03 марта 2016 года 2553

Народный контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Нурмухамбет Абдибеков отчитался об итогах социально-экономического развития региона за минувший год перед членами недавно сформированного Общественного совета Карагандинской области. Напомним, его основное предназначение заключается в усилении партнерства государства и гражданского общества, а в состав совета вошли представители общественных объединений, НПО, а также ряд государственных служащих.

- Введение института общественных советов - это значимый шаг, направленный на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих общественных организаций и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней, - отметил в начале своего выступления глава региона.
Говоря об итогах социально-экономического развития области за 2015 год и предстоящих задачах на 2016-й, Нурмухамбет Абдибеков рассказал, что в области обеспечен экономический рост на 1,8 %, а общий объем валового регионального продукта составляет порядка 3 трлн тенге. В основной капитал инвестировано 355 млрд тенге, из них 24% - в обрабатывающую промышленность. В рамках Карты индустриализации в 2015 году реализованы 10 проектов на сумму 19 млрд тенге, создано около 650 рабочих мест.
В своем отчете глава региона коснулся работы по сдерживанию инфляционных процессов, развитию предпринимательства, строительства, а также подробно остановился на актуальных вопросах, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других не менее важных социально-экономических направлениий. Он также подчеркнул, что более чем в двух сотнях населенных пунктов области проведено свыше полутора тысяч сходов населения, образованы комиссии по контролю за использованием бюджетных средств и доходных источников местного само-
управления.
В целом в органах казначейства Карагандинской области открыты 202 контрольных счета наличности местного самоуправления - по всем поселкам, селам и сельским округам. При этом за процессом формирования и использования собственных доходных источников, а также использования коммунальной собственности осуществляется государственный и общественный контроль. В частности, по состоянию на 1 января текущего года поступления составили 60,2 млн тенге по 99 населенным пунктам. В 2015 году израсходовано 22,8 млн тенге из общей суммы контрольных счетов, на сегодняшний день остаток средств составил 37,4 млн тенге. Использованные средства были направлены на решение текущих вопросов местного значения - освещение улиц, очистку ливневых каналов, текущий ремонт объектов коммунальной собственности, приобретение мебели для детского сада и так далее.
- В целом могу заверить, что работа по реализации поставленных Главой государства задач по формированию транспарентного и подотчетного государства будет продолжена, - заверил Нурмухамбет Абдибеков.
В свою очередь, выступая с ответным словом, члены Общественного совета Карагандинской области поблагодарили главу региона за большую проделанную работу, отметив, что положительные сдвиги по итогам года налицо.
- Я понимаю, как нелегок труд акима области, и каждый день вижу, как работает Нурмухамбет Канапиевич, как его воспринимает население. Надеюсь, созданный Общественный совет региона поможет ему, будет плодотворно работать и приносить пользу, - подчеркнул ветеран труда, почетный гражданин Караганды Камалтин Мухамеджанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда