27 февраля 2016 года 1101

Радости и огорчения полуфиналов

Автор: Галимжан Кудеринов

В первой половине февраля внимание любителей древней игры сконцентрировалось на Павлодаре, где проходил полуфинал чемпионата Казахстана с участием 80 человек.

В турнире выступали 3 карагандинца: международный мастер Бауржан Касимов, имевший 2-й рейтинг среди всех участников; мастер ФИДЕ Тимур Арестанов – 11-й; ветеран карагандинских шахмат, КМС Болат Карибаев - 47-й. Рейтинг-фаворитом же являлся бывший шахматист Караганды Кирилл Кудеринов, проживающий сейчас в Актобе. Из полуфинала в финал выходили первые 4 игрока, тогда как претендентов было много больше. Определяющим для наших шахматистов стал пятый тур, когда Касимов с Арестановым сошлись между собой. Старший по возрасту Тимур выиграл у старшего по званию Бауржана, что позволило ему в итоге попасть в заветную четверку, такой же результат (7 очков из 9) показал ММ из Павлодара Евгений Егоров, но он занял 3 место за счет лучших дополнительных коэффициентов. На второе место с 7,5 очка неожиданно поднялся КМС из Актобе Арыстанбек Уразаев. Взлет молодого шахматиста, возможно, связан с переездом в этот город Кирилла Кудеринова, который, собственно, и выиграл полуфинал с отличным результатом – 8,5 очка из 9.
К большому сожалению, Касимов не попал в финал. Неплохо выступил наш ветеран, инвалид по зрению Болат Карибаев. Опоздав на первый тур, он в 8 партиях набрал 5 очков и занял 25 общее место. В зачете ветеранов это второе место. Теперь Болата ждут чемпионаты республики среди сеньоров и слабовидящих.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда