01 марта 2016 года 2795

Взгляд со стороны

Автор: Светлана СВИЧ

Вчера аким области Нурмухамбет Абдибеков встретился с членами долгосрочной миссии ОБСЕ. Наблюдатели международной организации Мариет Паранук и Грегойре Хойел прибыли в Карагандинскую область следить на законностью подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов.

Сейчас в Казахстане уже работают 28 долгосрочных наблюдателей Международного бюро по демократическим институтам и правам человека, организации по безопасности и сотрудничеству БДИПЧ/ОБСЕ, а ближе к дате выборов в нашу страну прибудут еще около четырех сотен посланцев с краткосрочной миссией наблюдения. В задачи работы тех, кто проведет в Казахстане не менее 5-6 недель, входят встречи с руководителями регионов, председателями территориальных и участковых избирательных комиссий, наблюдение за подготовкой к выборам.
Мариет Паранук и Грегойре Хойел - одни из самых молодых наблюдателей ОБСЕ, но уже имеющие опыт работы на выборах. Политолог из России участвовала в миссии в Беларуси, а американский политический консультант наблюдал за выборами в Молдове, Казахстан - их вторая миссия с международной организацией.
- Мы будем наблюдать за проведением предвыборной гонки, в день выборов смотреть, как проходит само голосование, присутствовать при подсчете голосов после закрытия участков, а также координировать работу краткосрочных наблюдателей, - пояснили журналистам представители миссии. - До выборов мы посетим несколько избирательных участков, осмотрим их оснащение.
Первым делом наблюдатели поинтересовались у акима области, как, по его мнению, проходит подготовка к предстоящим выборам депутатов всех уровней. Нурмухамбет Абдибеков сообщил, что все идет по плану, механизмы процесса давно отработаны, избирательные комиссии работают ежедневно. Списки избирателей по всей области были утверждены и переданы два дня назад председателям избиркомов. Участки укомплектованы всей необходимой техникой, налажена устойчивая связь, предусмотрены резервные источники электроснабжения. Также парламентариев международной организации интересовал вопрос процесса составления списков избирателей, доступности информации на сайте, факты нарушений выборного процесса в предыдущих кампаниях и пойдет ли глава региона на выборы.
Отчет о проведенной работе наблюдатели опубликуют на сайте ОБСЕ на трех языках, он будет доступен любому интересующемуся.
На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 155 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Из них 109 наблюдателей миссии СНГ, 40 - миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 3 - от ОИС и 3 - от США. Также МИД Казахстана аккредитовал 105 представителей иностранных СМИ.
Напоминаем, что досрочные выборы депутатов в нижнюю палату Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта. Всего будут избраны 107 депутатов, в том числе 98 - по партийным спискам, девять - от Ассамблеи народа Казахстана. За места в нижней палате Парламента будут бороться шесть партий, которые ранее выдвинули своих кандидатов - это партия власти "Нұр Отан", партии "Ак жол", "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бирлик".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда