12 марта 2016 года 1536

Блинный день

Автор: Анна СТРОКОВА

В полдень воскресенья, 13 марта, в Караганде состоится народное гулянье, которым завершится Масленичная неделя. Событие пройдет перед Дворцом культуры горняков, а устраивает его общественное объединение «Казачья вольница». По традиции, карагандинцев угостят блинами и предложат испытать свою силу и выносливость.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, а за каждым из семи дней закреплен особый смысл. В понедельник ее встречают, во вторник — заигрывают: молодежь ищет себе невест и женихов. Среда носит название «Лакомки», когда тещи приглашают зятьев на блины, а на «Широкий четверг» приходятся санные катания. В пятницу, согласно традиции, уже теща приходит в гости к зятю, в субботу всех родственников к себе приглашает молодая невестка, а в «Прощеный день» воскресенья принято просить прощение и ходить в церковь. Вечером того же дня сжигают чучело Масленицы и ходят в баню, очищая душу и тело.
В праздничном представлении перед карагандинским ДК выступит народный ансамбль песен и плясок общественного объединения «Казачья вольница». Гостей ждут увлекательный рассказ об истории Масленицы, конкурсы, загадки, сладкие призы и, конечно же, чаепитие. Карагандинцы узнают, как отмечали Масленицу на Руси, смогут принять участие в забавах на открытом воздухе и раскрыть секрет приготовления ароматных блинов. Спеть обещают на нескольких языках — украинском, русском и белорусском. Приготовили для концертной программы и песню о самой Масленице.
На площади перед дворцом Масленицу отпразднуют в четвертый раз, а массово конец Масленичной недели отмечается с 2010 года. Раньше, рассказал председатель общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков, собирались лишь коллективом на природе, но поняли, что есть возможности расширить празднование.
Проезжую часть перед Дворцом культуры горняков во время празднования перекрывать не будут: места на площади достаточно. В прошлом году на Масленицу пришло порядка 700 человек — даже если кто-то и проходит мимо, все равно остается на гулянье.
Сжигание самого чучела Масленицы — кульминацию итога недели — долго запрещали на площади перед ДК: его всегда сжигали в парке. В этом году разрешили: руководство дворца взяло решение этого вопроса на себя, а пожарная безопасность будет обеспечена по всем правилам.
- Само чучело имеет небольшой размер, метр тридцать в высоту, - отметил Семен Раков. - Его стержень сделан из тонкого металлопрофиля, покрытого сухим камышом, одета Масленица в легкие ткани, которые быстро сгорят. Наготове будут огнетушители, бочки с водой – к вопросам безопасности мы всегда относимся ответственно.
Конечно же, и блинами гостей праздника угостят — с медом, вареньем, сметаной, икрой и другими, не менее вкусными, начинками. Блинов ожидается немало: в прошлом году над ними трудились 40 человек из общественного объединения, каждый из них приготовил по сотне блинчиков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда