27 февраля 2016 года 1334

Сор из избы - бензин в бак

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Какие выгоды можно извлечь от того самого "добра", которого у нас в стране с избытком хватает? Изобретение жезказганца Серика Дюсенулы способно с пользой для окружающей среды и национальной экономики перерабатывать обычные твердые бытовые отходы.

– Идея родилась пару лет назад, – рассказывает создатель необычной установки. – Заметьте, любой город встречает въезжающих мусорными полигонами, брошенными по обеим сторонам дороги баллонами. Я задумался, каким образом все это можно переработать.
Серик Дюсенулы, что называется, с головой погрузился в данную проблему, начал изучать соответствующую литературу, искать технические возможности. Он "перекопал" много материалов в интернете. В итоге с помощью украинских ученых-химиков собрал маленькую опытную пиролизную установку. Она перерабатывает простой мусор. А на выходе дает газ, мазут, дизельное топливо и бензин.
– Как оказалось, оборудование для переработки старых шин стоит 240 тысяч долларов, макулатуры – 150 тысяч, пластика – 80-100 тысяч, – делится собеседник информацией, полученной в долгих изысканиях.
– Моя главная задача – утилизация. Неплохо было бы избавить от мусора все города Казахстана, – озвучивает он свою смелую идею.
Установка представляет из себя печь. В нее помещается сырье, то есть мусор. Перерабатывает она все, что горит, кроме металла, стекла и строительных отходов.
Из 8 килограммов пластика на выходе остается всего 50-70 граммов безвредного вещества.
– При сжигании в открытом виде тонны резинотехнических изделий в атмосферу выделяется 270 килограммов тяжелой сажи, 460 килограммов ядовитых газов. А подобные установки перерабатывают отходы без дыма, – делится создатель ноу
-хау. – Их можно поставить в сельских школах и больницах. И мусор будут перерабатывать, и мазут производить для котельных. А если подпитывать установку получаемым газом и поставить электрический генератор, то получится автономная электростанция.
Чудо-агрегат Серику Дюсенулы обошелся в 50 тысяч тенге. Соорудил суперустановку ее автор буквально из металлолома. Когда искал материалы, обратился к директору филиала предприятия «Казвторчермет» Еркинбеку Мейрманову, объяснил ему суть дела. Руководитель сказал: «Вот гараж, вот металлолом. Если для дела – выбирай, через весы пропустим, оплатишь по закупочной цене».
Еркинбек Мейрманов и помещение предоставил на территории своего предприятия. Там установка и была смонтирована.
– Сегодня, во время кризиса, такие установки приемлемы, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, – считает Серик Дюсенулы.
– Начал оформлять документы, чтобы запатентовать изобретение, – рассказывает жезказганец. – Но самое главное, чтобы это дошло до людей. Посчитаю свою задачу выполненной, если мое изобретение будут устанавливать, станут им пользоваться. Так я хочу внести свою лепту в экологическую безопасность.
По профессии Серик Дюсенулы - инженер-механик. После окончания политехнического института сразу пошел в коммерцию. А в прошлом году продал собственную службу такси, теперь занимается частным извозом. Работает на себя, а поскольку технику любит, свободное время посвящает изучению экологической темы, что в итоге вылилось в создание пиролизной установки.
Изобретением заинтересовались республиканские телеканалы, рассказала о печи региональная газета "Подробности". Увидев видеосюжет, Серика Дюсенулы пригласили предприниматели из Атырау. Там он помог собрать и запустить установку большего объема.
Сегодня и в других регионах Казахстана заинтересовались проектом жезказганца Серика Дюсенулы. Из Кокшетау звонили, обрисовали задачу: нужно производить 500 тонн мазута в год для ТЭЦ. Для этого хотят запустить установку, чтобы и мазут со стороны не покупать, и мусор перерабатывать.
Но это все предприниматели. Власти же пока не спешат давать ход изобретению. В палате «Атамекен» хотят достучаться до Правительства, чтобы внедрять изобретение жителя медной столицы по всему Казахстану.
– Я сделал установку в надежде, что местная исполнительная власть поддержит меня, - рассуждает автор. - Ведь если этим серьезно заниматься, необходимо и большое помещение, и материалы для конструкции, и рабочие, которым нужно платить зарплату. А чтобы наладить сбыт продукции, например для ТЭЦ, нужно немало инстанций пройти. В местном акимате просил отдать мне городской полигон и средства на его содержание. Я смог бы навести здесь порядок и в дальнейшем очистить город. Но мне ответили, что в Жезказгане уже планируется строить завод по переработке ТБО. В Сатпаевский акимат тоже заходил, но без успеха. На модернизацию полигонов ТБО с 2014-го по 2050-й год Правительством выделено 128 миллиардов тенге. В Астане возводят второй полигон. В Сатпаеве тоже собираются второй строить. А зачем сооружать новые полигоны, если можно собрать установку по переработке мусора?
Жезказганский «Центр бизнес-консалтинга» заинтересовался изобретением Серика Дюсенулы. Создается специализированное ТОО «Казутилизация», которое будет открывать филиалы и заниматься утилизацией мусора по всему Казахстану. Здесь также планируется создать ТОО «Экопроммаш» для выпуска пиролизных установок по проекту жезказганского изобретателя. Глядишь, в отдельно взятом регионе дело все-таки дойдет до цивилизованной переработки мусорных отходов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда