05 марта 2016 года 3160

В пользу человека

Автор: Самал АХМЕТОВА

Владеть одновременно профессиями сварщика, шлифовальщика, маркшейдера, рентгенолога, слесаря подземных работ, металлурга, формовщика и вагранщика дано не каждому. Более того, многие из нас даже не знают, что представляют из себя некоторые из этих специальностей. А Надежде Русановой приходилось по долгу службы знать о каждой профессии, которая есть в нашем регионе.

Всегда казалось, что на это способны только журналисты, которым приходится и у домны стоять, и в печку лезть, и патрулировать на дороге, лишь бы добыть достойный материал. Оказалось, что еще на такие "подвиги" способны специалисты центра занятости. По крайней мере, раньше, когда райсобесы не только работали с бумагами, но и ходили в горячие цеха.
Больше 30 лет назад еще студенткой Надежда Русанова пришла работать в отдел социального обеспечения тогда еще Советского (ныне им. Казыбек би) района г. Караганды. Назначала пенсии и пособия, позже работала с ветеранами и инвалидами. Казалось бы, что надо в юном возрасте? Принимай документы и выдавай справки. Но это не про Надежду. Потому как она всегда справедливо считала, что за каждой сухой бумажкой стоит сложная судьба. Может, именно неравнодушие к людям и привело ее, юриста, не в правоохранительные и фискальные органы, а в социальную защиту.
- Наша сфера изначально была создана для людей не просто беззащитных, а, можно даже сказать, отчаявшихся. Мы - их последняя надежда. Люди приходят разные - бывают и плачут, и ругаются, и просят помочь. Ведь человек, не имеющий проблем с трудоустройством и достойной зарплатой, не придет искать социальную защиту. Наша же задача - выслушать и помочь каждому. Поэтому работа специалистов центра занятости сродни профессии психолога, - считает Надежда Русанова.
И так ей приходилось работать всегда. Сегодня она - руководитель отдела центра занятости Караганды, который занимается реализацией программы "Дорожная карта занятости". А еще 25 лет назад именно от Надежды Митрофановны зависела будущая пенсия многих карагандинцев. И не потому, что в ее руках была власть, а потому, что скромный специалист соцобеспечения занимался расчетами льготных и обычных пенсий. Но и тогда сначала прислушивалась к сердцу и внутреннему голосу. А главное, всегда старалась помочь людям, отдавшим тяжелой работе свое здоровье.
- Особенно трудно давались первые годы работы, когда на прием приходили люди с ограниченными возможностями, обращались за помощью в похоронах. Каждую трагедию я воспринимала и переживала как личную. И, будучи даже молодым специалистом, понимала, что моя работа заключается не просто в выдаче справок, а, наверное, больше в моральной поддержке. И до сих пор я учу молодежь чуткому отношению к тем, кто обращается за помощью, - говорит Надежда Митрофановна.
Проработав всю жизнь в сфере социальной защиты, она признается, что сегодня, благодаря налаженной государственной системе, уже нет необходимости лично проверять, насколько некоторые профессии соответствуют уровню сложности. А еще четверть века назад специалисты райсобесов опирались на инструкции 60-х годов прошлого века. Лишь после его досконального изучения собесовцы шли на предприятия, чтобы на личном примере убедиться, стоит ли давать маркшейдеру льготную пенсию.
А ведь без этого никак. В те годы считалось, что только проходчик имеет право выйти на пенсию раньше положенного возраста, потому как он постоянно находится под землей. Но ведь и тот же самый маркшейдер, несмотря на высшее техническое образование, половину своего рабочего дня вместе с проходчиком находился в шахте. Но когда дело доходило до назначения льготной пенсии и ее размера, об этом факте никто не вспоминал. Кроме Надежды Русановой, которая доказала, что работа инженера- маркшейдера ничуть не легче тех, кто находится в забое или лаве. И при этом она не отходила от буквы закона.
За годы, которые прошли в социальном обеспечении, Надежда Митрофановна сполна узнала о многих профессиях не по справкам, а знакомясь с ними непосредственно. Именно это помогало ей точно начислять льготные пенсии и пособия. А еще она старалась делать расчеты в пользу выходящего на заслуженный отдых и при этом всегда помнила о законе.
- Если правильно применять законодательство, то можно было не просто выплатить человеку положенные деньги, но и начислить хорошую пенсию. Так, при требовании справки о доходах за последние 12 месяцев я всегда старалась внести тот период, где зарплата была больше, включая так называемую "тринадцатую" и исключая больничные. В законодательстве были пункты, в которых говорилось, что неполные месяцы работы можно заменить полными, - вспоминает Надежда Русанова. - Вот так и сидела, обводя красной ручкой больничные, зеленой - отпускные, синей - зарплату. И все это делалось из желания помочь человеку выйти на заслуженный отдых с достойной пенсией.
Чувство сострадания и знание психологии помогли Надежде Митрофановне и позже, когда она стала работать в центре занятости. Если раньше к ней обращались люди предпенсионного возраста, то сегодня за помощью все чаще приходит молодежь. Здесь бывают и выпускники вузов, и те, кто когда-то совершил ошибку и отсидел свой срок в колонии, и воспитанники детских домов, которые чаще всего остаются на улице. Кто-то видит в специалистах центра занятости последнюю инстанцию, а кто-то, наоборот, разочарован настолько, что даже не скрывает и здесь своей агрессии. Но каждый из них нуждается в добром слове.
Чуткому отношению учит Надежда Русанова своих преемников, неустанно повторяя, что необходимо понимать - за каждой анкетой и справкой стоит судьба человека.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz