10 марта 2016 года 1706

Награда для "золотого гуся"

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качество продукции карагандинской фабрики гусиного направления «Возрождение XXI век» будет отмечено престижной российской премией в области делового имиджа, социальной репутации и доверия «Компания № 1». Учредитель награды, Фонд поддержки предпринимательских инициатив РФ, решил отметить заслуги наших земляков в продвижении позитивной репутации казахстанских предприятий на российском рынке. Пройдет церемония награждения 17 марта в московском Президент-Отеле.

Гусиный вальс
Весной 2012 года на окраине села Уштобе открылась единственная в Казахстане ферма гусиного направления. Братья Валерий и Сергей Сергины купили тут участок земли, а потом обнаружили останки нескольких птичников, напоминающих о некогда существовавшей птицефабрики. Стали думать - а не возродить ли ее? Изучили все варианты и остановились на гусе. Эта ниша была не занята, а значит - перспективна. Без копейки бюджетных средств наладили производство. Первые два года работали с отечественными торговыми сетями, а в конце 2014-го вышли на рынок России, где после введения санкций на поставки продовольствия из Европы образовался спрос на мясо гуся.
И хоть первый опыт работы на экспорт для братьев Сергиных в финансовом отношении оказался не самым успешным из-за обвала курса рубля, опускать руки они не стали. В конце 2015 года продолжили сотрудничество с Россией по проторенному каналу. Вырастили и забили 17 тыс. гусей, получив 85 тонн мяса. Из них примерно 70 тонн отправили в Москву и Санкт-Петербург, откуда «Золотой гусь Сары-Арки» разлетелся через торговую сеть по 75 городам РФ, от Калининграда до Иркутска.
Для самих карагандинских птичников стало сюрпризом то, что их «Золотой гусь» неожиданно стал почётным гостем… на венском балу, ежегодно в канун Нового года проводимом посольством Австрии в Москве. Оказалось, австрийские дипломаты годом ранее оценили вкус казахстанской птицы и в 2015-м решили сделать его главным блюдом праздничного стола.
- Представитель крупной российской торговой сети начал звонить нам еще в ноябре, - смеётся Сергей Сергин. - Говорил, что австрийское посольство держит его за горло: «Где те гуси, которых мы у вас покупали в прошлом году»? Так что мы первую партию гуся отправили именно им. Отзывы были восторженные. Тот же представитель торговой сети звонил нам уже после бала и передавал благодарности. Сказал, что наш гусь на сегодняшний день на российском рынке - самый лучший. Это касается и откормленности, и качества обработки туши, и вкусовых характеристик.

С прицелом на EXPO
Таким образом, проблем со сбытом у карагандинской гусиной фермы нет. Более того, стоит вопрос о наращивании объема - сети РФ готовы забирать намного больше мяса, чем сейчас предлагают казахстанцы. Ведь санкции в отношении Европы все еще действуют, а сейчас, после падения курса тенге, отечественный гусь стал намного конкурентоспособнее и по цене.
Так что расширение фермы до полноценной птицефабрики - логичный шаг. И для этого в хозяйстве братьев Сергиных есть почти всё. Опыт они наработали, технологию откорма изучили, собственный цех по производству кормов и линию упаковки установили. Свободные птичники тоже имеются.
Но большая проблема в том, что забой птицы они все эти годы проводят вручную, а это не более 15 - 17 тыс. голов в сезон. Также гусиной ферме не помешал бы собственный инкубатор, чтобы не приходилось использовать арендный.
- Проект по созданию полноценной птицефабрики нами был просчитан уже давно, - говорит Валерий Сергин. - Более того, было найдено оборудование в Китае и заключены предварительные соглашения на поставку. Однако дело уперлось в деньги. Четыре года мы безрезультатно бились над тем, чтобы получить финансирование. Требуемая сумма - 600 млн тенге. Если мы сможем их получить, сразу же сможем увеличить производство мяса гуся в три раза. То есть сможем каждый год заготавливать 250 тонн.
В нынешнем году братья Сергины в очередной раз обошли со своим проектом офисы банков. Но везде получили либо отказ со ссылкой на то, что «денег нет», либо предложение взять кредит в валюте по бешеной ставке.
И вот неожиданно забрезжила надежда на помощь со стороны государства: по инициативе заместителя акима Карагандинской области Шагурашида Мамалинова и руководителя областного управления сельского хозяйства Бауржана Асанова птицеводы презентовали свой проект лично министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову. Глава МСХ РК проект поддержал, отметив, что он живой и рабочий. И распорядился сделать все, чтобы его профинансировать, несмотря на то, что гусеводство не входит в число приоритетных для развития отраслей сельского хозяйства страны.
- Во время встреч в Астане мы почувствовали, что нашим проектом на самом деле заинтересовались, - говорит Сергей Сергин. - Большое преимущество в том, что мы - экспортоориентированы. Причем не на бумаге, а на деле, отправляя мясо в Россию. Ведь для того же «КазАгро» одно дело - вложить деньги в стартап, который не известно, найдет свою нишу или нет. Другое дело дать возможность расшириться нашему предприятию, которое уже работает четыре года и доказало свою перспективность. И есть еще такой момент: приближается «EXPO-2017». Надо чем-то кормить те 5 млн гостей, которые планируют посетить выставку. А мы находимся рядом с Астаной, так что входим в продовольственный пояс столицы.

Утка в довесок
Средства на реализацию проекта должны поступить от входящей в холдинг «КазАгро» Аграрной кредитной корпорации. Условия кредитования вполне по силам птицефабрике - доступный процент вознаграждения и льготный период, в течение которого можно встать на ноги и окрепнуть.
Окончательно вопрос финансирования должен закрыть банк, через который деньги предполагается влить в проект. Тут тоже могут быть неожиданные заминки, но братья Сергины верят в успех. Чтобы не терять времени и завершить возведение убойного цеха к осени нынешнего года, они уже взялись за проектирование помещения.
Время важно еще и потому, что скоро май, когда и нужно определяться с поголовьем птицы. Если станет очевидно, что расширению быть, то оно может вырасти до 50 тыс. голов.
Причем птицеводы рассматривают внедрение схемы откорма птицы, которая позволит помочь в обеспечении занятости сельского населения. Она предполагает привлечение жителей близлежащих сел к откорму гусей.
- С таким принципом работы мы познакомились на примере Германии, - рассказывает Валерий Сергин. - Наш одноклассник работает на огромной фабрике, которая забивает индейку в промышленных объемах. Причем птицу туда везут с ферм в радиусе 2 - 3 тыс. километров. Прибыль делится пополам. Это выгодно и фабрике и сельчанам. Мы хотим внедрить что-то подобное у нас. Продавать суточных гусят тем, кто готов их откармливать в течение 4 - 5 месяцев, предоставлять технологию откорма и обеспечивать кормами по льготным ценам. А осенью они будут нам уже взрослых гусей привозить на убой. Таким образом, мы снижаем свои затраты на откорм, а сельчане решают вопрос сбыта, а также получают возможность начать собственное дело практически с нуля, с минимальными затратами.
Братья Сергины рассчитывают на то, что их предложение заинтересует партнеров самых разных масштабов - и тех, кто готов вырастить десяток гусей на личном подворье, и тех, кто имеет свободные помещения и может запустить туда несколько тысяч птиц. Информацию по сельским районам гусиная ферма уже запустила. Заявок много, и в успехе начинания птицеводы не сомневаются.
И эти планы - только первый этап расширения. На втором этапе братья Сергины планируют запустить на своей ферме производство мяса утки. Эта птица растет намного быстрее гуся и за год проходит не один цикл, а пять. А значит, к гусятине добавится еще и 250 тонн утятины в год. Общий объем производимого в год мяса составит 500 тонн.
- Утка еще в советское время всю мясную промышленность вытягивала. Постараемся сделать так, чтобы она и Казахстану в производстве мяса помогла! - говорит Валерий Сергин.

Комментарии (2)
...
Ербол 29.03.2016
Здравствуйте, меня заинтересовала Ваша идея, есть одно но, я пишу с г.Чу Джамбульская обл. Есть участок с водоемом, построить ферму? c доками решу сам, почем можно купить у Вас гусят (1000) и корм. (Продавать суточных гусят тем, кто готов их откармливать в течение 4 - 5 месяцев, предоставлять технологию откорма и обеспечивать кормами по льготным ценам. А осенью они будут нам уже взрослых гусей привозить на убой. Таким образом, мы снижаем свои затраты на откорм, а сельчане решают вопрос сбыта, а также получают возможность начать собственное дело практически с нуля, с минимальными затратами. )
...
Серик 21.02.2018
Здравствуйте, пишу с г. Алматы. Имеется земельный участок в 10 + 25 соток земли соседний. Готов к тесному сотрудничеству. Хочу начать от 100 до 500 птиц. Это начальные планы, если отработаю основные принципы в работе, то займусь основательно на будущее. Нужно с вами связаться, встретится, обговорить на весну 2018 года. Жду приглашения.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.