01 марта 2016 года 1314

Они грязи не боятся

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Когда командир уверен в своих подчиненных на двести с лишним процентов, это означает, что поставленная задача будет выполнена точно и в срок. Командир войсковой части 52859 Национальной гвардии РК полковник Арлен Буркитбаев верит своим людям. Только за последние полгода офицеры и военнослужащие полка гражданской обороны, который он возглавляет, и словом и делом доказали свой профессионализм. Они первыми приходили на помощь местным жителям в пострадавшем от жестокого паводка поселке имени Габидена Мустафина, расчищали занесенные селем населенные пункты Наурызбайского района Алматинской области, круглосуточно помогали водителям, застрявшим на дорогах региона во время обильных декабрьских снегопадов...

Полк гражданской обороны, который дислоцируется в Пришахтинске, считается одним из крупнейших военных формирований в Казахстане, непосредственно подчиняется региональному командованию «Орталык» Национальной гвардии РК и призван выполнять специфические задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиску, спасению и эвакуации людей. Исходя из этого зона ответственности у полка тоже большая - в нее входят Северо-Казахстанская, Костанайская и Карагандинская области. Полк укомплектован необходимым количеством людей и инженерной техники, и сейчас, в преддверии весенних паводков, его командир полон спокойной решимости выполнить поставленный приказ.
- В настоящее время определена территория, наиболее подверженная паводкам. Мы готовы к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в указанных районах, подготовлены все необходимые силы и средства. Кроме того, у нас есть возможность оперативно развернуть лагерь для пострадавшего населения, то есть мы сможем принять около тысячи человек и обеспечить их палатками, развернуть пункт хозяйственного довольствия. Для этого привлекается резерв Министерства внутренних дел. Естественно, вся эта работа будет проходить в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. Кроме того, наши военнослужащие имеют большой опыт проведения спасательных работ в любой точке Казахстана, - рассказывает полковник Арлен Буркитбаев.
За почти полувековую историю войсковая часть работала на Чернобыльской АЭС во время ликвидации последствий аварии, на месте падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, участвовала в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории ГНПП «Бурабай». Часть направлялась на помощь в Жамбылскую область, после разрушительного землетрясения, в Восточно-Казахстанскую область - для ликвидации последствий наводнения, а также тушения лесных пожаров. Кроме того, активное участие личный состав части принял в выполнении предупредительных мер по пропуску повышенного расхода воды на Коксарайском контррегуляторе Южно-Казахстанской области и в мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению Афганистана, Пакистана, Северной Осетии, Турции и Японии.
Только весной прошлого года спасателям довелось поработать на территории Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей. Во время разрушительного наводнения, которое обрушилось на поселок им. Габидена Мустафина, офицеры и военнослужащие войсковой части 52859 первыми прибыли в зону стихийного бедствия, на технике высокой проходимости организовали поиск и эвакуацию населения, развернули лагерь, в котором наладили питание сначала для местного населения, а впоследствии и для других спасательных подразделений, прибывших в регион на усиление. Аналогичным образом помогли жителям Шетского района, где в зоне затопления оказалось свыше сотни домов. Кроме того, в августе прошлого года отдельный спасательный отряд в составе 120 человек и 25 единиц техники был направлен на ликвидацию последствий, вызванных сходом селя в Наурызбайском районе Алматинской области. На протяжении почти месяца спасатели занимались расчисткой завалов, вывозом мусора, помогали сельчанам наладить нормальный быт.
- При этом был задействован и отлично проявил себя практически весь личный состав. Однако отдельно хотелось бы отметить и поблагодарить подполковников Серика Аяшева и Михаила Морозова, капитана Азамата Кабдулина, сержанта 3-го класса Едыге Абдрахманова, старшего сержанта Нурыша Ошакпаева, - отметил Арлен Буркитбаев.
По словам командира, войсковая часть комплектуется по смешанному принципу: примерно половина личного состава - военнослужащие срочной службы, другая половина - контрактной. Однако это никоим образом не сказывается на общей боеготовности, поскольку в части со всеми проводится серьезная учебная работа.
- Офицеры и военнослужащие имеют навыки оказания первой доврачебной помощи, готовим парамедиков, водолазов, техников-спасателей, экскаваторщиков, крановщиков. К нам на службу приходят уже подготовленные выпускники Карагандинского политехнического колледжа. Практически весь офицерский состав обладает инженерными навыками, то есть может работать с тяжелой техникой, различным оборудованием, управлять всеми видами автотранспортных средств, которые состоят на вооружении части. Кроме того, практикуется взаимозаменяемость, - подчеркнул Арлен Буркитбаев.
На погоду надейся, а сам не плошай, говорит офицер. По всем признакам, нынешняя весна способна преподнести свои сюрпризы - по данным синоптиков, уровень выпавших осадков в два с лишним раза превышает прошлогодний показатель. Однако глубина промерзания грунта в этом году составляет всего 25-30 сантиметров, тогда как в прошлом местами она достигала двух метров. То есть накопившаяся вода скорее всего просто уйдет в почву. И все же паводковая ситуация находится на особом контроле как руководства области, так и областного департамента по ЧС. Проводятся еженедельные облеты и объезды угрожаемых территорий, принимаются оперативные меры. В частности, в полку гражданской обороны создан сводный спасательный батальон в количестве 130 человек и 20 единиц техники. В течение двух часов после получения приказа он может быть переброшен на угрожаемый участок.
- Я думаю, все обойдется. Все знают, что нужно делать, опыт есть, мы готовы, - констатировал Арлен Буркитбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда