда хотелось понять причину большой любви к этому человеку. Он давно уже был на пенсии. До этого не занимал авторитетные должности, но люди постоянно тянулись к нему. Может быть, потому, что он мог слушать собеседника. В нем также сочетались талант историка и краеведа, мудреца и воина. Редкое человеческое обаяние притягивало к нему друзей, рядом с ним они чувствовали защищенность.

Сильный дух, огромное чувство достоинства позволяли ему быть равным, не возвышаться и не унижаться в любой среде - среди ровесников отца, крупных чиновников, генералов и полковников, простых рабочих. Он всей душой стремился понять ближнего и всегда демонстрировал готовность помочь. У него была крепкая «душевная память» - он знал о трудностях и радостях своего окружения.
Я считаю себя счастливым человеком, что дружил, общался, делился сокровенным с дядей Колей. Уже прошел год, но свыкнуться с мыслью, что его нет, не могу, я каждый день жду его звонка...
Мудрость гласит: «Каждый человек умрёт, но не каждый живёт по-настоящему...» Мы помним его скромным, отзывчивым, беспокойным, честным, бескорыстным, человеком чести и гордости. Он и ушел по-английски, тихо, не став ни на минуту обузой для близких, оставшись преданным памяти Корлан. Куандык не умер. Человек умирает, когда не остаётся памяти о нём. А он останется в душах и памяти каждого из нас.
В молодые годы, в период учебы в университете, Коля имел беспрекословный авторитет и уважение среди молодежи города. Он был жестким бойцом, но никогда не обижал слабых, был справедлив, всегда соблюдал «пацанскую» этику.
Помню, как Коля познакомил меня со своей девушкой, пригласил в кафе «Весна», где отмечали её день рождения. Девушку звали Корлан. Потом была свадьба. В 1974 году в молодой семье родились первенцы - Нуржан и Шолпан. Позже появилась на свет Айжан. Коля очень любил своих детей, но ещё больше он обожал своих внуков. Они были для него всем.
В начале 2000 годов из-за неизлечимой болезни ушла из жизни Корлан. Коля очень тяжело переживал её кончину. Я надеялся, что пройдут год-два и он свыкнется с мыслью об утрате, но он не мог расстаться с Корлан.
Постоянство было одной из черт его характера. Так, Карагандинской высшей школе МВД он отдал более 30 лет жизни. Ему поступали разные предложения по работе, но он остался верен своей школе. Колю уважали руководители вуза, преподаватели и воспитатели, все курсанты. Многие слушатели, которые и сегодня составляют костяк МВД Казахстана, гордо называют себя воспитанниками дяди Коли. Его душевная притягательность и житейская мудрость наверняка помогли большинству из них принять правильные решения в жизни.
Коля впитал в себя лучшие качества отца - Тишпека Ахановича, человека поистине легендарного, сильного характером, исключительно сочетавшего в себе благородство, мудрость, доброту по отношению к друзьям и своей большой семье. Мой отец Абдрахман Юсупов, участник войны, умер, когда мне было 30 лет. У человека в этом возрасте всегда есть потребность в мудром совете и моральной поддержке. Тишпек Аханович высоко ценил мои отношения с Колей и всегда проявлял ко мне поистине отеческое тепло. Он первым открывал мои праздничные столы, говорил пожелания и давал бата. Спасибо ему и вечная память.
Сегодня я продолжаю общаться с близкими Куандыка - Тиштыком, Айтукой, Наурызбаем, детьми - Нуржаном, Шолпан, Айжан. Хочу пожелать им счастья, терпения и долгих лет жизни!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz