27 февраля 2016 года 2252

Трое на одно кресло

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней подвел председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. По его словам, окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано 927 кандидатов, то есть в среднем на одно депутатское кресло претендуют более трех человек.

Как отметил председатель облизбиркома, 129 кандидатов будут бороться за места в областном, а 798 - в городские и районные маслихаты. 305 кандидатур выдвинуто политическими партиями, самовыдвиженцев - 622. Кроме того, было зарегистрировано порядка 2 тысяч доверенных лиц.
По словам секретаря областной избирательной комиссии Натальи Баталовой, из 25 незарегистрированных претендентов 24 добровольно сняли кандидатуры, а одному было отказано.
- Каждый кандидат имеет право самостоятельно определять, будет ли он участвовать в выборах или нет. То есть эти кандидаты еще до регистрации написали заявление и сняли свои кандидатуры. В Темиртау городской избирательной комиссией по результатам проверки по одному кандидату отменено решение о регистрации, - рассказала она.
Из зарегистрированных кандидатов 305 человек выдвинуто по партийным спискам. 66% претендентов на пост депутата - это мужчины, 74% имеют высшее образование. Большую часть из них составляют работники коммерческих структур и государственных предприятий, есть действующие сотрудники акиматов и маслихатов, представители НПО. Примечательно, что свои кандидатуры также выдвинули 10 пенсионеров и 5 безработных. Средний же возраст кандидатов составляет 44 года.
На этот раз общее количество претендентов на 281 человека больше, чем было отмечено на выборах 2012 года, что свидетельствует о возросшей электоральной активности населения, констатировал Еркара Аймагамбетов. Возросло и внимание мирового сообщества: по данным Центральной избирательной комиссии, в настоящее время зарегистрировано 52 международных наблюдателя из 22 стран мира. Также на выборах будут присутствовать наблюдатели, присланные по линии БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также СНГ.
Парламентские выборы в Казахстане будут освещать 99 представителей иностранных СМИ. Как отметил председатель облизбиркома, 26 февраля в Караганде был открыт Центр содействия наблюдателям иностранных государств, международных организаций, а также представителям иностранных СМИ. Он будет предоставлять информацию о местонахождении избирательных участков, их составе, выделит помещение для проведения встреч с журналистами. Кроме того, здесь можно будет воспользоваться интернетом и другими видами связи, получить сведения о местных гостиницах, услугах переводчиков, а также другую справочную информацию. Центр находится по адресу: г. Караганда, ул. Гоголя, 31, офис 204. Телефон: 8 (7212) 40-08-62, e-mail: apko2011@mail.ru.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz