05 марта 2016 года 1847

Мама рядом

Автор: Наталья ПРУС

Сегодня кризисный центр для молодых мам «Ана үйi» в Караганде с легкостью можно найти через интернет. Есть бесплатная «горячая линия»: 88000807771 и телефон координатора (87473114054). Здесь у вас не спросят документов, денег, а предоставят крышу над головой, помощь медсестры, психолога, услуги юриста и социального работника. Всего благодаря проекту казахстанских бизнесменов по профилактике сиротства в стране создано 27 учреждений подобного типа. 

В Карагандинском доме мамы получили приют не только жительницы областного центра, но и девушки из Шахтинска, Темиртау, Абая, Балхаша и Жезказгана. В городе меди, как объяснила координатор Айнагуль Амирова, вскоре появится свой приют, а пока попавших в трудную ситуацию сотрудники, предварительно проинструктировав по телефону, встречают с поезда.
- Мы принимаем мам до 30 лет с детьми не старше 18 месяцев и беременных на позднем сроке, - говорит она, - и это является единственным условием.
Условия в центре домашние - имеются необходимая бытовая техника, прогулочные коляски, игрушки и развивающие игры. Поддерживают порядок по очереди сами девушки, попутно обучаясь друг у друга заботиться о малышах, готовить пищу, рукодельничать. Покидая приют, многие могут похвастать кулинарным мастерством.
Также приходят волонтеры, которые рассказывают о пользе грудного вскармливания, проводят мастер-классы по маникюрному, парикмахерскому и кондитерскому делу.
Образование у проживающих в основном среднеспециальное, а те, кто не успел его получить, учебу не бросают и находят время на посещение лекций, оставляя детей под присмотром появившихся в центре подруг.
Девятнадцатилетняя Карлыгаш поступила в приют из роддома и проживает здесь уже год. Когда узнала, что беременна, ей не было и 18, и она никому не говорила о своих подозрениях, а в семь месяцев результаты ультразвукового исследования показали, что у нее родится мальчик. Сначала девушка плакала от счастья, а потом от того, что ребенок, кроме нее, оказался никому не нужным. Впрочем, через несколько дней мама простила дочку, но условий для проживания не было ― отчим оказался категорически против такого пополнения в семье.
О кризисном центре Карлыгаш узнала от родственников и говорит, что никогда не чувствовала себя более защищенной, чем в его стенах. Она продолжает обучение в колледже на преподавателя физкультуры. Мама развелась с отчимом и подыскивает для внука и дочери арендное жилье. Девушка уверена, что, выйдя из кризисного центра, обязательно найдет работу и сможет заботиться о сыне.
В настоящее время в приюте 12 детей, самому младшему из которых два месяца, и все они никогда не расставались со своими мамами. Но могло быть и по-другому.
Когда студентка вуза Салима написала отказ от ребенка, из кризисного центра сразу приехали координатор и психолог.
- Я боялась, что дома (а девушка приехала на учебу из Шымкента) меня не поймут, ведь мама с отчимом зарабатывали деньги на мое обучение, а я их подвела. Целый месяц не решалась им позвонить, но видя, что большинство девушек, рассказав родственникам о материнстве, обретают семью, набралась мужества.
Родные сразу предложили Салиме вместе с сыном вернуться домой, отчим рассчитался с работы и целый год заботился о внуке, пока падчерица продолжала обучение. Но, как объясняет девушка, одной маме платить за ее образование стало не по силам, поэтому она забрала сына в Караганду. И снова Дом мамы предоставил им крышу над головой. Сейчас Салима вспоминает свой отказ как страшный сон: «В тот момент я многое не осознавала. Не понимала, от чего отказываюсь, и благодарна людям, которые помогли мне стать матерью».
- Дерево без корней не растет, а человек не может без родных людей, - продолжает Айнагуль Амирова. - Поэтому мы убеждаем девушек рассказать все родителям и биологическим отцам детей, и в большинстве случаев отношения восстанавливаются и семьи воссоединяются. Мы поддерживаем связь с нашими бывшими подопечными, они звонят на праздники, поздравляют, приходят в гости.
Сегодня у кризисного центра налажены отношения с сотрудниками роддомов и поликлиник города. Если там появляется «отказница», терапевты, соцработники, психологи этих учреждений сразу приглашают нас. Уговаривать мам долго не приходится: чаще всего причиной отказа от малыша являются материальные трудности. Девушкам негде жить, нет денег на питание, медикаменты, подгузники, детскую одежду, а благотворительный фонд «Ана үйi» обеспечивает всем необходимым. В центре имеется медсестра, и новорожденные своевременно проходят скрининг в поликлиниках, получают необходимые прививки.
По словам Айнагуль Амировой, за время пребывания в Доме мамы всем нуждающимся восстанавливают удостоверение личности и прописку, необходимые для получения социальных пособий. У выпускниц детского дома обязательно проверяют наличие постановки в очередь на получение государственного жилья. Сотрудникам центра хочется, чтобы из этих стен они ушли в новые квартиры.
Год назад в приюте появились швейные мастерские, а недавно - компьютерный класс. В перспективе - организовать выдачу сертификатов для прошедших курсы и трудоустраивать желающих (через Карагандинский центр занятости) на неполный рабочий день.
- В Доме мамы девушки живут на всем готовом, и наша задача сделать их более самостоятельными и ответственными, - поделилась психолог «Ана үйi» Сауле Серикова. - Поэтому на тренингах и индивидуальных занятиях мы помогаем им определиться с выбором будущего пути, учим умению общаться, стремиться к саморазвитию, видеть лучшее в окружающем мире и свои сильные стороны.
Способность быть хорошей мамой закладывается еще в детстве, и первый учитель человека ― его мама. До трех лет малыш узнает 70 процентов информации о мире, до семи - формируется его жизненная программа. А в младенческом возрасте дети более всего нуждаются в любви, нежности, и если связь малыша и мамы в этот период тесная, многие трудности взрослой жизни преодолеваются легко.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.