27 февраля 2016 года 1216

Сор из избы - бензин в бак

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Какие выгоды можно извлечь от того самого "добра", которого у нас в стране с избытком хватает? Изобретение жезказганца Серика Дюсенулы способно с пользой для окружающей среды и национальной экономики перерабатывать обычные твердые бытовые отходы.

– Идея родилась пару лет назад, – рассказывает создатель необычной установки. – Заметьте, любой город встречает въезжающих мусорными полигонами, брошенными по обеим сторонам дороги баллонами. Я задумался, каким образом все это можно переработать.
Серик Дюсенулы, что называется, с головой погрузился в данную проблему, начал изучать соответствующую литературу, искать технические возможности. Он "перекопал" много материалов в интернете. В итоге с помощью украинских ученых-химиков собрал маленькую опытную пиролизную установку. Она перерабатывает простой мусор. А на выходе дает газ, мазут, дизельное топливо и бензин.
– Как оказалось, оборудование для переработки старых шин стоит 240 тысяч долларов, макулатуры – 150 тысяч, пластика – 80-100 тысяч, – делится собеседник информацией, полученной в долгих изысканиях.
– Моя главная задача – утилизация. Неплохо было бы избавить от мусора все города Казахстана, – озвучивает он свою смелую идею.
Установка представляет из себя печь. В нее помещается сырье, то есть мусор. Перерабатывает она все, что горит, кроме металла, стекла и строительных отходов.
Из 8 килограммов пластика на выходе остается всего 50-70 граммов безвредного вещества.
– При сжигании в открытом виде тонны резинотехнических изделий в атмосферу выделяется 270 килограммов тяжелой сажи, 460 килограммов ядовитых газов. А подобные установки перерабатывают отходы без дыма, – делится создатель ноу
-хау. – Их можно поставить в сельских школах и больницах. И мусор будут перерабатывать, и мазут производить для котельных. А если подпитывать установку получаемым газом и поставить электрический генератор, то получится автономная электростанция.
Чудо-агрегат Серику Дюсенулы обошелся в 50 тысяч тенге. Соорудил суперустановку ее автор буквально из металлолома. Когда искал материалы, обратился к директору филиала предприятия «Казвторчермет» Еркинбеку Мейрманову, объяснил ему суть дела. Руководитель сказал: «Вот гараж, вот металлолом. Если для дела – выбирай, через весы пропустим, оплатишь по закупочной цене».
Еркинбек Мейрманов и помещение предоставил на территории своего предприятия. Там установка и была смонтирована.
– Сегодня, во время кризиса, такие установки приемлемы, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, – считает Серик Дюсенулы.
– Начал оформлять документы, чтобы запатентовать изобретение, – рассказывает жезказганец. – Но самое главное, чтобы это дошло до людей. Посчитаю свою задачу выполненной, если мое изобретение будут устанавливать, станут им пользоваться. Так я хочу внести свою лепту в экологическую безопасность.
По профессии Серик Дюсенулы - инженер-механик. После окончания политехнического института сразу пошел в коммерцию. А в прошлом году продал собственную службу такси, теперь занимается частным извозом. Работает на себя, а поскольку технику любит, свободное время посвящает изучению экологической темы, что в итоге вылилось в создание пиролизной установки.
Изобретением заинтересовались республиканские телеканалы, рассказала о печи региональная газета "Подробности". Увидев видеосюжет, Серика Дюсенулы пригласили предприниматели из Атырау. Там он помог собрать и запустить установку большего объема.
Сегодня и в других регионах Казахстана заинтересовались проектом жезказганца Серика Дюсенулы. Из Кокшетау звонили, обрисовали задачу: нужно производить 500 тонн мазута в год для ТЭЦ. Для этого хотят запустить установку, чтобы и мазут со стороны не покупать, и мусор перерабатывать.
Но это все предприниматели. Власти же пока не спешат давать ход изобретению. В палате «Атамекен» хотят достучаться до Правительства, чтобы внедрять изобретение жителя медной столицы по всему Казахстану.
– Я сделал установку в надежде, что местная исполнительная власть поддержит меня, - рассуждает автор. - Ведь если этим серьезно заниматься, необходимо и большое помещение, и материалы для конструкции, и рабочие, которым нужно платить зарплату. А чтобы наладить сбыт продукции, например для ТЭЦ, нужно немало инстанций пройти. В местном акимате просил отдать мне городской полигон и средства на его содержание. Я смог бы навести здесь порядок и в дальнейшем очистить город. Но мне ответили, что в Жезказгане уже планируется строить завод по переработке ТБО. В Сатпаевский акимат тоже заходил, но без успеха. На модернизацию полигонов ТБО с 2014-го по 2050-й год Правительством выделено 128 миллиардов тенге. В Астане возводят второй полигон. В Сатпаеве тоже собираются второй строить. А зачем сооружать новые полигоны, если можно собрать установку по переработке мусора?
Жезказганский «Центр бизнес-консалтинга» заинтересовался изобретением Серика Дюсенулы. Создается специализированное ТОО «Казутилизация», которое будет открывать филиалы и заниматься утилизацией мусора по всему Казахстану. Здесь также планируется создать ТОО «Экопроммаш» для выпуска пиролизных установок по проекту жезказганского изобретателя. Глядишь, в отдельно взятом регионе дело все-таки дойдет до цивилизованной переработки мусорных отходов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда