05 марта 2016 года 3202

В пользу человека

Автор: Самал АХМЕТОВА

Владеть одновременно профессиями сварщика, шлифовальщика, маркшейдера, рентгенолога, слесаря подземных работ, металлурга, формовщика и вагранщика дано не каждому. Более того, многие из нас даже не знают, что представляют из себя некоторые из этих специальностей. А Надежде Русановой приходилось по долгу службы знать о каждой профессии, которая есть в нашем регионе.

Всегда казалось, что на это способны только журналисты, которым приходится и у домны стоять, и в печку лезть, и патрулировать на дороге, лишь бы добыть достойный материал. Оказалось, что еще на такие "подвиги" способны специалисты центра занятости. По крайней мере, раньше, когда райсобесы не только работали с бумагами, но и ходили в горячие цеха.
Больше 30 лет назад еще студенткой Надежда Русанова пришла работать в отдел социального обеспечения тогда еще Советского (ныне им. Казыбек би) района г. Караганды. Назначала пенсии и пособия, позже работала с ветеранами и инвалидами. Казалось бы, что надо в юном возрасте? Принимай документы и выдавай справки. Но это не про Надежду. Потому как она всегда справедливо считала, что за каждой сухой бумажкой стоит сложная судьба. Может, именно неравнодушие к людям и привело ее, юриста, не в правоохранительные и фискальные органы, а в социальную защиту.
- Наша сфера изначально была создана для людей не просто беззащитных, а, можно даже сказать, отчаявшихся. Мы - их последняя надежда. Люди приходят разные - бывают и плачут, и ругаются, и просят помочь. Ведь человек, не имеющий проблем с трудоустройством и достойной зарплатой, не придет искать социальную защиту. Наша же задача - выслушать и помочь каждому. Поэтому работа специалистов центра занятости сродни профессии психолога, - считает Надежда Русанова.
И так ей приходилось работать всегда. Сегодня она - руководитель отдела центра занятости Караганды, который занимается реализацией программы "Дорожная карта занятости". А еще 25 лет назад именно от Надежды Митрофановны зависела будущая пенсия многих карагандинцев. И не потому, что в ее руках была власть, а потому, что скромный специалист соцобеспечения занимался расчетами льготных и обычных пенсий. Но и тогда сначала прислушивалась к сердцу и внутреннему голосу. А главное, всегда старалась помочь людям, отдавшим тяжелой работе свое здоровье.
- Особенно трудно давались первые годы работы, когда на прием приходили люди с ограниченными возможностями, обращались за помощью в похоронах. Каждую трагедию я воспринимала и переживала как личную. И, будучи даже молодым специалистом, понимала, что моя работа заключается не просто в выдаче справок, а, наверное, больше в моральной поддержке. И до сих пор я учу молодежь чуткому отношению к тем, кто обращается за помощью, - говорит Надежда Митрофановна.
Проработав всю жизнь в сфере социальной защиты, она признается, что сегодня, благодаря налаженной государственной системе, уже нет необходимости лично проверять, насколько некоторые профессии соответствуют уровню сложности. А еще четверть века назад специалисты райсобесов опирались на инструкции 60-х годов прошлого века. Лишь после его досконального изучения собесовцы шли на предприятия, чтобы на личном примере убедиться, стоит ли давать маркшейдеру льготную пенсию.
А ведь без этого никак. В те годы считалось, что только проходчик имеет право выйти на пенсию раньше положенного возраста, потому как он постоянно находится под землей. Но ведь и тот же самый маркшейдер, несмотря на высшее техническое образование, половину своего рабочего дня вместе с проходчиком находился в шахте. Но когда дело доходило до назначения льготной пенсии и ее размера, об этом факте никто не вспоминал. Кроме Надежды Русановой, которая доказала, что работа инженера- маркшейдера ничуть не легче тех, кто находится в забое или лаве. И при этом она не отходила от буквы закона.
За годы, которые прошли в социальном обеспечении, Надежда Митрофановна сполна узнала о многих профессиях не по справкам, а знакомясь с ними непосредственно. Именно это помогало ей точно начислять льготные пенсии и пособия. А еще она старалась делать расчеты в пользу выходящего на заслуженный отдых и при этом всегда помнила о законе.
- Если правильно применять законодательство, то можно было не просто выплатить человеку положенные деньги, но и начислить хорошую пенсию. Так, при требовании справки о доходах за последние 12 месяцев я всегда старалась внести тот период, где зарплата была больше, включая так называемую "тринадцатую" и исключая больничные. В законодательстве были пункты, в которых говорилось, что неполные месяцы работы можно заменить полными, - вспоминает Надежда Русанова. - Вот так и сидела, обводя красной ручкой больничные, зеленой - отпускные, синей - зарплату. И все это делалось из желания помочь человеку выйти на заслуженный отдых с достойной пенсией.
Чувство сострадания и знание психологии помогли Надежде Митрофановне и позже, когда она стала работать в центре занятости. Если раньше к ней обращались люди предпенсионного возраста, то сегодня за помощью все чаще приходит молодежь. Здесь бывают и выпускники вузов, и те, кто когда-то совершил ошибку и отсидел свой срок в колонии, и воспитанники детских домов, которые чаще всего остаются на улице. Кто-то видит в специалистах центра занятости последнюю инстанцию, а кто-то, наоборот, разочарован настолько, что даже не скрывает и здесь своей агрессии. Но каждый из них нуждается в добром слове.
Чуткому отношению учит Надежда Русанова своих преемников, неустанно повторяя, что необходимо понимать - за каждой анкетой и справкой стоит судьба человека.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz