10 марта 2016 года 3019

Нелишние детали

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, что предстоит освободить земельный участок, на котором расположена производственная база, руководство ТОО «ВеттоА» узнало совершенно случайно, когда в начале нынешнего года к нему явились сотрудники земельной инспекции.

- Никто не показал нам никаких бумаг, только на словах было сказано, что есть решение суда о признании недействительным договора аренды земли, - рассказывает директор предприятия Айдар Туменов. - Наши юристы стали выяснять, и оказалось, что суд состоялся еще летом прошлого года, без нашего ведома и участия.
ТОО «ВеттоА» занимается поставками в область специализированной техники, а также предпродажной подготовкой и сервисным обслуживанием. В 2012 году ему был предоставлен в аренду участок земли по улице Волгодонской сроком на 15 лет для строительства и дальнейшей эксплуатации производственной базы. Компания провела все необходимые инженерные коммуникации, построила административные и вспомогательные помещения, котельную и др., вложив в развитие объекта более 40 миллионов тенге.
На сегодняшний день, по словам директора, пришлось приостановить большинство работ, хотя есть текущие договоры на стройматериалы. Вынужденное снижение производственной деятельности несет за собой убытки.
То, что руководство ТОО, о земельном участке которого идет речь, не пригласили в суд, - уже несоблюдение норм законодательства, - комментирует Геннадий Жмук, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей области (РПП). - Акимат города Караганды в 2015 году подал исковое заявление на отдел земельных отношений о признании договора аренды с ТОО «ВеттоА» недействительным на основании того, что построенный объект не предусмотрен проектом детальной планировки района. О решении суда в ТОО узнали пост-фактум, только в 2016 году, когда по сути встал вопрос об изъятии участка. По указанным фактам нами подано соответствующее обращение в суд, и палата примет активное участие в решении данного вопроса, - заверил Г. Жмук.
Процессуальные нарушения - это только одна сторона проблемы. Вторая - проекты детальной планировки (ПДП), которые становятся серьезным препятствием развитию бизнеса тех предпринимателей, кто получил землю до принятия этих самых планов. К примеру, мини-маркет на Н. Абдирова появился в 2002 году. А теперь он вроде как вне закона - есть торговая точка, но участок под ней оформить невозможно. ТОО «Максат» приобрело участок под авторынок на первом в Караганде земельном аукционе в 2006 году. Владелец расплатился наличными деньгами и вскоре благоустроил предоставленную территорию, оборудовал всем необходимым. Но планам не суждено было осуществиться, авторынок не стал «деталью» пресловутого ПДП.
Специалисты палаты отмечают, что ПДП принимались без учета ранее выданных участков земли, отсюда и возникающие споры. Многие предприниматели смирились с тем, что их объекты оказались лишней деталью ПДП, и отступились от своих намерений, потеряв не только землю, но и сам бизнес. У более настырных порой уходят годы на то, чтобы доказать свою правоту. Так, ТОО «Амир» 9 лет самостоятельно добивалось предоставления места под предприятие автосервиса и еще 1 год - с помощью юристов палаты предпринимателей. По словам начальника отдела правовой защиты предпринимателей Азамата Даненбаева, дело было в том, что в ПДП рядом с существующей автомагистралью вне всякой логики предполагалось строительство еще одной, явно мифической. Ошибку удалось доказать, ТОО «Амир» получило возможность расширить бизнес, правда, с кого теперь спросить за то, что за это время кризис и изменение валютного курса серьезно подорвали платежеспособность предпринимателя, все лишь риторика.
- ПДП не должны быть догмой - такова позиция палаты, - говорит Геннадий Жмук. - Мы предлагаем в планировочных проектах обозначить более четко зоны государственного сектора и свободно-коммерческого. То есть не прописывать слишком подробно, дескать, здесь будет пекарня, а здесь парикмахерский салон, пусть рынок определяет, где какой объект нужнее.
Хорошая новость для субъектов МСБ в парковой зоне. На общественном совете при акимате города Караганды решен вопрос с арендой земельных участков. Как известно, некоторое время назад суд признал договоры аренды незаконными, и владельцы аттракционов и точек общественного питания должны были прекратить свою деятельность. Но поскольку люди вложили свои деньги в те или иные объекты, то на предстоящий сезон право аренды будет предоставлено. В целом речь идет о реконструкции парка, создании специальных зон для отдыха, развлечений, кафе и т.д.
- Архитекторы уже показывали нам эскизные проекты, - сказал Геннадий Жмук. - Это действительно будет красивое, цивилизованное место отдыха для карагандинцев. Акимат пошел навстречу бизнесменам, и при рассмотрении вариантов расположения коммерческих объектов будут учитываться интересы тех предпринимателей, которые уже работали на территории парка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда