03 марта 2016 года 2693

Народный контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Нурмухамбет Абдибеков отчитался об итогах социально-экономического развития региона за минувший год перед членами недавно сформированного Общественного совета Карагандинской области. Напомним, его основное предназначение заключается в усилении партнерства государства и гражданского общества, а в состав совета вошли представители общественных объединений, НПО, а также ряд государственных служащих.

- Введение института общественных советов - это значимый шаг, направленный на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих общественных организаций и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней, - отметил в начале своего выступления глава региона.
Говоря об итогах социально-экономического развития области за 2015 год и предстоящих задачах на 2016-й, Нурмухамбет Абдибеков рассказал, что в области обеспечен экономический рост на 1,8 %, а общий объем валового регионального продукта составляет порядка 3 трлн тенге. В основной капитал инвестировано 355 млрд тенге, из них 24% - в обрабатывающую промышленность. В рамках Карты индустриализации в 2015 году реализованы 10 проектов на сумму 19 млрд тенге, создано около 650 рабочих мест.
В своем отчете глава региона коснулся работы по сдерживанию инфляционных процессов, развитию предпринимательства, строительства, а также подробно остановился на актуальных вопросах, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других не менее важных социально-экономических направлениий. Он также подчеркнул, что более чем в двух сотнях населенных пунктов области проведено свыше полутора тысяч сходов населения, образованы комиссии по контролю за использованием бюджетных средств и доходных источников местного само-
управления.
В целом в органах казначейства Карагандинской области открыты 202 контрольных счета наличности местного самоуправления - по всем поселкам, селам и сельским округам. При этом за процессом формирования и использования собственных доходных источников, а также использования коммунальной собственности осуществляется государственный и общественный контроль. В частности, по состоянию на 1 января текущего года поступления составили 60,2 млн тенге по 99 населенным пунктам. В 2015 году израсходовано 22,8 млн тенге из общей суммы контрольных счетов, на сегодняшний день остаток средств составил 37,4 млн тенге. Использованные средства были направлены на решение текущих вопросов местного значения - освещение улиц, очистку ливневых каналов, текущий ремонт объектов коммунальной собственности, приобретение мебели для детского сада и так далее.
- В целом могу заверить, что работа по реализации поставленных Главой государства задач по формированию транспарентного и подотчетного государства будет продолжена, - заверил Нурмухамбет Абдибеков.
В свою очередь, выступая с ответным словом, члены Общественного совета Карагандинской области поблагодарили главу региона за большую проделанную работу, отметив, что положительные сдвиги по итогам года налицо.
- Я понимаю, как нелегок труд акима области, и каждый день вижу, как работает Нурмухамбет Канапиевич, как его воспринимает население. Надеюсь, созданный Общественный совет региона поможет ему, будет плодотворно работать и приносить пользу, - подчеркнул ветеран труда, почетный гражданин Караганды Камалтин Мухамеджанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz