05 марта 2016 года 1245

Анютины глазки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Зачастую к фармацевту человек обращается как к доктору за чудодейственным средством от хандры. И как же важно, чтобы в аптеке его встретили радушно, с проявлением сестринской заботы и доброты. Среди таких фармацевтов, к которым хочется прийти вновь, - карагандинка Анна Рябушко. За свой небольшой период работы в городской аптечной сети у девушки появился постоянный круг клиентов, которые идут не столько за лекарством, сколько поделиться своим житьем-бытьем. Быть терпеливыми и отзывчивыми учат фармацевтов со студенческой скамьи.

Наша Анна, кстати, еще только постигает фармацию. Но имя студентки Карагандинского медколледжа уже известно в республике и даже за ее пределами. В феврале она одержала победу в международном конкурсе профессионального мастерства "Лучший фармацевт-2016", прошедшем в Костанае. Девушка и подумать не могла, что превзойдет всех конкурсантов из других областей республики и даже городов России.
Как потом поделились члены жюри, а они представляли фармацевтические компании, в Анне заметили сочетание отличных теоретических знаний с владением практическими навыками. Они не ошиблись, потому что, несмотря на учебу на третьем курсе, она имеет опыт работы по специальности благодаря одной из самых эффективных форм подготовки профессиональных кадров - дуальному обучению. Тесное сотрудничество с практической базой дает хорошие результаты, и прямое свидетельство тому - достижения студентов КМК на многочисленных конкурсах. А еще система повышает процент трудоустройства выпускников.
Когда на втором курсе Анна проходила практику в той самой аптечной сети, где она сейчас работает, по окончании курса ей предложили остаться в качестве штатного сотрудника. Руководство оценило способности студентки быстро ориентироваться в фармацевтической продукции, знать ее классификацию, разбираться в новых мазях, таблетках, порошках и прочих лекарственных формах. Ну а ее внимательное отношение к каждому посетителю аптеки и их теплые отзывы о молодом фармацевте добавили положительных пунктов в ее характеристику.
Сейчас она заступает на дежурство после учебы в колледже, но работать приходится и в ночь. Порой не остается времени на полноценный отдых перед занятиями, но уже в этом году Анна получит диплом и тогда сможет составить постоянный, а главное - удобный рабочий график.
Кстати, в Костанае тоже предлагали трудоустройство в одной из крупных аптек. Толковые фармацевты, как оказалось, востребованы по всей республике. Но Анну устраивают те условия, которые ей созданы в родном городе, ведь здесь для нее открыты все дороги в профессиональное будущее.
На конкурсе Анна Рябушко была одной из шести представительниц казахстанских медколледжей и шести российских. Своей презентацией выбранного лекарственного препарата она набрала наибольшее количество баллов. Что-то специально заучивать для выступления девушке не пришлось. Она просто говорила о том, что отлично знала и раньше, тем более что никогда не упускает возможность почерпнуть новые знания из любого источника.
- Из всех предметов мне больше нравится фармакогнозия, наука о лекарственных средствах на основе сырья растительного происхождения, - делится Анна. - Для этих занятий в колледже есть кабинет микробиологии, где собрана большая коллекция растений. Мы их детально изучаем через микроскопы.
Лично Анна проявляет повышенный интерес к лекарственному сырью, содержащему эфирные масла. Удивительно, но такие масла могут находиться не только в стеблях, листьях и цветках, но и в корневой системе или семенах. С подобными растениями - розами, лавандой, эвкалиптом, пихтой - она может возиться часами. Знает, как применять эти масла при заболеваниях.
Один из любимых цветков будущего фармацевта - анютины глазки, которые тоже содержат эфирное масло. За счет него, а также содержащихся в растении уникальных микроэлементов и аскорбиновой кислоты, оно обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием.
А еще Анна является обладательницей именной стипендии колледжа имени Рахимбекова и участницей степ-группы "Revival". Танцами она занимается с 13 лет, и никакие дела не являются помехой для посещения репетиций и выступлений на различных праздничных мероприятиях в составе своей группы.
В будущем студентка планирует получение высшего образования по своей же специальности, чтобы стать еще более грамотнее и профессиональнее не только среди фармацевтов, но и провизоров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.