27 февраля 2016 года 2808

Трудовой парадокс

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С введением в нормы нового Трудового кодекса статьи 182, гласящей о недопущении к тяжелым работам с вредными и опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с Законом РК "О пенсионном обеспечении", в медорганизациях области и всей республики начались серьезные волнения. Из-за дефицита врачей по многим специальностям сфера здравоохранения может остаться без востребованных кадров.


Этот вопрос наиболее остро стоит в отрасли, поскольку к данной категории работников относится весь медицинский персонал: врачи, средние и младшие медработники, и это без учета представителей вспомогательных служб. На сегодня доля врачей предпенсионного и пенсионного возраста в системе здравоохранения РК составляет 22,7% от их общей численности. Но наиболее серьезной выглядит ситуация в сельской местности. Скажем, только в Бухаржырауском районе нашей области без медицинских кадров могут остаться 9 удаленных врачебных амбулаторий и 9 медпунктов, где медработник остается в единственном числе.
Службы по инспекции труда, действуя в рамках своих полномочий, уже требуют от руководителей организаций здравоохранения по республике неукоснительного исполнения Трудового кодекса, в противном случае им не миновать как минимум штрафных санкций.
Чем вызвана необходимость в концептуальном изменении трудового законодательства, что не устраивало в его прежней вариации, а также его основные новеллы обсуждались на прошедшем семинаре по вопросам разъяснения норм нового Трудового кодекса РК, подписанного Главой государства и введенного в действие с 1 января текущего года. В нем приняли участие представители управлений здравоохранения, инспекции труда, палаты предпринимателей области, Карагандинского областного филиала "Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения", а также медицинская общественность региона. Собравшихся также ознакомили с внесением изменений и дополнений в акты социального партнерства.
Как отметила руководитель отдела контроля в социальной сфере ГУ "Управление по инспекции труда области" Айзада Жумабекова, основными задачами ведомства являются ведение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также обеспечение защиты прав и свобод работников, включая их право на безопасные условия при выполнении профессиональных обязанностей.
- Государство гарантирует право на свободу труда, - подчеркнула А. Жумабекова. - Суть в том, что выбор сферы деятельности принадлежит работнику. Но, выбирая ее, человек должен знать уровень обеспечиваемых ему социальных гарантий, в частности, право на оплату труда в соответствии с кодексом, ограничение максимальной продолжительности рабочего времени, право на отпуск и прочее. Работники должны пользоваться указанными правами независимо от достижений производства.
В своем выступлении заместитель руководителя палаты предпринимателей области Елена Петренко пожелала, чтобы в процессе обсуждений удалось найти пути решения резонансных сторон Кодекса, а не просто обострить возникшие проблемы. Ситуация возникла непростая, и инструменты, которые представлены в новом Трудовом кодексе, нужно рассматривать взвешенно. "Это все равно что скальпель, которым можно излечить, а можно и поранить", - сказала Е. Петренко. А еще прозвучало пожелание уметь договариваться, так как любой вопрос можно решить посредством переговоров.
Так, своим видением разрешения ситуации с "ИК" поделился главный фтизиатр области, директор областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев:
- Проблема затронула и нашу службу, где все врачи сталкиваются с вредными условиями труда. Во фтизиатрическом объединении из общего количества
медработников, которых на сегодня более тысячи человек, трудятся 27 пенсионеров, и почти все с высшей квалификационной категорией. Новые правила, по которым мы должны освободить их от профессиональных обязанностей, создают определенные трудности. Считаю, неразумно в одночасье лишиться такого количества достойных кадров.
По вопросу подготовки молодых специалистов мы тесно сотрудничаем с Карагандинским государственным медуниверситетом, и на сегодня наши будущие доктора учатся в резидентуре. В связи с этим для нас важно хотя бы предусмотреть пролонгацию работы пенсионеров на определенный срок, чтобы наставники успели передать свой опыт молодым врачам, после чего спокойно уйти на заслуженный отдых или продолжить свою деятельность на другом поприще, вне нашей службы. Мы не можем предоставить работу своим сотрудникам без вредных условий труда, поскольку она не возможна без контакта с больными туберкулезом.
К слову, сегодня врачи и средний медперсонал, работающие с устойчивыми формами этого заболевания, получают надбавку к зарплате. Свой процент предусмотрен и медикам при косвенном отношении к больным. Через уполномоченный орган мы будем обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития РК, чтобы найти какие-то компромиссы и пути решения в создавшейся ситуации.
Не менее тревожит этот вопрос и руководство областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Юрист медучреждения Ольга Маркус тоже открыто говорит о том, что нововведения вызовут в службе острый дефицит кадров.
- Пенсионеры в наших центрах подолгу работают в связи с тем, что их некем заменить. После выхода нового Трудового кодекса оказалось, что у нас наибольшее количество пенсионеров - 36 человек, и все они доктора редких специальностей: инфекционисты, дерматовенерологи, психотерапевты, которых сегодня почти не готовят в медицинских вузах.
Всего количество врачей, работающих в организациях здравоохранения области, по данным, озвученным председателем Карагандинского областного филиала "Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения" Александрой Мадияровой, составляет 4562 человека, из них 917 пенсионеров. Средних медработников в регионе 10178 человек, из которых 1586 - люди пенсионного возраста. Прекращение трудовых договоров с этой категорией работников повлечет серьезные трудности в оказании медпомощи населению.
Есть сведения, что армия врачей предпенсионного и пенсионного возраста со временем будет возрастать, и к 2018 году в республике составит свыше 30% от их общей численности. И если в ближайшее время не удастся урегулировать возникший вопрос, неизвестно, кто будет лечить нас завтра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда