01 марта 2016 года 2902

Взгляд со стороны

Автор: Светлана СВИЧ

Вчера аким области Нурмухамбет Абдибеков встретился с членами долгосрочной миссии ОБСЕ. Наблюдатели международной организации Мариет Паранук и Грегойре Хойел прибыли в Карагандинскую область следить на законностью подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов.

Сейчас в Казахстане уже работают 28 долгосрочных наблюдателей Международного бюро по демократическим институтам и правам человека, организации по безопасности и сотрудничеству БДИПЧ/ОБСЕ, а ближе к дате выборов в нашу страну прибудут еще около четырех сотен посланцев с краткосрочной миссией наблюдения. В задачи работы тех, кто проведет в Казахстане не менее 5-6 недель, входят встречи с руководителями регионов, председателями территориальных и участковых избирательных комиссий, наблюдение за подготовкой к выборам.
Мариет Паранук и Грегойре Хойел - одни из самых молодых наблюдателей ОБСЕ, но уже имеющие опыт работы на выборах. Политолог из России участвовала в миссии в Беларуси, а американский политический консультант наблюдал за выборами в Молдове, Казахстан - их вторая миссия с международной организацией.
- Мы будем наблюдать за проведением предвыборной гонки, в день выборов смотреть, как проходит само голосование, присутствовать при подсчете голосов после закрытия участков, а также координировать работу краткосрочных наблюдателей, - пояснили журналистам представители миссии. - До выборов мы посетим несколько избирательных участков, осмотрим их оснащение.
Первым делом наблюдатели поинтересовались у акима области, как, по его мнению, проходит подготовка к предстоящим выборам депутатов всех уровней. Нурмухамбет Абдибеков сообщил, что все идет по плану, механизмы процесса давно отработаны, избирательные комиссии работают ежедневно. Списки избирателей по всей области были утверждены и переданы два дня назад председателям избиркомов. Участки укомплектованы всей необходимой техникой, налажена устойчивая связь, предусмотрены резервные источники электроснабжения. Также парламентариев международной организации интересовал вопрос процесса составления списков избирателей, доступности информации на сайте, факты нарушений выборного процесса в предыдущих кампаниях и пойдет ли глава региона на выборы.
Отчет о проведенной работе наблюдатели опубликуют на сайте ОБСЕ на трех языках, он будет доступен любому интересующемуся.
На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 155 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Из них 109 наблюдателей миссии СНГ, 40 - миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 3 - от ОИС и 3 - от США. Также МИД Казахстана аккредитовал 105 представителей иностранных СМИ.
Напоминаем, что досрочные выборы депутатов в нижнюю палату Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта. Всего будут избраны 107 депутатов, в том числе 98 - по партийным спискам, девять - от Ассамблеи народа Казахстана. За места в нижней палате Парламента будут бороться шесть партий, которые ранее выдвинули своих кандидатов - это партия власти "Нұр Отан", партии "Ак жол", "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бирлик".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда