05 марта 2016 года 2770

Катайся без штрафов, живи без долгов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Принимать жесткие меры в отношении госслужащих-нарушителей призвал аким области Нурмухамбет Абдибеков после прозвучавшей информации об уклонении чиновников от уплаты штрафов. Актуальной этой темы была поднята на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Представители различных государственных органов отчитывались о своей работе по взысканию административных штрафов. В частности, заместитель руководителя департамента юстиции Рахмет Базылов сообщил, что в прошлом году в территориальных отделах судебных исполнителей находилось более 47 тысяч дел по административным штрафам на сумму, превышающую один миллиард 250 миллионов тенге. Более 85 процентов дел окончено, а вот реально взыскано всего 32% от выставленных сумм. Директор региональной Палаты частных судебных исполнителей Юрий Пушкарев добавил, что в прошлом году у его коллег в производстве находилось 66 тысяч исполнительных документов на сумму свыше 65 миллиардов тенге. Однако перед судоисполнителями, будь то частными или государственными, стоит одна и та же проблема - возврат документов без исполнения.
- В прошлом году было возвращено более 25 тысяч документов на сумму более 370 миллионов тенге в связи с отсутствием имущества и денег у должников, - рассказал заместитель руководителя департамента юстиции Базылов. - У нас, например, есть ТОО «Караганда строй инвест», дважды привлеченное к административному штрафу на 7 млн тенге. Но из-за того, что у него нет имущества и доходов, работа судоисполнителей ни к чему не приводит. Такая проблема существует и с должниками-гражданами, которые имея несколько неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения, юридически не имеют какого-либо имущества и доходов, а транспортом управляют по доверенности.
Рахмет Базылов сослался на необходимость внедрения опыта Бельгии, где в случае невозможности взыскать с нарушителя штраф его временно лишают водительских прав, а платить по счетам заставляют владельца машины. Такие меры заставят граждан более ответственно подходить ко многим вопросам. Так показывает свою действенность практика выставления запретов на выезд за пределы страны. Оказавшись в таком списке, должники быстрее оплачивают штрафы или прочие задолженности.
У начальника административной полиции Карагандинской области Владимира Коваленко есть свое объяснение невысокой взыскаемости штрафов за нарушение ПДД - чуть более 42 процентов. Одна из причин - большой поток транзитного транспорта, который проходит через территорию нашей области. Протоколы составляются, и в итоге они числятся за органом, выявившим нарушение. При этом существуют сроки добровольной оплаты штрафов - 40 дней. В течение этого срока иностранцы благополучно покидают страну, и штраф остается невзысканным. Только в прошлом году из-за этого бюджет недополучил более 200 млн тенге. Другая причина кроется в слабой работе по удержанию штрафов в принудительном порядке из заработной платы. Так погашается всего 29 процентов штрафов.
- В нашей области установлено 47 автоматических систем выявления нарушений ПДД, но из-за того, что как следует не налажена работа по уведомлению правонарушителей, не исполняется принцип неотвратимости наказания - водители уходят от административной ответственности, - заявил Владимир Коваленко. - В прошлом году камерами было зафиксировано более 71 тысячи нарушений правил дорожного движения на сумму, превышающую один миллиард 280 миллионов тенге. Однако взыскали мы немногим больше 30 процентов от этой суммы.
Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» основанием для принудительного взыскания неоплаченных штрафов является уведомление нарушителей о наличии у них задолженности. Однако, как оказалось, Карагандинская область - единственная в республике, где не пользуются услугами заказной корреспонденции для уведомления нарушителей. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы, хотя оплата почтовых услуг - в среднем 28 миллионов тенге - несоразмерно меньше тех, что заплатили бы в казну водители-лихачи.
Другую любопытную информацию озвучил на заседании межведомственной комиссии начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области Абу-Али Саттар. В результате проверок выяснилось, что около 70 чиновников уклонялись от уплаты штрафов. Их долги составили почти 700 тысяч тенге. Больше всего чиновников-нарушителей в Бухаржырауском и Абайском районах, Каркаралинске, Сарани и Шахтинске. Во всех этих случаях госслужащие расстались с деньгами только после того, как об этом узнавала широкая общественность. Так, главный специалист аппарата акима Центрального сельского округа Бухаржырауского района Наталья Ермолова была оштрафована за «нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на 138 740 тенге. Но штраф оплатила только спустя семь месяцев. А руководитель отдела сельского хозяйства этого же района Манат Курмангалиев четыре месяца не оплачивал штраф в размере десяти тысяч тенге за несоблюдение правил дорожного движения. Добиться погашения задолженности удалось лишь после письма начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам руководству района.
- Уплата штрафов является долгом и обязанностью каждого. Государственные служащие своими действиями и поведением должны не давать повода для критики со стороны общества. Если чиновники не исполняют свои обязательства перед государством и вовремя не оплачивают штрафы, то как можно требовать этого от простых граждан, - возмутился глава региона Нурмухамбет Абдибеков и призвал впредь строго пресекать подобные факты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда