05 марта 2016 года 2860

Катайся без штрафов, живи без долгов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Принимать жесткие меры в отношении госслужащих-нарушителей призвал аким области Нурмухамбет Абдибеков после прозвучавшей информации об уклонении чиновников от уплаты штрафов. Актуальной этой темы была поднята на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Представители различных государственных органов отчитывались о своей работе по взысканию административных штрафов. В частности, заместитель руководителя департамента юстиции Рахмет Базылов сообщил, что в прошлом году в территориальных отделах судебных исполнителей находилось более 47 тысяч дел по административным штрафам на сумму, превышающую один миллиард 250 миллионов тенге. Более 85 процентов дел окончено, а вот реально взыскано всего 32% от выставленных сумм. Директор региональной Палаты частных судебных исполнителей Юрий Пушкарев добавил, что в прошлом году у его коллег в производстве находилось 66 тысяч исполнительных документов на сумму свыше 65 миллиардов тенге. Однако перед судоисполнителями, будь то частными или государственными, стоит одна и та же проблема - возврат документов без исполнения.
- В прошлом году было возвращено более 25 тысяч документов на сумму более 370 миллионов тенге в связи с отсутствием имущества и денег у должников, - рассказал заместитель руководителя департамента юстиции Базылов. - У нас, например, есть ТОО «Караганда строй инвест», дважды привлеченное к административному штрафу на 7 млн тенге. Но из-за того, что у него нет имущества и доходов, работа судоисполнителей ни к чему не приводит. Такая проблема существует и с должниками-гражданами, которые имея несколько неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения, юридически не имеют какого-либо имущества и доходов, а транспортом управляют по доверенности.
Рахмет Базылов сослался на необходимость внедрения опыта Бельгии, где в случае невозможности взыскать с нарушителя штраф его временно лишают водительских прав, а платить по счетам заставляют владельца машины. Такие меры заставят граждан более ответственно подходить ко многим вопросам. Так показывает свою действенность практика выставления запретов на выезд за пределы страны. Оказавшись в таком списке, должники быстрее оплачивают штрафы или прочие задолженности.
У начальника административной полиции Карагандинской области Владимира Коваленко есть свое объяснение невысокой взыскаемости штрафов за нарушение ПДД - чуть более 42 процентов. Одна из причин - большой поток транзитного транспорта, который проходит через территорию нашей области. Протоколы составляются, и в итоге они числятся за органом, выявившим нарушение. При этом существуют сроки добровольной оплаты штрафов - 40 дней. В течение этого срока иностранцы благополучно покидают страну, и штраф остается невзысканным. Только в прошлом году из-за этого бюджет недополучил более 200 млн тенге. Другая причина кроется в слабой работе по удержанию штрафов в принудительном порядке из заработной платы. Так погашается всего 29 процентов штрафов.
- В нашей области установлено 47 автоматических систем выявления нарушений ПДД, но из-за того, что как следует не налажена работа по уведомлению правонарушителей, не исполняется принцип неотвратимости наказания - водители уходят от административной ответственности, - заявил Владимир Коваленко. - В прошлом году камерами было зафиксировано более 71 тысячи нарушений правил дорожного движения на сумму, превышающую один миллиард 280 миллионов тенге. Однако взыскали мы немногим больше 30 процентов от этой суммы.
Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» основанием для принудительного взыскания неоплаченных штрафов является уведомление нарушителей о наличии у них задолженности. Однако, как оказалось, Карагандинская область - единственная в республике, где не пользуются услугами заказной корреспонденции для уведомления нарушителей. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы, хотя оплата почтовых услуг - в среднем 28 миллионов тенге - несоразмерно меньше тех, что заплатили бы в казну водители-лихачи.
Другую любопытную информацию озвучил на заседании межведомственной комиссии начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области Абу-Али Саттар. В результате проверок выяснилось, что около 70 чиновников уклонялись от уплаты штрафов. Их долги составили почти 700 тысяч тенге. Больше всего чиновников-нарушителей в Бухаржырауском и Абайском районах, Каркаралинске, Сарани и Шахтинске. Во всех этих случаях госслужащие расстались с деньгами только после того, как об этом узнавала широкая общественность. Так, главный специалист аппарата акима Центрального сельского округа Бухаржырауского района Наталья Ермолова была оштрафована за «нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на 138 740 тенге. Но штраф оплатила только спустя семь месяцев. А руководитель отдела сельского хозяйства этого же района Манат Курмангалиев четыре месяца не оплачивал штраф в размере десяти тысяч тенге за несоблюдение правил дорожного движения. Добиться погашения задолженности удалось лишь после письма начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам руководству района.
- Уплата штрафов является долгом и обязанностью каждого. Государственные служащие своими действиями и поведением должны не давать повода для критики со стороны общества. Если чиновники не исполняют свои обязательства перед государством и вовремя не оплачивают штрафы, то как можно требовать этого от простых граждан, - возмутился глава региона Нурмухамбет Абдибеков и призвал впредь строго пресекать подобные факты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда