27 февраля 2016 года 2483

Глаз да глаз

Автор: Оксана МЯГКИХ

О первых итогах работы местной полиции шел разговор на совещании под председательством первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева. Говорили и о том, как повысить престиж новой службы в глазах общественности.

По словам руководителя местной полиции Карагандинской области Жалгасбая Жакаева, за неполных два месяца работы его коллеги показали довольно хорошие результаты, а значит не только поддержали честь мундира, но и работают над положительным имиджем новой службы. Участковые, представители ювенальной полиции, дорожной, природоохранной - все те, кто входит в структуру местной полиции, рьяно взялись выполнять возложенные на них обязательства. Причем так, что только за январь-февраль выявили 2383 административных правонарушения, претворяя в жизнь принцип «нулевой терпимости» к разного рода нарушениям.
Из отчета главы полицейской службы следует, что в регионе пошло на спад количество краж и хулиганства, а уличного разбоя стало аж на 25 процентов меньше. За два месяца прошлого года ДТП с погибшими было 11, сейчас только восемь. Число пострадавших в дорожных авариях снизилось со 112 до 72. В то же время количество пьяных граждан, которых «зеленый змий» толкает на совершение противозаконных действий, становится все больше. Особенно это касается жителей Караганды, Жезказгана и Осакаровского района. Относится это не только к пешим гражданам - с начала года на дорогах области было остановлено 30 нетрезвых водителей.
В целом снижение преступности отмечается на уровне 20 процентов, а это довольно хороший показатель. Одна из главных причин такой впечатляющей статистики, по заявлению Жалгасбая Жакаева, это освобождение инспекторов от не свойственной им работы. Не секрет, что тех же школьных или участковых инспекторов привлекали для усиления, включали в оперативные группы по патрулированию или командировали в следственные группы. Теперь ничего подобного нет, каждый занимается своей работой, отсюда и наметившаяся положительная динамика в криминальной статистике региона.
Первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев не скрывал, что к подобным показателям относится довольно скептически и каждую цифру можно по-разному интерпретировать. В частности, нужно внимательно изучить вопрос резко увеличившейся любви граждан к горячительным напиткам. Что это? Временный синдром новогодних праздников или непростая экономическая ситуация, которая толкает некоторых слабохарактерных граждан к бутылке? Асылбек Дуйсебаев призвал местных стражей порядка добираться до сути проблем, а не гнаться за внешними показателями, а также не бояться идти на кардинальные перемены для улучшения своей работы. Так, речь идет о необходимости установки камер видеонаблюдения в городских автобусах, чтобы минимизировать количество карманных краж. Кроме того, в планах властей полная замена полицейских на дорогах на камеры видеонаблюдения. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда