10 марта 2016 года 3121

Нелишние детали

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, что предстоит освободить земельный участок, на котором расположена производственная база, руководство ТОО «ВеттоА» узнало совершенно случайно, когда в начале нынешнего года к нему явились сотрудники земельной инспекции.

- Никто не показал нам никаких бумаг, только на словах было сказано, что есть решение суда о признании недействительным договора аренды земли, - рассказывает директор предприятия Айдар Туменов. - Наши юристы стали выяснять, и оказалось, что суд состоялся еще летом прошлого года, без нашего ведома и участия.
ТОО «ВеттоА» занимается поставками в область специализированной техники, а также предпродажной подготовкой и сервисным обслуживанием. В 2012 году ему был предоставлен в аренду участок земли по улице Волгодонской сроком на 15 лет для строительства и дальнейшей эксплуатации производственной базы. Компания провела все необходимые инженерные коммуникации, построила административные и вспомогательные помещения, котельную и др., вложив в развитие объекта более 40 миллионов тенге.
На сегодняшний день, по словам директора, пришлось приостановить большинство работ, хотя есть текущие договоры на стройматериалы. Вынужденное снижение производственной деятельности несет за собой убытки.
То, что руководство ТОО, о земельном участке которого идет речь, не пригласили в суд, - уже несоблюдение норм законодательства, - комментирует Геннадий Жмук, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей области (РПП). - Акимат города Караганды в 2015 году подал исковое заявление на отдел земельных отношений о признании договора аренды с ТОО «ВеттоА» недействительным на основании того, что построенный объект не предусмотрен проектом детальной планировки района. О решении суда в ТОО узнали пост-фактум, только в 2016 году, когда по сути встал вопрос об изъятии участка. По указанным фактам нами подано соответствующее обращение в суд, и палата примет активное участие в решении данного вопроса, - заверил Г. Жмук.
Процессуальные нарушения - это только одна сторона проблемы. Вторая - проекты детальной планировки (ПДП), которые становятся серьезным препятствием развитию бизнеса тех предпринимателей, кто получил землю до принятия этих самых планов. К примеру, мини-маркет на Н. Абдирова появился в 2002 году. А теперь он вроде как вне закона - есть торговая точка, но участок под ней оформить невозможно. ТОО «Максат» приобрело участок под авторынок на первом в Караганде земельном аукционе в 2006 году. Владелец расплатился наличными деньгами и вскоре благоустроил предоставленную территорию, оборудовал всем необходимым. Но планам не суждено было осуществиться, авторынок не стал «деталью» пресловутого ПДП.
Специалисты палаты отмечают, что ПДП принимались без учета ранее выданных участков земли, отсюда и возникающие споры. Многие предприниматели смирились с тем, что их объекты оказались лишней деталью ПДП, и отступились от своих намерений, потеряв не только землю, но и сам бизнес. У более настырных порой уходят годы на то, чтобы доказать свою правоту. Так, ТОО «Амир» 9 лет самостоятельно добивалось предоставления места под предприятие автосервиса и еще 1 год - с помощью юристов палаты предпринимателей. По словам начальника отдела правовой защиты предпринимателей Азамата Даненбаева, дело было в том, что в ПДП рядом с существующей автомагистралью вне всякой логики предполагалось строительство еще одной, явно мифической. Ошибку удалось доказать, ТОО «Амир» получило возможность расширить бизнес, правда, с кого теперь спросить за то, что за это время кризис и изменение валютного курса серьезно подорвали платежеспособность предпринимателя, все лишь риторика.
- ПДП не должны быть догмой - такова позиция палаты, - говорит Геннадий Жмук. - Мы предлагаем в планировочных проектах обозначить более четко зоны государственного сектора и свободно-коммерческого. То есть не прописывать слишком подробно, дескать, здесь будет пекарня, а здесь парикмахерский салон, пусть рынок определяет, где какой объект нужнее.
Хорошая новость для субъектов МСБ в парковой зоне. На общественном совете при акимате города Караганды решен вопрос с арендой земельных участков. Как известно, некоторое время назад суд признал договоры аренды незаконными, и владельцы аттракционов и точек общественного питания должны были прекратить свою деятельность. Но поскольку люди вложили свои деньги в те или иные объекты, то на предстоящий сезон право аренды будет предоставлено. В целом речь идет о реконструкции парка, создании специальных зон для отдыха, развлечений, кафе и т.д.
- Архитекторы уже показывали нам эскизные проекты, - сказал Геннадий Жмук. - Это действительно будет красивое, цивилизованное место отдыха для карагандинцев. Акимат пошел навстречу бизнесменам, и при рассмотрении вариантов расположения коммерческих объектов будут учитываться интересы тех предпринимателей, которые уже работали на территории парка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда