12 марта 2016 года 1199

Помощники для аиста

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

Необычная экспозиция «Чисто женское дело» открылась в Темиртауском городском историко-краеведческом музее накануне Международного женского дня. Выставка посвящена одному из самых значимых для Темиртау событий - открытию первого родильного дома, которое состоялось 3 марта 1971 года. До этого момента в городе было только одно место для появления детей – родильное отделение горбольницы № 1. В 1987 году произошло слияние этого отделения с роддомом, а еще позже туда перебралась служба родовспоможения поселка Актау.

На сегодня родильный дом, празднующий в этом году свое 45-летие, является единственным в городе. Он имеет богатую историю, и сотрудникам музея, которые во время подготовки к экспозиции не раз консультировались с медицинскими работниками, есть о чем рассказать.
Экспозиция включает в себя несколько частей. Первая - «Аллея славы» - посвящена тем, кто долгое время проработал в службе родовспоможения и трудится в ней по сей день. Это фотографии врачей, акушерок и медсестер, которые помогли появиться на свет не одной тысяче темиртаусцев. Две другие части рассказывают о непростых буднях роддома, а экспонаты предоставили сами его сотрудники.
Уникальные фотографии, одежда и инструменты, а также медицинский инвентарь, ранее не покидавший стен родблока: детская кроватка, ширма и акушерская кровать Рахманова. Сегодня более новые ее вариации используются только при осложненных родах. В витрине среди многих предметов выставлен первый в жизни человека документ – «История развития новорожденного». Есть здесь и шуточные экспонаты - парящий под потолком бумажный аист с младенцем в клюве и кочан капусты, как напоминание о тех сказках, которые обычно рассказывают взрослые в ответ на извечный детский вопрос: «Как я появился?»
- У нашей профессии есть две стороны. Одну знают пациенты, вторую – только наши семьи и коллеги, - говорит директор родильного дома Темиртау Сауле Аманжолова. – Работа связана со стрессом, полной самоотдачей. Поэтому не каждый сегодня выбирает такую профессию, но мы надеемся, что у нас будет пополнение молодыми специалистами, которые продолжат наше дело.
Коллективу помогают знания, внедрение передовых методик. За последние годы были введены технологии эффективного перинатального ухода, программа безопасного материнства, индивидуальные, партнерские роды и многое другое. Почти все специалисты трудятся в роддоме уже не один десяток лет, но до сих пор не перестают удивляться чуду появления на свет человека и тому, насколько уникальна каждая женщина в период подготовки к материнству.
За 45 лет работы родильного дома в нем, по подсчетам персонала, появилось 150 тысяч малышей, а это практически все население Темиртау. Только за прошлый год в городе родилось около трех тысяч детей, а в истории медучреждения были и особенно богатые на новорожденных годы, когда врачи приняли свыше четырех тысяч младенцев. И очень возможно, что это еще не предел.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда