03 марта 2016 года 3379

Старт юбилейного года

Автор: Ольга МООС, Анна СТРОКОВА

Форум «Бiз мәңгiлiк жасаймыз!», посвященный старту Года 25-летия независимости Казахстана, прошел 1 марта в Доме дружбы. В просторном зале собрались лучшие представители всех поколений нашего региона - ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане, активисты этнокультурных объединений, работники различных сфер, представители неправительственного сектора, спортсмены и студенческая молодежь.

День благодарности, объявленный Указом Президента РК, с этого знаменательного года отмечается в нашей стране 1 марта. Подобно тому, как
2015-й, Год Ассамблеи народа Казахстана, был отмечен добрыми делами, и в год юбилея суверенитета страны намечена акция «25-летию независимости - 25 добрых дел». Первую запись в Книге добрых дел оставил аким области Нурмухамбет Абдибеков: «Пусть все добрые дела и достижения жителей нашего региона станут достойным вкладом в дело укрепления независимости».
Книга пройдет по всем городам и районам области, станет летописью Года 25-летия независимости в области и вернется к нам 16 декабря. Пусть она будет наполнена красочными и добрыми страницами.
В рамках акции будет открыто более 30 социальных объектов, запущены проекты по Карте индустриализации, состоятся многочисленные благотворительные акции. В течение года по области пройдет более 500 мероприятий под эгидой юбилейной даты.
- Сегодня мы собрались здесь, чтобы дать торжественный старт Году 25-летия независимости. 25 лет назад, 16 декабря 1991 года, был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан, - с этих слов начал свое выступление глава региона. - Казахстанский путь развития неразрывно связан со взвешенной, дальновидной политикой Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Сегодня Казахстан совершает новый виток своего развития во главе с признанным лидером Центрально-Азиатского региона.
Отметив вклад нашей области в динамичный рост суверенного Казахстана, Нурмухамбет Канапиевич подчеркнул: Карагандинский регион - один из самых многонациональных в стране. За годы независимости его жители всегда демонстрировали готовность к диалогу между этносами.
Символично, что именно в этом году в нашем календаре появился День благодарности. Аким области поздравил карагандинцев с этим светлым праздником.
- День благодарности - это возможность вспомнить и сказать спасибо тем народам, которые приняли и поддержали в сложные времена депортации представителей различных этносов. Одним из брендов нашей страны в ближнем и дальнем зарубежье является модель межэтнической толерантности и общественного согласия. Дружба, единство, стабильность казахстанцев стали мировыми эталонами.
1 марта Указом Президента было утверждено Днем благодарности не случайно. В этот день в 1995 году по инициативе Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана - институт, ставший символом сплоченности и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране.
От имени АНК области с приветственным словом к участникам форума выступил председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский.
- Восемьдесят лет назад началась депортация представителей разных народов с приграничных территорий Советского Союза. Поляки были первыми спецпереселенцами в казахскую степь, их прибыло около семидесяти тысяч, - обратился к истории Виталий Хмелевский. - Люди, одетые в иную одежду, говорившие на непонятном языке, исповедующие другую веру, были встречены здесь со всем возможным радушием. Казахи, потерявшие половину нации от репрессий и голодомора, подвергнутые геноциду, приняли более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев... Они приняли боль наших отцов и дедов как свою собственную. И мы, потомки, всегда чувствовали себя в Казахстане частью единой и дружной большой семьи.
Пожалуй, самым эмоционально сильным моментом форума стало исполнение коллективами этнокультурных объединений песни «Земля Казахстана». Произведение на слова и музыку Сергея Германцева (аранжировка Владимира Изоссимова) было написано еще в девяностые годы, но долгое время не исполнялось. В областной АНК решили возродить песню и исполнили сводным хором ассамблеи.
А их, одногодок суверенитета Казахстана, немало, и в самых разных сферах жизни общества. Например, предприятие «Гранит», директор которого Михаил Ерасов вспоминал первые сложные годы становления производства. Преодолев все трудности, «Гранит», кажется, стал еще тверже, как наше государство - сильнее. Песня «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении горного инженера, лауреата всесоюзного фестиваля народного творчества Агына Тойшина, завершила эту страницу форума.
Следующим его пунктом стал рассказ еще о двух компаниях - ровесницах независимости, только на сей раз в сельскохозяйственной отрасли. Вот их последние достижения - в 2015 году «Евразия-инвест» на базе крестьянского хозяйства запустила завод по производству сухого порошка из натурального кобыльего молока, не имеющего аналогов в Казахстане. Зарегистрированная 16 декабря 1991 года, торговая компания «Транзит-сервис» на своей базе создала крестьянское хозяйство «Евразия» с тепличным комплексом площадью 500 кв.м. Поздравительные выступления представителей руководства предприятий Мадияра Ельшина и Владимира Яворского завершил красочный номер артистов Академического театра музыкальной комедии «Земля целинная».
В 1991 году создали семью Толкын и Рамазан Мусалиевы, и свою любовь супруги пронесли через четверть века. Он проработал более 25 лет горнорабочим очистного забоя шахты «Саранская», она преподает в детской школе искусств. Старшая дочь Айгуль окончила КарГТУ, сын Данияр, магистрант КЭУ, не раз защищал честь вуза на спортивных состязаниях. Младшая дочь Нурайлым учится в четвертом классе. Приоритеты у семьи высокие - здоровый образ жизни, занятия спортом, творческая деятельность.
Настал черед выйти на сцену ровесникам независимости. Теймураз Рашидов, по его словам, рос вместе с государством. Выбрав профессию врача, он окончил КГМУ и стал хирургом, сейчас осваивает специальность врача-отоларинголога. Высоко несет флаг спорта области Енбек Ханжанов. Мария Абрашкина с детства мечтала стать учителем и сегодня преподает в «Мурагере».
- Общение с детьми помогает нам всем идти в ногу со временем, и когда говорят, что дети - это будущее нашей страны, я хорошо понимаю, что наше будущее - в надежных руках, - сказала Мария. - Сегодня в нашем календаре появился новый праздник, так давайте будем благодарны нашей стране за то, что наши мечты сбываются.

Ровесник независимости Казахстана и молодой член областной АНК Александр Урмашов в интервью нашей газете признался: приятно осознавать, что ему столько же лет, сколько и его родной стране.
В понятие независимости Саша вкладывает прежде всего то, что сейчас в Казахстане свои столица, Флаг и Гимн, уникальная Ассамблея народа, а наше единство - и здесь Урмашов полностью согласен с Главой государства - состоит в нашем многообразии. Ни в одной стране мира нет того, что есть у нас - Дома дружбы, где каждый этнокультурный центр свободно развивает свои культуру, язык, общается с коллегами...
- Я считаю, это и есть та независимость, которой мы должны обладать, - независимость от внешних факторов, конфликтов, - рассуждает Саша. - В нашем новом Доме дружбы, к слову, уже все обжили свои помещения, а сейчас ведется подготовка к весенним праздникам - репетируем каждый день, готовимся вместе.
И мечты у него тоже высокие: он бы хотел, чтобы у нас появился молодежный совет при акиме области, состоящий именно из представителей разных национальностей. Тем более сейчас повсюду создаются общественные советы, наделяемые высокими полномочиями.
О юношеских мечтах и надежных руках, о светлом будущем для родной страны пели юные таланты лауреата международных и республиканских конкурсов образцового вокально-хореографического ансамбля «Вдохновение». И этот коллектив тоже отметит в этом году свое 25-летие.
Год 25-летия независимости начал свое шествие по области. Нас ждут новые встречи, новые достижения, новые добрые дела не только в День благодарности, хотя этот праздник послужит стимулом для проявления самых высоких чувств.
Ветеран культуры, обладатель ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова вспоминает, как была высказана мысль о необходимости такого торжества благодарения:
- В прошлом году я участвовала в сессии АНК, где Президент озвучил идею Дня благодарности. И не было ни одного человека, который оказался бы к ней равнодушным, все восприняли ее близко к сердцу. Это праздник особый для всех казахстанцев. И то, что именно с такими идеями выходит к народу ассамблея, дорогого стоит.
Председатель областного ЭКО «Казачья вольница» Семен Раков считает, что День благодарности - это прежде всего дань глубокого уважения казахскому народу, всему народу, проживающему на земле Казахстана. «Мы - единый народ, и независимо от национальности я всем говорю большое спасибо. Низкий поклон, мы благодарны за то, что выжили на этой благодатной земле и сохранили мир и согласие. Когда в доме мир и покой, это главное».
- Особая благодарность нашему Президенту, Лидеру нации, человеку, создавшему уникальный институт - Ассамблею народа Казахстана. Всё это заслуга нашего Президента. Без его мудрой политики и его мудрого руководства, правильно заданного направления сложно было бы достичь тех успехов, которые мы сегодня имеем. Что может быть дороже уверенности в завтрашнем дне. А эта уверенность у нас есть, - сказал в заключение атаман.
Председатель областного армянского ЭКО «Эребуни» Артур Навасардян делится новостью: в Армении выражают огромную благодарность Президенту Казахстана за этот праздник.
- Хочется пожелать всем, чтобы в нашей стране все праздники отмечали красиво, как говорится, всем миром - с песнями на разных языках, с национальными блюдами. А в будни будем так же дружно трудиться, как все эти прошедшие 25 лет, - призывает глава «Эребуни». - Президент сказал: «Только вперед!», и мы старались. Работали и строили наш Казахстан.
К событиям 1991 года мы попросили обратиться и протоиерея Михаила Патрикеева. Четверть века назад отец Михаил был горным инженером на шахте им. Костенко, работал на участке вентиляции техники безопасности, помощником начальника. Уже тогда был человеком верующим и посещал храм Божий. Позже ему предложили стать священником, и он окончил семинарию и богословский институт.
В Караганде, которая была дружелюбной и доброжелательной и тогда, и сейчас, отец Михаил живет практически всю свою сознательную жизнь. Вся его семья - жена, дети и внуки – проживает в областном центре.
- Я считаю, что в будущее мы движемся стабильно, - рассуждает священник. - Напоминаем молодежи: над миром, который царит в Казахстане, надо трудиться вместе, нужно приложить много труда. С Божьей помощью мы можем сохранить то состояние мира, в котором пребываем сейчас.
Председатель Совета матерей при областной АНК Салима Нурмагамбетова считает: этот день, когда нужно немного приостановиться в нашей вечной спешке, чтобы совершить такое и простое и такое необходимое чудо.
- Старшие сказали младшим, что так именно и надо жить, и как хорошо жить вместе. Пусть этот завет передается из поколения в поколение. Я рада, что мы живем в такое время, когда есть праздники, которые призывают людей ценить друг друга. Мы торопимся, не успеваем говорить «спасибо», а ведь мы нужны друг другу. Только при поддержке окружающих можно творить добрые дела.
1 марта в библиотеках, музеях, домах культуры и школах области прошли праздничные мероприятия, посвященные старту Года 25-летия независимости РК и Дню благодарности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда