05 марта 2016 года 1129

Домашний бегемотик

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Любимицу хозяйки зовут Фея. У нее необычный - белый - окрас и веселый характер. В основном же шиншиллы бывают серого цвета с голубоватым оттенком. Родина этих зверьков - Южная Америка, в Караганде они пока редкость. Фея и другие симпатичные друзья человека стали участниками первой в области выставки необычных домашних питомцев, которую организовало общественное объединение «Престиж». 

Заводчица животных Эльмира Шагвалиева, биолог по образованию, считает, что шиншилла прекрасно подходит на роль домашнего питомца. Его даже легко приучить к соблюдению «человеческого» режима, т.е. ночью спать, а днем бодрствовать. В заботливой семье грызун может прожить до 15 лет. У шиншилл общительный характер, они отлично ладят с детьми и кошками, могут играть в мячик, а если надоест, просто убегают, оставив «на память» кусочек шерсти, такая у них природная особенность - легко сбрасывать часть очень пушистой шубки.
А еще у Эльмиры живут редкие морские свинки - скинии, их еще называют бегемотиками. Абсолютно голенькие, толстенькие, коротконогие, со смешной мордочкой, они и правда напоминают очень маленькую копию бегемота.
Редких домашних животных карагандинцы привозят в основном из России. Это породистые экземпляры, здоровые, привитые. Марина Данило, к примеру, уже третий год разводит кроликов. Говорит, обычное увлечение для собственной души постепенно переросло в серьезное увлечение и желание приобщить к нему как можно больше любителей. На выставку Марина привезла красавцев породы хатот - эти зверьки белого цвета, а глазки словно обведены черным карандашом. Минилоп - совсем крошечный, с висячими ушками, у сатина - блестящая шерстка, у ангорки - очень пушистая, а карликовый баран - в общем, он кудрявый, как баран. Марина рассказывает, что недавно была на выставке в Москве, вот там действительно глаза разбегались от разнообразия этих милых животных.
- Мне очень хочется, чтобы и в нашем городе люди заводили дома не только кошек и собак, но и других домашних питомцев, тем более что среди них есть гипоаллергенные породы, - говорит участница выставки.
Владельцы шиншилл, кроликов и морских свинок решили объединиться в клубы по интересам. Летом планируется провести в Караганде выставку с участием международных экспертов, сообщила председатель ОО «Престиж» Елена Грамашова.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда