05 марта 2016 года 1475

Анютины глазки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Зачастую к фармацевту человек обращается как к доктору за чудодейственным средством от хандры. И как же важно, чтобы в аптеке его встретили радушно, с проявлением сестринской заботы и доброты. Среди таких фармацевтов, к которым хочется прийти вновь, - карагандинка Анна Рябушко. За свой небольшой период работы в городской аптечной сети у девушки появился постоянный круг клиентов, которые идут не столько за лекарством, сколько поделиться своим житьем-бытьем. Быть терпеливыми и отзывчивыми учат фармацевтов со студенческой скамьи.

Наша Анна, кстати, еще только постигает фармацию. Но имя студентки Карагандинского медколледжа уже известно в республике и даже за ее пределами. В феврале она одержала победу в международном конкурсе профессионального мастерства "Лучший фармацевт-2016", прошедшем в Костанае. Девушка и подумать не могла, что превзойдет всех конкурсантов из других областей республики и даже городов России.
Как потом поделились члены жюри, а они представляли фармацевтические компании, в Анне заметили сочетание отличных теоретических знаний с владением практическими навыками. Они не ошиблись, потому что, несмотря на учебу на третьем курсе, она имеет опыт работы по специальности благодаря одной из самых эффективных форм подготовки профессиональных кадров - дуальному обучению. Тесное сотрудничество с практической базой дает хорошие результаты, и прямое свидетельство тому - достижения студентов КМК на многочисленных конкурсах. А еще система повышает процент трудоустройства выпускников.
Когда на втором курсе Анна проходила практику в той самой аптечной сети, где она сейчас работает, по окончании курса ей предложили остаться в качестве штатного сотрудника. Руководство оценило способности студентки быстро ориентироваться в фармацевтической продукции, знать ее классификацию, разбираться в новых мазях, таблетках, порошках и прочих лекарственных формах. Ну а ее внимательное отношение к каждому посетителю аптеки и их теплые отзывы о молодом фармацевте добавили положительных пунктов в ее характеристику.
Сейчас она заступает на дежурство после учебы в колледже, но работать приходится и в ночь. Порой не остается времени на полноценный отдых перед занятиями, но уже в этом году Анна получит диплом и тогда сможет составить постоянный, а главное - удобный рабочий график.
Кстати, в Костанае тоже предлагали трудоустройство в одной из крупных аптек. Толковые фармацевты, как оказалось, востребованы по всей республике. Но Анну устраивают те условия, которые ей созданы в родном городе, ведь здесь для нее открыты все дороги в профессиональное будущее.
На конкурсе Анна Рябушко была одной из шести представительниц казахстанских медколледжей и шести российских. Своей презентацией выбранного лекарственного препарата она набрала наибольшее количество баллов. Что-то специально заучивать для выступления девушке не пришлось. Она просто говорила о том, что отлично знала и раньше, тем более что никогда не упускает возможность почерпнуть новые знания из любого источника.
- Из всех предметов мне больше нравится фармакогнозия, наука о лекарственных средствах на основе сырья растительного происхождения, - делится Анна. - Для этих занятий в колледже есть кабинет микробиологии, где собрана большая коллекция растений. Мы их детально изучаем через микроскопы.
Лично Анна проявляет повышенный интерес к лекарственному сырью, содержащему эфирные масла. Удивительно, но такие масла могут находиться не только в стеблях, листьях и цветках, но и в корневой системе или семенах. С подобными растениями - розами, лавандой, эвкалиптом, пихтой - она может возиться часами. Знает, как применять эти масла при заболеваниях.
Один из любимых цветков будущего фармацевта - анютины глазки, которые тоже содержат эфирное масло. За счет него, а также содержащихся в растении уникальных микроэлементов и аскорбиновой кислоты, оно обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием.
А еще Анна является обладательницей именной стипендии колледжа имени Рахимбекова и участницей степ-группы "Revival". Танцами она занимается с 13 лет, и никакие дела не являются помехой для посещения репетиций и выступлений на различных праздничных мероприятиях в составе своей группы.
В будущем студентка планирует получение высшего образования по своей же специальности, чтобы стать еще более грамотнее и профессиональнее не только среди фармацевтов, но и провизоров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда