03 марта 2016 года 1622

Финал большой экспедиции

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Вчера на жезказганской земле после годовой экспедиции на международной космической станции совершил мягкую посадку особый космический экипаж. Командира корабля «Союз ТМА-18М», россиянина Сергея Волкова, который работал на орбите почти полгода, а также российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли, выполнивших годовую космическую миссию, встречали с букетами нежно-розовых тюльпанов, выращенных в местном тепличном хозяйстве.

По казахской традиции приземлившимся преподнесли баурсаки, сметану, жент и восточные сладости. От всего коллектива, который участвовал в поиске, были вручены сувенирные матрешки с портретами всех троих героев дня. В аэропорту Жезказгана собрались специалисты службы спасения космонавтов, Центра подготовки космонавтов, десятки других, обеспечивающих безопасность приземления космического экипажа. Среди встречающих были казахстанские космонавты Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов, который был рад видеть своего командира Сергея Волкова. С ним А. Аимбетов стартовал 2 сентября 2015 года. Первый космонавт независимого Казахстана выразил свое восхищение и поддержку Михаилу Корниенко и Скотту Келли, с которыми довелось работать на МКС.

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева советник Президента РК Т. Мусабаев выполнил особую миссию и вручил государственную награду - орден "Достық" II степени командиру корабля Сергею Волкову за мужество и сотрудничество, проявленные в ходе совместного полета с А. Аимбетовым.
Сергей Волков признался после награждения: "Оправдаю доверие!". Также С. Волков отметил, что Казахстан всегда гостеприимно принимает и достойно провожает космонавтов: "Мы счастливы, что все прошло благополучно, и мы среди вас - прекрасных и добрых людей. Большое спасибо за помощь, особенно в первые минуты после посадки".
Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров также приветствовал экипаж.
По поручению акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова заместитель главы региона Андрей Ляпунов поздравил экипаж с возвращением, выразив наилучшие пожелания. Этот полет - новое международное достижение. Космонавты повторили мировой рекорд 1988 года, когда на орбитальном комплексе "Мир" год отработали Владимир Титов и Муса Манаров.
Напомним, что посадка спускаемого аппарата состоялась в районе города Жезказгана 2 марта в 10 часов 26 минут по времени Астаны.

г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда