27 февраля 2016 года 2120

Трое на одно кресло

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней подвел председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. По его словам, окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано 927 кандидатов, то есть в среднем на одно депутатское кресло претендуют более трех человек.

Как отметил председатель облизбиркома, 129 кандидатов будут бороться за места в областном, а 798 - в городские и районные маслихаты. 305 кандидатур выдвинуто политическими партиями, самовыдвиженцев - 622. Кроме того, было зарегистрировано порядка 2 тысяч доверенных лиц.
По словам секретаря областной избирательной комиссии Натальи Баталовой, из 25 незарегистрированных претендентов 24 добровольно сняли кандидатуры, а одному было отказано.
- Каждый кандидат имеет право самостоятельно определять, будет ли он участвовать в выборах или нет. То есть эти кандидаты еще до регистрации написали заявление и сняли свои кандидатуры. В Темиртау городской избирательной комиссией по результатам проверки по одному кандидату отменено решение о регистрации, - рассказала она.
Из зарегистрированных кандидатов 305 человек выдвинуто по партийным спискам. 66% претендентов на пост депутата - это мужчины, 74% имеют высшее образование. Большую часть из них составляют работники коммерческих структур и государственных предприятий, есть действующие сотрудники акиматов и маслихатов, представители НПО. Примечательно, что свои кандидатуры также выдвинули 10 пенсионеров и 5 безработных. Средний же возраст кандидатов составляет 44 года.
На этот раз общее количество претендентов на 281 человека больше, чем было отмечено на выборах 2012 года, что свидетельствует о возросшей электоральной активности населения, констатировал Еркара Аймагамбетов. Возросло и внимание мирового сообщества: по данным Центральной избирательной комиссии, в настоящее время зарегистрировано 52 международных наблюдателя из 22 стран мира. Также на выборах будут присутствовать наблюдатели, присланные по линии БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также СНГ.
Парламентские выборы в Казахстане будут освещать 99 представителей иностранных СМИ. Как отметил председатель облизбиркома, 26 февраля в Караганде был открыт Центр содействия наблюдателям иностранных государств, международных организаций, а также представителям иностранных СМИ. Он будет предоставлять информацию о местонахождении избирательных участков, их составе, выделит помещение для проведения встреч с журналистами. Кроме того, здесь можно будет воспользоваться интернетом и другими видами связи, получить сведения о местных гостиницах, услугах переводчиков, а также другую справочную информацию. Центр находится по адресу: г. Караганда, ул. Гоголя, 31, офис 204. Телефон: 8 (7212) 40-08-62, e-mail: apko2011@mail.ru.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда