01 марта 2016 года 3291

Свой среди степняков

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Его привезли в эти бескрайние степи совсем мальчишкой в вагоне для транспортировки скота. Отняли у семьи этого ребенка родной дом в далеком Дагестане. Но не стали степные просторы ему чужими. В Казахстане наш герой обрел вторую родину. Здесь он вырос, стал уважаемым человеком, заслужив орден "Знак Почета". Нашел дело всей жизни, получив звание заслуженного металлурга Казахской ССР.

Асруди Муцаев до десяти лет жил в Дагестане. Он родился в 1934 году в селе Яриксу (ныне Новолакс) Хасавюртовского района. Жил вместе с матерью, отцом, бабушкой и младшим братишкой. У семьи был дом. Особой заботой глухонемого отца стал огромный сад. Здесь росли яблоки разных сортов, черешня, вишня, персики, два ореховых дерева. В огороде сажали помидоры и огурцы.
Размеренный уклад жизни нарушило известие о начале Великой Отечественной войны.
- Бомбежки пережили. Многое повидали. Как стемнеет, фашисты начинали бомбить район, - вспоминает Асруди Муцаев. В первый год войны маленький Асруди пошел в школу.
В 1943 году в село пришли советские солдаты. Жили они и в доме Муцаевых. О цели дислокации никто ничего не говорил. Но однажды в феврале 1944 года старики сказали, что надо резать скот. Никто и не думал, что коренных жителей готовятся выселять.
23 февраля военные приказали всем собираться в местную школу. Сказали, что будет собрание. Слух прошел, что вроде бы намечаются строительные работы. Но позвали и мужчин, и женщин, и детей.
Разбушевалась непогода: мела метель. Три советских офицера помогли Муцаевым доставить на машине до школы зерно. "Его нам потом на два года хватило в Казахстане", - вспоминает Асруди Муцаев. А многие ведь пошли в здание школы с тем, что успели взять в руки.
Здесь люди и переночевали. Кому не хватило места внутри, укрылись под покровом темноты прямо во дворе. А потом школу окружили грузовыми машинами, крытыми брезентом. Людей загнали в них и повезли в Гудермес. Там на железнодорожном вокзале всех завели в вагоны, предназначенные для перевозки скота.
Люди ехали голодные, в холоде и были в полном неведении. Это была депортация чеченцев и ингушей.
На станциях внутрь заходили солдаты и выводили некоторых ехавших. Из вагона Асруди Муцаева никого не взяли. На станциях порой стояли по два-три дня. А вагоны закрывали наглухо. Солдаты охраняли поезд.
23 дня длился нелегкий путь. Люди погибали от голода. В вагоне Асруди Муцаева была печь-буржуйка, на которой готовили что могли.
Отцу Асруди удалось взять с собой топор. Прорубил дыру в поле. Повесили материю. Туда и ходили по нужде. Надо ли говорить, какой стыд испытывали женщины, девушки и девочки, воспитанные в мусульманских традициях. Да это дикость для любого человека - ехать почти месяц без возможности справить естественные надобности.
Прибыл состав в поселок Весовая, что в самом центре Казахстана. Часть людей осталась в нем, где нужны были горняки. Остальных повезли в населенные пункты Карсакпай, там размещался медеплавильный завод, и Байконур, в котором действовали угольные шахты. Муцаевых оставили в поселке Карсакпай.
Заселили в бараки, откуда два дня назад вывели заключенных. Шла третья декада марта. В бараках столько клопов и блох, что невозможно было спать. Переселенцы лили вокруг себя керосин, а насекомые ползли по стенкам вверх и падали с потолка.
Постепенно люди начали строить себе саманные домики. Семья Муцаевых почти каждый год переживала несчастья. В 1945 году умер младший брат. А в 1946-м не стало бабушки. В 1948-м умер отец. Мать уехала в 1956 году на Кавказ.
Когда не стало отца, пришлось идти работать. Вчерашний школьник устроился в подхоз № 2 простым рабочим. Здесь сажали огороды, которые обеспечивали поселок огурцами, помидорами, капустой.
В подхозе юный Асруди трудился до 17 лет, а затем пошел на местный медеплавильный завод. Сначала его приняли шихтовщиком, потом он перешел на загрузку шихты. Заприметил Асруди себе и невесту Забухалим. Женился.
С Забухалим, которой не стало в 2013 году, они прожили долгие годы. С ее матерью маленький Асруди ехал в том самом вагоне из Гудермеса.
- С жильем помогали казахи. Вообще, переселенцев местное население встретило с пониманием и сочувствием. Помогали всем: и едой и кровом, - вспоминает Асруди Муцаев.
Казахи возили переселенцев с работы в бараки на бричках, запряженных лошадьми или верблюдами. Делились и куском хлеба, и кувшином молока. Хотя и сами казахи в то время жили небогато. Но помогали несчастным чем могли. Об этом Асруди и Забухалим Муцаевы всегда рассказывали детям, а те - своим. Так и передается потомкам благодарность казахскому народу из поколения в поколение.
В Карсакпае Муцаевы познакомились с будущей писательницей и поэтом Зинаидой Чумаковой, для которой Асруди стал названым старшим братом. Из дома Муцаевых Зинаиду, которая тогда жила в общежитии, выдавали замуж по всем традициям чеченцев.
Забухалим и Асруди Муцаевы трудились на Карсакпайском заводе. В 1975 году Асруди Муцаева перевели на медеплавильный завод в Жезказгане. Дали квартиру. И семья перебралась в город меди. К тому времени у Муцаевых родились пятеро детей - Сэйруди, Роза, Висради, Рашид и Наталья. Радуют дедушку и прадедушку внучки Рузана, Софья и Карина, правнучки Хава и Хадижа.
Общий стаж семьи Муцаевых в металлургической отрасли, как подсчитала Зинаида Чумакова, составляет 120 лет - это годы, которые трудились в жарких цехах сам глава династии (36 лет), его супруга (37 лет), два их сына и сноха.
Чеченец-акинец стал своим на гостеприимной казахской земле. Не покинул ее и после выхода Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", осудившего политику СССР, из-за которой депортации подверглись не только чеченцы и ингуши, но и представители других наций.
Наша страна давно стала эталоном дружбы и мирного соседства разных народов. Чеченца Асруди, обретшего родину на казахской земле, все вокруг звали русским именем Андрей. Асруди-Андрей Муцаев говорит, что День благодарности - это сама собой подразумевающаяся дань лучших чувств, испытываемых по отношению к степному народу, тепло встретившему депортированных...
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz