27 февраля 2016 года 4361

Тайна серебряной птицы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Культура и патриотизм через серебро и золото – возможно ли это? Семья карагандинцев Казаковых, известных ювелиров, которые продвигают казахскую культуру по всему миру, подтверждает, что вполне. Илья Казаков ― не просто успешный и талантливый мастер, не раз побеждавший на многочисленных республиканских и международных конкурсах. Он ― человек влюбленный в казахскую этнику и рассказывающий о ней во многих странах.

Его жена Евгения - дизайнер, которая разрабатывает эскизы для будущих украшений. И даже 11-летняя дочь Лиза помогает родителям в мастерской.
Нагрудные украшения - өнiр-жиек, омрауша, бойтұмар; подвески для девичьих кос - шолпы, шашбау; браслеты, серьги, перстни, пряжки – қапсырма; застежки к поясам ― iлшек. Эти названия ничего не говорят даже многим представителям коренной национальности. А вот Илья и Евгения Казаковы могут даже рассказать об истории появления и сакральном смысле каждого изделия.
- Про Илью наши казахстанские коллеги шутят: он не просто мастер по национальным украшениям, но в прошлой жизни был казахом. Настолько сильно он чувствует и любит историю, быт и особенно гравировку этнических изделий народа, который считает своим. Это и правильно, ведь мы родились и живем в Казахстане и не собираемся никуда уезжать, - говорит Евгения (сам же ювелир на момент нашего разговора отсутствовал, так как работал в мастерской, готовясь к очередному конкурсу). - Очень часто, приобретая наши изделия, покупатели удивляются, как точно Илья угадал с орнаментом или формой. Бывало, приходя к нам, даже люди почтенного возраста не могли объяснить, что им требуется. К примеру, просят сделать перстень треугольной формы, а на самом деле он называется «птичий клюв» и олицетворяет собой свободу. И такие случаи не единичны.
Самый любимый материал Казаковых ― серебро. Этот металл особо почитаем у многих восточных народов, потому как считается полезным для здоровья, да и в священных писаниях серебро упоминается как благородный металл. Для зергеров Казаковых он привлекателен тем, что из него можно делать массивные украшения. И опять их позиция созвучна с народной. Ведь кто не знает, что слабость казашки ― это массивные серьги, кольца и браслеты!
Меня же привлекла к себе серебряная подвеска Евгении, изображающая птицу, сидящую на баране. Украшение было не просто необычным, оно несло сакральный смысл.
- Эту подвеску Илья сделал интуитивно, даже не зная, что существует выражение: «Қой үстiнде боз торғай жұмыртқалаған заман» («Время благоденствия и мира, когда даже птица без страха гнездится на баране»). И лишь когда я ее надела, подруги рассказали, что существует такая поговорка, очень значимая для казахского народа. Теперь я эту подвеску ношу постоянно. Она символизирует мир, богатство, счастье, которые есть у нас в стране и которые так необходимы другим государствам.
Когда-то Илья Казаков работал по золоту, и довольно успешно. Был на хорошем счету у руководства предприятия, выпускал эксклюзивные изделия. А потом встретил Женю, которая помогла ему найти себя в творчестве. Правда, для этого ей пришлось оставить работу дизайнера и полностью погрузиться в мир Ильи. Как настоящая женщина Евгения обспечила своему любимому мужу заботу, тепло, уют. Помогала в любых начинаниях и даже заполняла первые анкеты на конкурсы, когда муж не особо горел желанием в них участвовать.
А он в свою очередь стал побеждать в каждом из них, посвящая победы жене. Позже Казаковых стали приглашать на выставки и ярмарки практически во все страны. И везде казахская этника пользовалась огромным успехом. Изделия раскупались вмиг, и каждый раз Казаковы рассказывали о своей стране.
Из поездок супруги привозили не только впечатления и фотографии, но частичку культуры другого государства. А потом мастера смешивали этнику разных народов с казахскими орнаментами. Правда, такие эксперименты Казаковы проводят не часто ― стараются сохранить классику в чистом виде.
А вот с золотом Илья перестал работать с тех пор, как углубился в творчество. Ведь, помимо любимого серебра, его еще привлекают дерево и кость.
- Украшения из кости самые древние и несут в себе особый смысл. Они тоже являются талисманом практически для всех народов. Еще наши предки делали первые игрушки из кости и дарили их младенцам, чтобы в дальнейшем у ребенка была защита от негатива. И сегодня многих интересуют изделия из кости. Я знаю немало женщин, которые снимают свои бриллианты в золоте и надевают кольца, серьги из кости. Они признаются, что стали чувствовать себя в большей безопасности, - утверждает Евгения.
Для нее вообще металл, будь то золото или серебро, не имеет такого значения, как для большинства из нас. Гораздо большее значение Евгения придает смысловой нагрузке украшения.
Кольца, серьги и подвески нужно носить не просто для красоты, а правильно. Тогда в жизни можно изменить многое и, конечно же, в лучшую сторону, считает Евгения Казакова. И почему-то возникает уверенность в ее правоте, глядя на то, как счастливы они с мужем и преданны своему ремеслу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz