05 марта 2016 года 3257

Красота в призвании

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокурорская форма нисколько не мешает сотрудницам надзорного органа оставаться прекрасными женами, матерями и просто счастливыми женщинами, жизнь которых наполнена обычными радостями.

…В «мирской» жизни Динару Бекижанову трудно представить при погонах. Этой длинноволосой красавице больше подходит наряд героини из диснеевских сказок - пышное платье в пол со сверкающей диадемой в локонах. Видимо, и сама хорошо зная это, она в незнакомых компаниях в шутку называет себя «Феей природы». И это недалеко от истины.
Динара - старший прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области. В круг ее профессиональных обязанностей входит, говоря официальным языком, «исполнение природоохранительного законодательства, обеспечение экологических прав граждан и рациональное использование компонентов окружающей среды». За этим стоят многочисленные проверки государственных органов, регулирующих вопросы, связанные с охраной окружающей среды, и хозяйствующих субъектов. А значит, из розовых мечтаний нужно возвращаться на нашу грешную землю, максимально прилагая силы к тому, чтобы чистый воздух, наполненный пением птиц, и прозрачная вода оставались такими всегда.
- Для меня раньше слово «эмиссия» (вредные выбросы в окружающую среду - Авт.) было непонятным, но очень красивым на слух, - улыбаясь, признается старший лейтенант Бекижанова. - Теперь я знаю, что за этим стоит и как важно соблюдать нормы экологического законодательства.
Приятная внешность сотрудницы природоохранной прокуратуры нисколько не мешает ей быть высококлассным специалистом. Это тот случай, когда красивый внешний образ совпадает с глубоким внутренним содержанием. Да и здоровых амбиций этой молодой представительнице надзорного органа не занимать - Динара Бекижанова всерьез настроена покорить карьерные вершины. И то, что у нее это получится, сомневаться не приходится. Впрочем, как и сомневаться в том, что, несмотря на новые звездочки на погонах, она останется такой же милой и сердечной, какой ее знают близкие и друзья.
Успешная карьера, высокие должности и обширные полномочия не всегда лучшим образом сказываются на характере человека, не важно, мужчина это или женщина. Здесь многое зависит от внутреннего морального стержня человека, его умения сопереживать, сострадать, желания слушать и слышать. В этом убеждена почетный работник прокуратуры РК Екатерина Лопатина, которая за долгие годы работы в надзорном органе знает, как важно не растерять эти качества.
- Прокуратура - это не столько надзорный орган, сколько правозащитный, - убеждена советник юстиции в отставке, проработавшая 25 лет в прокуратуре.
В ее послужном списке есть и надзор за деятельностью государственных органов следствия и дознания, и за законностью административного законодательства. Она была в составе группы по защите прав несовершеннолетних, впервые организованной в 90-е годы в нашей стране.
Екатерина Лопатина - одна из тех, при непосредственном участии которых проходило становление законодательной базы по усыновлению казахстанских детей иностранцами. Для нашей страны это было в новинку, и пробелами в законодательстве часто пытались воспользоваться в корыстных целях. Высокая компетентность, богатый практический опыт и настойчивость в достижении цели Лопатиной обратили на себя внимание руководства областной прокуратуры. На протяжении 10 лет, сменив шестерых первых руководителей, она возглавляла аппарат прокуратуры Карагандинской области.
Екатерина Ивановна - обаятельнейшая женщина, всегда корректная, выдержанная и тактичная. Такой ее знают и коллеги, и заявители, с обращениями которых она работала. А какая она замечательная и заботливая бабушка, могут много рассказать ее пятеро внуков. Три года назад, будучи в чине советника юстиции, Екатерина Лопатина вышла в отставку, но стать обычной домохозяйкой она не может. Точнее, ей не дают. Ее авторитет, а также организаторские способности и глубокие знания юриспруденции востребованы как никогда. Сейчас она является секретарем Карагандинского областного филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов». Сюда входят Союз судей РК, Казахстанская ассоциация прокуроров, республиканская нотариальная палата, Ассоциация адвокатов Казахстана, депутаты Парламента, ученые, известные юристы. И среди основных задач Союза - оказание юридической помощи гражданам, в том числе и посредством организации дней открытых дверей, а также совершенствование практики правоприменения.
О том, какие последствия может иметь любая законодательная недоработка, хорошо знает старший прокурор 10-го управления по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области Гульден Хамитова. И в ее послужном списке много громких уголовных дел, за которыми скрываются покалеченные жизни и судьбы людей, ставших жертвами преступлений. Эта хрупкая женщина грамотно противостоит не только профессионализму самых опытных адвокатов, но и не всегда приличному поведению подсудимых. Хорошее знание материалов дела, грамотная тактика допросов, объективность в оценке доказательств в сочетании с предельной выдержкой и тактичностью позволяют Гульден Халитовне добиться вынесения справедливых приговоров. Она выступает как государственный обвинитель по делам, связанным с половой неприкосновенностью, жестокими убийствами, ОПГ.
В органах прокуратуры она трудится 22 года, хотя пришла сюда только в 37 лет, до этого отработав в судебной сфере. Однако долгий и тернистый путь в постижении профессии позволил Гульден Хамитовой стать одним из самых высокопрофессиональных специалистов прокуратуры Карагандинской области. Она признавалась «Лучшим государственным обвинителем республики», а ее предложения в части исключения определенных категорий дел для рассмотрения судом присяжных поддерживались на законодательном уровне.
При всей загруженности она всегда находит время, чтобы помочь коллегам. И делает это не только в силу служебных обязанностей, а от души желая помочь. Они называют ее примером искреннего и творческого отношения к профессии, компетентности и принципиальности. Всегда готовая взяться за любое самое сложное уголовное дело, она также легко поддержит товарищей, которым поручено выступить в конкурсах художественной самодеятельности. Гульден Халитовна и запевала, и танцовщица. А ее неиссякаемый оптимизм и чувство юмора всегда притягивали людей. Но для нее, в обычной жизни милой и скромной женщины, нет ничего ближе и роднее, чем дети. У Гульден Хамитовой их трое. И они являются ее самой главной опорой и надеждой.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда