01 марта 2016 года 2574

Деньгам нужен свет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Почти миллиард тенге был легализован в Карагандинской области за период с сентября 2014 года по настоящий момент. Кроме того, легализовано имущество более 300 заявителей. Информация об этом прозвучала в ходе брифинга, проведенного на площадке региональной Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Темой брифинга стало обсуждение хода легализации имущества и денежных средств. Акция стартовала в сентябре 2014 года, а завершиться должна в декабре 2016-го. То есть времени для того, чтобы вывести из тени всё то, что нажито не совсем законным путём, у казахстанцев более чем достаточно.
Отметим, что нынешняя легализация уже третья в истории Казахстана. Первая проходила в 2001 году и затрагивала только легализацию тенге. Вторая пришлась на 2006-2007 годы, она дала возможность легализовать движимое и недвижимое имущество.
Нынешняя легализация - последний звоночек. Повторения акции уже не будет, поскольку с 2017-го по 2020 год в Казахстане пройдет внедрение системы всеобщего декларирования доходов и расходов. Любая «теневая» активность будет отслеживаться компетентными органами, и в случае выявления нарушений последует наказание.
Сейчас же легализация даёт возможность абсолютно свободно (и бесплатно) перевести в законный оборот любые средства, будь то наличные в коробке из-под принтера или тайные счета в банках. Также нынешняя легализация позволяет узаконить свои ценные бумаги и доли участия в уставном капитале компаний, движимое и недвижимое имущество.
- Казахстан - развивающаяся экономика, и проведение легализации имущества в условиях построения прозрачной системы экономических взаимоотношений - нормальная общемировая практика, - отметил в ходе брифинга Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов. - Главная цель состоит в том, чтобы сократить теневой сектор и направить легализованные средства на развитие страны. Эффект от таких акций, безусловно, есть.
Заместитель руководителя областного управления экономики и финансов Ардак Саттыбаева отметила, что в нынешних условиях мирового кризиса легализация призвана стать одним из инструментов обеспечения стабильности национальной экономики наряду с приватизацией госимущества и привлечением международных инвестиций.
Отличительной особенностью нынешней легализации является то, что она дает большую свободу заявителям. Например, при легализации денег их теперь не нужно помещать в банк на спецсчет и хранить там долгое время. Своими деньгами человек может распоряжаться абсолютно свободно сразу после завершения процедуры, которая длится считанное количество дней. То есть узаконенные средства сразу можно снять со счета, чтобы вложить в бизнес, купить недвижимость или потратить любым другим образом. Причем без уплаты 10% сбора.
Заплатить 10 процентов от легализуемой суммы придется только в том случае, если заявитель хочет легализовать наличные средства либо финансы, находящиеся за рубежом.
По словам Газиза Шегенова, директора Карагандинского филиала Национального банка Казахстана, отказать заявителю в легализации денежных средств могут только в нескольких случаях: во-первых, если кто-то попытается легализовать кредитные средства, во-вторых, если поданные на легализацию финансы на момент обращения являются предметом судебных разбирательств либо уголовного дела. В остальных случаях деньги легализуются без изучения источника их происхождения.
До конца акции остается еще много времени, но предварительные итоги уже подводятся. Что касается денег, то их легализован почти миллиард тенге.
На легализацию имущества подано более 800 заявлений (на начало февраля), порядка 300 из них удовлетворены, остальные отклонены из-за неполноты пакета документов. Заявители имеют право привести документацию в соответствие с требованиями и обратиться для легализации повторно.
Отметим, что интересы заявителей государством защищены. Любые сведения, связанные с участием в этой акции, являются налоговой и банковской тайной. Запрещено заводить уголовные дела или использовать как доказательство сам факт легализации. А легализованное имущество не может быть конфисковано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz