27 февраля 2016 года 2128

Дом, объединяющий сердца

Автор: Ольга МООС

В Доме дружбы, открытом 21 декабря прошлого года в самом сердце административной части Караганды - Юго-Востоке, жизнь кипит по-деловому. В канун Дня благодарности, который Казахстан будет отмечать в этом году впервые 1 марта, мы решили совершить экскурсию по областному дому этносов.

22 областных этнокультурных объединения обрели долгожданный кров в здании на проспекте Шахтеров. Это не просто офисы, но еще лингафонные кабинеты, вокальный и танцевальный залы, концертный зал, зал заседаний, конференц-зал, музей областной Ассамблеи народа Казахстана и библиотека. Есть здесь помещения и для Научно-экспертной группы, Совета матерей и ресурсного центра АНК.
Первыми опробовали залы Дома дружбы татарский «Идел» для мероприятия в честь героя Мусы Джалиля и чеченский «Вайнах», чтобы провести круглый стол к дню депортации 23 февраля.
Все, кого мы застали в Доме, благословляют счастливую перемену в судьбе и связывают с ним самые радужные планы. Каждая община украшает свой офис самобытно. Мебель стандартная, к слову, и за нее, как и за компьютеры, отданные в безвозмездное пользование ЭКО, - огромное спасибо. Но все уголки настолько же разнятся друг с другом, как внешность, национальные костюмы и кухня частичек единого казахстанского народа, связанного общей историей и мудрыми традициями.
В офисах наконец удалось разместить книги, костюмы, инструменты. А главное, здесь кипит непарадная, но кропотливая и самая важная часть работы.
- В области живут 2,5 тысячи узбеков, но в лицо мы знаем не больше восьмидесяти активистов, - сетует председатель областного узбекского ЭКО Бахтияр Исхаков. - Теперь, когда у нас есть постоянный адрес и не нужно скитаться по квартирам, развернемся вовсю.
Суфия Садретдинова из татарского «Идел» раньше могла рассчитывать только на спонсорские средства, теперь офис арендовать не нужно - в такой ситуации многие ее коллеги по ЭКО пребывали больше десятка лет. Ирина Кениг из «Видергебурта» приглашает всех на языковые курсы, в том числе государственного языка. «Казачья вольница» облюбовала вокальный класс.
Особенно полюбился Дом дружбы молодежи. Как правило, ребята приходят сюда в выходные дни и с удовольствием общаются друг с другом. Спросить совета, обсудить идею, поспорить о том, что волнует, стало теперь гораздо проще - вот они, сверстники из других общин, совсем рядом. Ребята изучают здесь родные языки, ходят на курсы государственного, репетируют новые постановки (в наших ЭКО не один молодежный театр).
В комнатах «Шебер» мы застали урок войлоковаляния, в офис «Дачии» пришли школьники узнавать, как поехать учиться в Румынию. В «Эребуни» шли занятия для начинающих по привезенным из Армении букварям, из танцевального класса неслась зажигательная музыка - шли занятия девичьего состава танцевальной группы «Вайнах». А в ЭКО «Дагестан» обсуждали важный вопрос - как достойно встретить десятилетие центра в июне этого года. Молодежь работает над сайтом, подбирает музыку к концерту, готовит видеопрезентацию. Конечно, поздравлять коллег придут все, поэтому концерт будет состоять из множества номеров самых разных этносов.
Часто мы забываем, насколько многообразен народ Казахстана. В Доме дружбы столько разных лиц и голосов, что такой пестроте поражаешься. Но в их выражении заметно что-то общее. Это счастливые и уверенные лица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz