27 февраля 2016 года 4464

Тайна серебряной птицы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Культура и патриотизм через серебро и золото – возможно ли это? Семья карагандинцев Казаковых, известных ювелиров, которые продвигают казахскую культуру по всему миру, подтверждает, что вполне. Илья Казаков ― не просто успешный и талантливый мастер, не раз побеждавший на многочисленных республиканских и международных конкурсах. Он ― человек влюбленный в казахскую этнику и рассказывающий о ней во многих странах.

Его жена Евгения - дизайнер, которая разрабатывает эскизы для будущих украшений. И даже 11-летняя дочь Лиза помогает родителям в мастерской.
Нагрудные украшения - өнiр-жиек, омрауша, бойтұмар; подвески для девичьих кос - шолпы, шашбау; браслеты, серьги, перстни, пряжки – қапсырма; застежки к поясам ― iлшек. Эти названия ничего не говорят даже многим представителям коренной национальности. А вот Илья и Евгения Казаковы могут даже рассказать об истории появления и сакральном смысле каждого изделия.
- Про Илью наши казахстанские коллеги шутят: он не просто мастер по национальным украшениям, но в прошлой жизни был казахом. Настолько сильно он чувствует и любит историю, быт и особенно гравировку этнических изделий народа, который считает своим. Это и правильно, ведь мы родились и живем в Казахстане и не собираемся никуда уезжать, - говорит Евгения (сам же ювелир на момент нашего разговора отсутствовал, так как работал в мастерской, готовясь к очередному конкурсу). - Очень часто, приобретая наши изделия, покупатели удивляются, как точно Илья угадал с орнаментом или формой. Бывало, приходя к нам, даже люди почтенного возраста не могли объяснить, что им требуется. К примеру, просят сделать перстень треугольной формы, а на самом деле он называется «птичий клюв» и олицетворяет собой свободу. И такие случаи не единичны.
Самый любимый материал Казаковых ― серебро. Этот металл особо почитаем у многих восточных народов, потому как считается полезным для здоровья, да и в священных писаниях серебро упоминается как благородный металл. Для зергеров Казаковых он привлекателен тем, что из него можно делать массивные украшения. И опять их позиция созвучна с народной. Ведь кто не знает, что слабость казашки ― это массивные серьги, кольца и браслеты!
Меня же привлекла к себе серебряная подвеска Евгении, изображающая птицу, сидящую на баране. Украшение было не просто необычным, оно несло сакральный смысл.
- Эту подвеску Илья сделал интуитивно, даже не зная, что существует выражение: «Қой үстiнде боз торғай жұмыртқалаған заман» («Время благоденствия и мира, когда даже птица без страха гнездится на баране»). И лишь когда я ее надела, подруги рассказали, что существует такая поговорка, очень значимая для казахского народа. Теперь я эту подвеску ношу постоянно. Она символизирует мир, богатство, счастье, которые есть у нас в стране и которые так необходимы другим государствам.
Когда-то Илья Казаков работал по золоту, и довольно успешно. Был на хорошем счету у руководства предприятия, выпускал эксклюзивные изделия. А потом встретил Женю, которая помогла ему найти себя в творчестве. Правда, для этого ей пришлось оставить работу дизайнера и полностью погрузиться в мир Ильи. Как настоящая женщина Евгения обспечила своему любимому мужу заботу, тепло, уют. Помогала в любых начинаниях и даже заполняла первые анкеты на конкурсы, когда муж не особо горел желанием в них участвовать.
А он в свою очередь стал побеждать в каждом из них, посвящая победы жене. Позже Казаковых стали приглашать на выставки и ярмарки практически во все страны. И везде казахская этника пользовалась огромным успехом. Изделия раскупались вмиг, и каждый раз Казаковы рассказывали о своей стране.
Из поездок супруги привозили не только впечатления и фотографии, но частичку культуры другого государства. А потом мастера смешивали этнику разных народов с казахскими орнаментами. Правда, такие эксперименты Казаковы проводят не часто ― стараются сохранить классику в чистом виде.
А вот с золотом Илья перестал работать с тех пор, как углубился в творчество. Ведь, помимо любимого серебра, его еще привлекают дерево и кость.
- Украшения из кости самые древние и несут в себе особый смысл. Они тоже являются талисманом практически для всех народов. Еще наши предки делали первые игрушки из кости и дарили их младенцам, чтобы в дальнейшем у ребенка была защита от негатива. И сегодня многих интересуют изделия из кости. Я знаю немало женщин, которые снимают свои бриллианты в золоте и надевают кольца, серьги из кости. Они признаются, что стали чувствовать себя в большей безопасности, - утверждает Евгения.
Для нее вообще металл, будь то золото или серебро, не имеет такого значения, как для большинства из нас. Гораздо большее значение Евгения придает смысловой нагрузке украшения.
Кольца, серьги и подвески нужно носить не просто для красоты, а правильно. Тогда в жизни можно изменить многое и, конечно же, в лучшую сторону, считает Евгения Казакова. И почему-то возникает уверенность в ее правоте, глядя на то, как счастливы они с мужем и преданны своему ремеслу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz