27 февраля 2016 года 2544

Глаз да глаз

Автор: Оксана МЯГКИХ

О первых итогах работы местной полиции шел разговор на совещании под председательством первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева. Говорили и о том, как повысить престиж новой службы в глазах общественности.

По словам руководителя местной полиции Карагандинской области Жалгасбая Жакаева, за неполных два месяца работы его коллеги показали довольно хорошие результаты, а значит не только поддержали честь мундира, но и работают над положительным имиджем новой службы. Участковые, представители ювенальной полиции, дорожной, природоохранной - все те, кто входит в структуру местной полиции, рьяно взялись выполнять возложенные на них обязательства. Причем так, что только за январь-февраль выявили 2383 административных правонарушения, претворяя в жизнь принцип «нулевой терпимости» к разного рода нарушениям.
Из отчета главы полицейской службы следует, что в регионе пошло на спад количество краж и хулиганства, а уличного разбоя стало аж на 25 процентов меньше. За два месяца прошлого года ДТП с погибшими было 11, сейчас только восемь. Число пострадавших в дорожных авариях снизилось со 112 до 72. В то же время количество пьяных граждан, которых «зеленый змий» толкает на совершение противозаконных действий, становится все больше. Особенно это касается жителей Караганды, Жезказгана и Осакаровского района. Относится это не только к пешим гражданам - с начала года на дорогах области было остановлено 30 нетрезвых водителей.
В целом снижение преступности отмечается на уровне 20 процентов, а это довольно хороший показатель. Одна из главных причин такой впечатляющей статистики, по заявлению Жалгасбая Жакаева, это освобождение инспекторов от не свойственной им работы. Не секрет, что тех же школьных или участковых инспекторов привлекали для усиления, включали в оперативные группы по патрулированию или командировали в следственные группы. Теперь ничего подобного нет, каждый занимается своей работой, отсюда и наметившаяся положительная динамика в криминальной статистике региона.
Первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев не скрывал, что к подобным показателям относится довольно скептически и каждую цифру можно по-разному интерпретировать. В частности, нужно внимательно изучить вопрос резко увеличившейся любви граждан к горячительным напиткам. Что это? Временный синдром новогодних праздников или непростая экономическая ситуация, которая толкает некоторых слабохарактерных граждан к бутылке? Асылбек Дуйсебаев призвал местных стражей порядка добираться до сути проблем, а не гнаться за внешними показателями, а также не бояться идти на кардинальные перемены для улучшения своей работы. Так, речь идет о необходимости установки камер видеонаблюдения в городских автобусах, чтобы минимизировать количество карманных краж. Кроме того, в планах властей полная замена полицейских на дорогах на камеры видеонаблюдения. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда