01 марта 2016 года 2446

Деньгам нужен свет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Почти миллиард тенге был легализован в Карагандинской области за период с сентября 2014 года по настоящий момент. Кроме того, легализовано имущество более 300 заявителей. Информация об этом прозвучала в ходе брифинга, проведенного на площадке региональной Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Темой брифинга стало обсуждение хода легализации имущества и денежных средств. Акция стартовала в сентябре 2014 года, а завершиться должна в декабре 2016-го. То есть времени для того, чтобы вывести из тени всё то, что нажито не совсем законным путём, у казахстанцев более чем достаточно.
Отметим, что нынешняя легализация уже третья в истории Казахстана. Первая проходила в 2001 году и затрагивала только легализацию тенге. Вторая пришлась на 2006-2007 годы, она дала возможность легализовать движимое и недвижимое имущество.
Нынешняя легализация - последний звоночек. Повторения акции уже не будет, поскольку с 2017-го по 2020 год в Казахстане пройдет внедрение системы всеобщего декларирования доходов и расходов. Любая «теневая» активность будет отслеживаться компетентными органами, и в случае выявления нарушений последует наказание.
Сейчас же легализация даёт возможность абсолютно свободно (и бесплатно) перевести в законный оборот любые средства, будь то наличные в коробке из-под принтера или тайные счета в банках. Также нынешняя легализация позволяет узаконить свои ценные бумаги и доли участия в уставном капитале компаний, движимое и недвижимое имущество.
- Казахстан - развивающаяся экономика, и проведение легализации имущества в условиях построения прозрачной системы экономических взаимоотношений - нормальная общемировая практика, - отметил в ходе брифинга Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов. - Главная цель состоит в том, чтобы сократить теневой сектор и направить легализованные средства на развитие страны. Эффект от таких акций, безусловно, есть.
Заместитель руководителя областного управления экономики и финансов Ардак Саттыбаева отметила, что в нынешних условиях мирового кризиса легализация призвана стать одним из инструментов обеспечения стабильности национальной экономики наряду с приватизацией госимущества и привлечением международных инвестиций.
Отличительной особенностью нынешней легализации является то, что она дает большую свободу заявителям. Например, при легализации денег их теперь не нужно помещать в банк на спецсчет и хранить там долгое время. Своими деньгами человек может распоряжаться абсолютно свободно сразу после завершения процедуры, которая длится считанное количество дней. То есть узаконенные средства сразу можно снять со счета, чтобы вложить в бизнес, купить недвижимость или потратить любым другим образом. Причем без уплаты 10% сбора.
Заплатить 10 процентов от легализуемой суммы придется только в том случае, если заявитель хочет легализовать наличные средства либо финансы, находящиеся за рубежом.
По словам Газиза Шегенова, директора Карагандинского филиала Национального банка Казахстана, отказать заявителю в легализации денежных средств могут только в нескольких случаях: во-первых, если кто-то попытается легализовать кредитные средства, во-вторых, если поданные на легализацию финансы на момент обращения являются предметом судебных разбирательств либо уголовного дела. В остальных случаях деньги легализуются без изучения источника их происхождения.
До конца акции остается еще много времени, но предварительные итоги уже подводятся. Что касается денег, то их легализован почти миллиард тенге.
На легализацию имущества подано более 800 заявлений (на начало февраля), порядка 300 из них удовлетворены, остальные отклонены из-за неполноты пакета документов. Заявители имеют право привести документацию в соответствие с требованиями и обратиться для легализации повторно.
Отметим, что интересы заявителей государством защищены. Любые сведения, связанные с участием в этой акции, являются налоговой и банковской тайной. Запрещено заводить уголовные дела или использовать как доказательство сам факт легализации. А легализованное имущество не может быть конфисковано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда