12 марта 2016 года 1358

Помощники для аиста

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

Необычная экспозиция «Чисто женское дело» открылась в Темиртауском городском историко-краеведческом музее накануне Международного женского дня. Выставка посвящена одному из самых значимых для Темиртау событий - открытию первого родильного дома, которое состоялось 3 марта 1971 года. До этого момента в городе было только одно место для появления детей – родильное отделение горбольницы № 1. В 1987 году произошло слияние этого отделения с роддомом, а еще позже туда перебралась служба родовспоможения поселка Актау.

На сегодня родильный дом, празднующий в этом году свое 45-летие, является единственным в городе. Он имеет богатую историю, и сотрудникам музея, которые во время подготовки к экспозиции не раз консультировались с медицинскими работниками, есть о чем рассказать.
Экспозиция включает в себя несколько частей. Первая - «Аллея славы» - посвящена тем, кто долгое время проработал в службе родовспоможения и трудится в ней по сей день. Это фотографии врачей, акушерок и медсестер, которые помогли появиться на свет не одной тысяче темиртаусцев. Две другие части рассказывают о непростых буднях роддома, а экспонаты предоставили сами его сотрудники.
Уникальные фотографии, одежда и инструменты, а также медицинский инвентарь, ранее не покидавший стен родблока: детская кроватка, ширма и акушерская кровать Рахманова. Сегодня более новые ее вариации используются только при осложненных родах. В витрине среди многих предметов выставлен первый в жизни человека документ – «История развития новорожденного». Есть здесь и шуточные экспонаты - парящий под потолком бумажный аист с младенцем в клюве и кочан капусты, как напоминание о тех сказках, которые обычно рассказывают взрослые в ответ на извечный детский вопрос: «Как я появился?»
- У нашей профессии есть две стороны. Одну знают пациенты, вторую – только наши семьи и коллеги, - говорит директор родильного дома Темиртау Сауле Аманжолова. – Работа связана со стрессом, полной самоотдачей. Поэтому не каждый сегодня выбирает такую профессию, но мы надеемся, что у нас будет пополнение молодыми специалистами, которые продолжат наше дело.
Коллективу помогают знания, внедрение передовых методик. За последние годы были введены технологии эффективного перинатального ухода, программа безопасного материнства, индивидуальные, партнерские роды и многое другое. Почти все специалисты трудятся в роддоме уже не один десяток лет, но до сих пор не перестают удивляться чуду появления на свет человека и тому, насколько уникальна каждая женщина в период подготовки к материнству.
За 45 лет работы родильного дома в нем, по подсчетам персонала, появилось 150 тысяч малышей, а это практически все население Темиртау. Только за прошлый год в городе родилось около трех тысяч детей, а в истории медучреждения были и особенно богатые на новорожденных годы, когда врачи приняли свыше четырех тысяч младенцев. И очень возможно, что это еще не предел.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда