01 марта 2016 года 1887

Ветераны не сдают позиций

Автор: Наталья Прус

На VIII отчетно-выборной конференции, состоявшейся недавно в Караганде, подвели итоги работы областного совета ветеранов за пять лет. На мероприятие из городов и районов региона приехали 75 делегатов.

Председатель совета Оралды Торегожин обратил внимание на количественные и качественные изменения в составе областной организации. Так, на фоне общего увеличения численности состоящих на учете членов ветеранских организаций на 7152 человека (только за прошедший год создано 12 первичек) из их рядов выбыли 529 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 8531 труженик тыла, 76 узников концлагерей, 16 ленинградцев-блокадников, 80 вдов погибших и умерших воинов. Тем не менее Карагандинский регион по-прежнему является 4-м по республике по числу ветеранов и 2-м по проживающим в нем участникам войны.
С 2012 года обновлено руководство десяти городских и районных советов из 20, есть изменения и в аппарате облсовета. Оралды Торегожин поблагодарил за многолетний и плодотворный труд заместителя председателя облсовета Клару Аймурзину, а также длительное время возглавлявших советы городских и районных уровней председателей Казбека Макенова, Рыс Талмекееву, Ергазы Жазыкбаева, Кайроллу Абеуова, Еркина Касымжанова, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Сегодня на их места пришли «молодые» пенсионеры, имеющие большой опыт работы на государственной службе, пользующиеся в области и районах заслуженным уважением и авторитетом.
Плодотворно продолжают свою деятельность ветераны-активисты: Нина Вахитова, Галина Сычева, Совет Каукербек, Шермухамбет Байбосынов, Марат Аймагамбетов, Раиса Койлыбаева, Токен Арбабаев, Мадениет Сатеков, Куаныштай Сейилбеков, и это, по мнению председателя, вселяет уверенность в том, что областная ветеранская организация и в дальнейшем будет способна совершенствовать свою деятельность в соответствии с требованиями времени.
В качестве положительных примеров ушедшей пятилетки Оралды Торегожин привел улучшение условий для работы сотрудников некоторых горрайсоветов. Сегодня действуют дома ветеранов в Актогайском, Жанааркинском, Нуринском районах, открыт клуб ветеранов в г. Темиртау. Дополнительные помещения выделены Балхашскому, Жезказганскому, Карагандинскому, Каражалскому советам, в кабинетах обновлена оргтехника.
В отчетном периоде облсовет и горрайсоветы продолжили практику активного сотрудничества с местными органами власти, другими ведомствами и общественными организациями, руководителями предприятий всех форм собственности в решении вопросов улучшения социально-экономического положения пенсионеров. Так, выделено жилье 8 фронтовикам, проведены текущий ремонт квартир с заменой отопительной системы, дверей, окон на пластиковые, а также восстановление балконов, кровли 39 участникам и инвалидам войны, проживающим в областном центре, в гг. Балхаше, Темиртау, Приозерске, Абайском, Нуринском районах.
Вместе с тем в деятельности областного, городских и районных советов ветеранов имеются недостатки, упущения. По сей день неудовлетворительными остаются условия, в которых трудятся советы г. Приозерска, Осакаровского, Улытауского и Шетского районов.
Не в полной мере реализовано постановление VII конференции по обеспечению максимального вовлечения пенсионеров в ряды первичных организаций, не получает должного распространения опыт работы Темиртауского городского совета по созданию микросоветов по месту жительства. Требует активизации взаимодействие областного совета с исполнительными органами и общественными организациями в вопросах противодействия сторонникам чуждых казахстанскому обществу религиозных течений, борьбы с коррупцией.
Оралды Торегожин заметил, что необходимо перестраивать ветеранскую работу среди молодежи с учетом тех процессов, которые происходят в ее среде, привлекая к сотрудничеству органы образования, культуры, по делам религии, молодежное крыло «Жас Отан», заключая с ними меморандумы. Необходимо давать настойчивый отпор клеветническим измышлениям о Великой Отечественной войне, всеми возможными формами и методами доводить до молодых людей смысл и значение подвига героев войны, тружеников тыла военных лет.
Практика всестороннего анализа социального положения ветеранов, составления необходимого банка данных нуждающихся в поддержке, сотрудничество в этом плане с государственными органами по наиболее острым проблемам доказали свою эффективность и будут продолжены. Также областной совет намерен добиваться внесения предложений в областной, городские и районные маслихаты о предоставлении в рамках государственного партнерства дополнительных льгот ветеранам, приравненным к участникам войны и труженикам тыла военных лет.
Заботясь о благополучии всех пенсионеров, в городах и районных центрах нужно открывать социальные павильоны по реализации товаров первой необходимости и продуктов питания по сниженным ценам, аптеки и киоски по льготному отпуску лекарственных препаратов.
- Круг вопросов, которые возникают у советов ветеранов в процессе их практической деятельности, достаточно широк, - подчеркнул председатель облсовета. - Но безусловно то, что главным является, по мере сил и возможностей, опираясь на поддержку акиматов всех уровней, содействие неравнодушных руководителей предприятий, организаций и бизнес-структур поискам решения наиболее насущных бытовых, социальных проблем пожилых людей.
К сожалению, мы все еще работаем без закона о ветеранах, а наши неоднократные обращения в Центральный совет, соответствующие министерства и к землякам-депутатам Мажилиса Парламента РК о приравнивании тружеников тыла к ветеранам войны по начислению спецгоспособий с вручением им удостоверений определенного образца остаются без внимания. Также пока не рассматриваются положения о поколении «дети войны» с предоставлением им определенного статуса и льгот. Новому составу облсовета необходимо продолжить эту деятельность.
По завершении конференции делегаты избрали новый состав совета, его президиум. Председателем областного совета вновь стал Оралды Торегожин. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz